Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Здоровье » Не спится по ночам… Что делать?
Не спится по ночам... Что делать?

Не спится по ночам… Что делать?

Нарушением сна страдают не только пожилые люди, но и молодые. Бывает ляжешь спать в 11 вечера и не можешь заснуть, ворочаешься до 2 часов ночи. Утром просыпаешься разбитым.

Конечно, есть аптечные препараты от бессонницы, но можно обойтись и без лекарств.

  • В первую очередь перестаньте наедаться на ночь. Если очень хочется, выпейте кефир или съешьте немного фруктов. Но ни в коем случае нельзя пить тонизирующие напитки, горячий шоколад, крепкий чай кофе.
  • Лучше всего выпить настой из лекарственных трав. Необходимо взять по 1 части мяты перечной, душицы, кипрея, измельчить и перемешать. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.
  • Можно также выпить некрепкого зеленого или черного чая с щепоткой мяты. Особенно это чаепитие будет уместно при головных болях – они должны пройти через 15-20 минут.
  • Хороший стабильный эффект дает применение валерианы в виде настоев и отваров.
    Настой: залить 1 ст. ложку измельченного корня 1 стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день. Отвар: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Осторожно: при передозировке валерианы может возникнуть сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
  • Перед сном перестаньте смотреть телевизор. Можно включить негромкую спокойную музыку.
  • 1-2 раза в неделю можно принять теплую успокаивающую ванну.
  • Осмотритесь в спальне: кровать должна быть удобной, белье чистым, шторы плотными. Если атмосфера в спальне уютная, то это половина успеха.
  • И самое главное, подготовьтесь ко сну мысленно: отбросьте негативные мысли, проблемы на работе, настройтесь на позитив – подумайте о приятном событии, которое ожидает вас завтра. Если все же проблемы не дают покоя, то отложите их хотя бы до утра – как Скарлетт О’Хара – подумайте об этом завтра… А завтра может быть эта проблема уже не будет вас так беспокоить.

2

  1. Озма

    Не знаю у меня такой проблемы нет, так устаю что засыпаю на ходу!

  2. Ira101160

    А мне очень помогает уснуть мысленная молитва. Читаю Отче наш и Молитву за родителей, детей, внуков и всех близких. Сразу наступает какое-то приятное умиротворение, спокойствие и я засыпаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *