Вторник , 17 Октябрь 2017
Home » Здоровье » Общее здоровье » Как обмануть сон и стоит ли это делать?
обмануть сон

Как обмануть сон и стоит ли это делать?

Как известно, треть времени нашей жизни мы отдаём сну. Хотим мы того или нет, мы должны спать, чтобы жить.

Иногда людям становится жаль тратить время на сон, ведь вокруг столько интересного, и хочется успеть больше. Поэтому предпринимаются попытки обмануть сон, сократить время сна. Нередко приходится читать о том, что якобы найден способ, благодаря которому можно существенно уменьшить потребность во сне, т.е. обмануть сон. И мне захотелось пойти от обратного, то есть написать о том, как найти возможность спать больше.

Как обмануть сон

Многие из давно пытаются уменьшить количество сна, чтобы выиграть полезное время в сутках.  Например, известный изобретатель, гений Леонардо да Винчи спал всего по 15—20 минут, но каждые 4 часа, практикуя так называемый полифазный сон.

Подобный метод экономичного режима сна — 2.5 часа ночью и 30 минут днём, также использовал знаменитый Никола Тесла.

Но полезно ли это?

Для чего человеку нужен сон

Первое, что следует обдумать, это то, как можно научиться вставать пораньше. Правда, один секрет я открою прямо сейчас – нужно раньше лечь спать. Это крайне важно! Если рано вставать, а ложиться за полночь, вы просто измучаете организм (о какой концентрации внимания тогда можно будет говорить?) и в конце концов оставите свои попытки стать жаворонком.

Замечу, что ранние подъёмы (при условии раннего отбоя, разумеется) позволят вам «убить сразу двух зайцев». Вы обнаружите, что действительно успеваете больше сделать в течение дня,  недаром говорит пословица: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». Именно в утренние минуты, пока мозг не перегружен информацией, вы можете ясно представить весь текущий день, уточнить то, что спланировали на сегодня. Пока вас не начали отвлекать звонками и просьбами, вы можете обдумать самое важное из намеченных дел или даже приступить к его выполнению.

Кроме того, наши природные часы настроены так, что днём мы должны быть активными, а ночью спать. Как бы нам не хотелось пренебречь этим, но человек – дневное животное. За период исторического существования человек мало изменился биологически, и его мозг устроен и действует так же, как и десять тысяч лет назад, когда не было электрического освещения.

В регуляции сна и бодрствования задействованы очень древние по времени возникновения структуры мозга, и их работа нарушается, если мы игнорируем этот факт. Поэтому организм будет нам только благодарен, если мы станем следовать нашей природе, а не пытаться быть независимыми от неё (о том, как определить оптимальную продолжительность сна для организма человека читайте в этой статье).

Как научиться просыпаться рано?

А теперь поговорим о том, что мешает нам в этом благородном начинании – встать рано и приняться за работу. Обычно это просто нежелание отказаться от ненужных действий. Часто приходится читать, что люди страдают от того, что они не в состоянии выключить телевизор. Вопрос: зачем тогда включали? Обычно выключить телевизор становится намного проще, если во время внутренней борьбы «выключить ящик или выспаться» вы будете твёрдо говорить себе: «Сон важнее для меня, от этого зависит моё здоровье, а также мой успех в жизни».

То же относится и к компьютеру. Помните, что это тоже ваш инструмент, средство для выполнения каких-либо задач. Так к нему и следует относиться.

Не забывая о правиле одной трети, почаще спрашивайте себя: что я сейчас делаю – работаю, развлекаюсь или мне следует пойти спать? К сожалению, часто люди умудряются сочетать одновременно первое, второе и третье (засиделся за полночь, параллельно писал реферат, болтал в социальных сетях, всю ночь боролся со сном и под утро уснул, сидя  за компьютером).

Очень хорошо вспомнить о том, что наиболее продуктивные и творческие люди встают очень рано и принимаются за работу тогда, когда основная масса мечтающих об успехе граждан ещё с досадой выключает в шестой раз за час орущий будильник.

Те, кто взял свою жизнь в свои руки, встают и ложатся рано.

  1. Виктория

    Хорошая статья, интересно читать. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *