Среда , 22 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 3-х лет до 18 » Что делать, если подросток не доволен своей фигурой?
не доволен своей фигурой

Что делать, если подросток не доволен своей фигурой?

Как родители могут помочь подрастающему мальчику избавиться от комплексов и полюбить собственное тело?

Как бы мальчишки не делали героический вид, что им безразличны тревоги и не грозят комплексы, упрямая статистика твердит, что юноши из-за своей внешности переживают намного больше, чем девушки.

Как узнать, что подросток не доволен своей фигурой?

Стереотип, что мужчина не должен жаловаться и показывать свои проблемы, часто отягощается наличием строгого отца. В результате за кажущимся спокойствием в душе ребенка могут бушевать настоящие бури эмоций, ведущие его к неврастении.

Проблема в том, что изначально дети не задумываются над своим телом, они не оценивают: хорошее оно у них или нет, вполне доверяя мнению любящих родителей. Подросток же больше верит сверстникам и рекламе, все примеряет на себя и везде находит изъяны. Прыщи, слишком длинные руки и еще недоразвитые плечи, чересчур большая голова или большие размеры ноги – все его смущает, раздражает, делает несчастным.

Присмотрись к мальчику, и ответьте себе на такие вопросы:

  • Легко ли он ходит в школу?
  • Общается ли с одноклассниками в школе и вне ее?
  • Есть ли у него подружка?
  • Много ли друзей?

Если вы не можете положительно ответить на такие вопросы, значит юноше нужно помочь справиться с подростковыми комплексами.

Что делать, если подросток не доволен своей фигурой?

Не приставайте с расспросами напрямую. Он не сможет откровенно говорить о своих недостатках. Зато вы можете ему продемонстрировать, что совсем не комплексуете из-за своего животика, лысины, родимого пятна и т.п.

Регулярно хвалите его за всякие мелочи. Он вынес мусор и вы тут же: «Какой ты внимательный» он принес пятерку, значит, талантливый. Хвалите даже за то, что он еще не умеет, но старается. Только делайте всегда это максимально искренне, дети очень чутко отличают ложь.

Постоянно находите в жизни (кино, книгах) подтверждение сентенции, что внешняя красота далеко не всегда значит внутреннюю красоту. Подкиньте на чтение Уайльда «Портрет Дориана Грея», где об этом очень интересно написано.

Расскажите ему о «звездах», которые сделали себя сами, трудом и потом. Каким Шварценеггер был в детстве хлюпиком, что Том Круз, Аль Пачино и Сталлоне – совсем небольшого роста. Но все это не помешало им стать звездами. А далеко не красавец Билл Гейтс – один из богатейших людей.

Показывайте ему пример здорового образа жизни и оптимистичного настроения — ненавязчиво. Просто живите так, и он невольно заразится радостью жизни и забудет о комплексах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *