Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Home » Психология » Несколько важных правил семейного этикета
Несколько важных правил семейного этикета

Несколько важных правил семейного этикета

«Муж должен быть главой, а жена – душой дома. Центр, вокруг которого группируется вся домашняя и семейная жизнь – муж; но тот мирный оттенок, то чудное спокойствие, которое дает ему право назвать свой дом своим кровом, является результатом благотворного влияния жены», – читаем мы в книге «Хороший тон», рассказывающей о правилах этикета в XIX веке.

Основное правило семейного этикета – уважать привычки и вкусы другого человека. Не выпячивать свое «я», не проявлять пренебрежения по отношению к своим близким, не осуждать своих друзей и знакомых.

Правила семейного этикета

  • В семье должна строго соблюдаться тайна переписки. Родителям не следует читать письма детей без их согласия. Тайну переписки должны соблюдать и супруги. Однако, по правилам вежливости, если получено письмо от родственников или общих знакомых, нужно сообщить об этом членам семьи. Вовсе недопустимы такие действия, как проверка карманов, содержимого сумочки, отклеивание над паром корреспонденции. Подобные акции, обусловленные стремлением к «полной осведомленности», приносят большой вред доверительным отношениям в семье. Восстановить их порой бывает очень сложно. Все вышеназванные правила относятся и к «старшим» уважаемым членам семьи: теще, тестю, свекру и свекрови.
  • Нужно ли стучать, входя в комнату к одному из членов семьи? В разных домах существуют свои правила. Но нелишне предупредить свое появление стуком в дверь, если это утро или вечер, когда человек может одеваться или готовиться ко сну.
  • По правилам этикета, не обязательно говорить: «Приятного аппетита», садясь за семейный обеденный стол. Но после еды нужно сказать «спасибо» и спросить разрешения встать из-за стола, когда это необходимо сделать раньше других.

А теперь несколько советов, как по правилам хорошего тона должна вести себя жена:

Правила семейного этикета

  • Почаще готовить то, что любит ее муж.
  • Не пренебрегать вкусами своего супруга в выборе нарядов.
  • Самовольно не наводить порядок в личных вещах мужа, не рыться в портфеле, не пользоваться особо дорогими для супруга предметами, не давать без разрешения подругам и общим знакомым кассеты, диски, книги, журналы и другие вещи, который ваша сильная половина считает своей собственностью.
  • Не критиковать мужа при посторонних, не делать замечания при детях. В обществе слушать с большим вниманием все рассказы своего супруга, пусть даже это будет анекдот «с бородой». Ни в коем случае не прерывайте его восклицанием «Да этот анекдот все давно знают!»
  • Всегда слушать советы супруга и иногда делать ему комплименты.
  • Принимать у себя только тех гостей, которые приятны вам обоим. Лучше отказаться от приглашения, которое вашему мужу не по душе.
  • Женщинам, которые вышли замуж во второй или третий раз, воздержаться от воспоминаний о прекрасных качествах своих предыдущих мужей и вообще от воспоминаний о своей семейной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *