Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Home » Психология » Любовь и отношения » Можно ли дружить с бывшими?
Можно ли дружить с бывшими?

Можно ли дружить с бывшими?

«Нам нужно серьезно поговорить», — обычно эти слова не предвещают ничего хорошего, особенно если вы чувствуете, что ваши отношения накалились до «предельной отметки». Если вам доводилось их когда-либо слышать или произносить, вы знаете, какие разрушения могут за ними последовать… Страшнее их могут быть только слова: «Я надеюсь, мы сможем остаться друзьями».

Неразделенная любовь встречается чаще, чем хотелось бы. И даже разделенная, к сожалению, когда-нибудь проходит. Самое же трудное — остаться в дружеских отношениях с человеком, который разбил ваше сердце (или с тем, чье сердце разбили вы).

Возможна ли вообще дружба после любви?

А в вашем случае? Давайте посмотрим, что же происходит после большинства расставаний.

Исследования показывают, что «разрушители отношений» меньше чувствуют подавленность и одиночество и чаще испытывают облегчение, чем жертвы расставаний. Причем, это относится и к женщинам, и к мужчинам в равной степени.

Другими словами можно сказать, что эмоциональная реакция одного партнера является зеркальным отражением реакции другого: чем счастливее один, тем несчастнее другой.

Можно ли дружить с бывшими?В этом случае дружба после разлада вряд ли возможна. Однако распад отношений, даже обреченных, никогда не бывает безболезненным ни для кого из партнеров. Даже те супруги, которые постоянно ссорились, после развода с удивлением обнаруживают, что им не хватает той эмоциональной связи, которая была у них в браке. Самое трудное время для женщины — перед разводом, а для мужчины — после него.

Почему так происходит?

Первая причина. Так как инициатором прекращения отношений чаще всего выступает женщина, она может контролировать ситуацию.

Вторая причина. У женщины обычно много друзей, которые помогают ей справиться с болью после потери любви. К тому же часто женщины бывают более подготовлены к прекращению отношений, предвидя их крах задолго до того, как этот момент наступает. Мужчина, который не задумывается о развитии отношений с любимой, не замечает и назревающего конфликта обычно до самого последнего момента, когда он уже неизбежен. В результате, он не осознает, насколько привязан к своей партнерше, до тех пор, пока не потеряет ее.

Но независимо от того, кто из вас решил поставить точку в ваших отношениях вам не удастся миновать пяти ступеней выздоровления после расставания с любимым. Это отрицание, гнев, примирение, депрессия и, наконец, принятие произошедшего.

Последний этап — самый важный для того, чтобы понять, возможно ли продолжение ваших отношений на уровне дружбы.

Принятие того, что произошло — это осознание, что любовь прошла и ее не вернуть. Никогда. «Когда мы с Катей расстались, я думал, что мое сердце в буквальном смысле разорвется на куски. Я не мог ни есть, ни спать, у меня была жуткая депрессия. Никто меня не мог убедить в том, что я смогу забыть ее. Но спустя год моя боль утихла, и я осознал, что жизнь продолжается, а я смогу жить и без Кати», — вспоминает Денис, преподаватель физики в колледже. Сейчас они с Катей редко разговаривают, однако Денис благодарен судьбе за то, что она свела их, и уверен, что их отношения принесли ему очень многое.

Когда вы дойдете до стадии принятия произошедшего?

Когда вновь обретете самоуважение, поймете, что смогли вынести многое из прошлых взаимоотношений и обретете силы продолжать жить.

Сейчас Денис размышляет о том, смогут ли они быть с Катей «просто друзьями». Может быть. Если только и она захочет этого. Но ясно одно: если дружба после любви вообще возможна, то только после того, как оба партнера смогли принять произошедшее.

Как же часто бывшие возлюбленные остаются друзьями?

Статистика утверждает, что если на прекращение отношений были согласны оба партнера, их шансы остаться друзьями достаточно велики. Но только 7 процентов всех распавшихся союзов распадаются по взаимному согласию. (Около 51 процента расставаний происходят по инициативе женщин, и около 41 — по инициативе мужчин).

Интересно, что если инициатором является мужчина, возможность дружбы между бывшими партнерами выше, чем в случае разрыва отношений женщиной.

Но, каким бы ни был конкретно ваш вариант, есть три шага, которые помогут вам приблизиться к дружбе после того, как любовь ушла. Прежде чем вы броситесь налаживать дружеские отношения с бывшим возлюбленным, подумайте, чего вы ждете от будущих отношений. Многие обжигаются вторично, полагая, что бывший партнер также жаждет дружбы, как и они. Вы не из их числа?

Другой важный вопрос, который вы должны себе задать: «Являются ли отношения с этим человеком полезными для меня?»

Можно ли дружить с бывшими?Не стоит восстанавливать отношения, если из-за них вам придется пойти на компромисс со своими принципами, ценностями, теряя самоуважение. Поймите, что дружба должна приносить положительные результаты. «Мы оставались друзьями с моим бывшим возлюбленным около года, но в конце концов я поняла, что встречаясь, мы только и делали, что хвастались друг перед другом количеством новых знакомств. Я решила, что эта «дружба» мне не нужна»,- рассказывает Элла, служащая.

Подумайте, какой ценой вы завоевываете эту дружбу. Может быть, она не стоит того? Если же все наоборот — вы готовы к следующему шагу. Если вы решили восстановить дружеские отношения, позвоните или напишите записку своему бывшему партнеру, стараясь выразить мысль просто и лаконично: «Ты нужен мне, и я хотела бы, чтобы мы были друзьями». Все. Вы должны высказать свое желание и узнать, совпадает ли оно с его желанием. Этот шаг, при всей его кажущейся простоте, далеко не прост.

Если вы еще испытываете «остатки любви» и тайно надеетесь, что «погасшая искорка» может вспыхнуть вновь, восстановление контакта может быть так же опасно, как игра с огнем. Прежде чем предпринимать попытку к контакту, убедитесь, что за вашими мотивами не стоит ничего другого.

Цицерон однажды сказал, что сводит друзей вместе «взаимная вера в то, что другой человек — хороший».

Видеть хорошее в человеке, который когда-то вас сильно обидел, обычно бывает очень трудно. Но для того, чтобы остаться друзьями после разрыва отношений, это необходимо. Скорее всего, ваше уважение к бывшему партнеру пошатнулось и нуждается в укреплении, а любая дружба основана на уважении. Если его нет, ваши шансы ничтожно малы.

Как же восстановить уважение?

Начните с самого простого: вспомните его положительные качества. Спросите себя, какие черты вашего бывшего возлюбленного заставляют вас тянуться к нему. Составьте список его положительных и отрицательных качеств. Может быть, окажется, что вторых окажется больше. Это нормально. Сейчас главное — не приукрашивать качества другого человека. Рассматривая кандидатуру в друзья с этой точки зрения, вы можете обнаружить, что он не подходит вам в качестве друга.

Невозможно отрицать, что некоторые друзья хороши для того, чтобы провести с ними приятный вечер, но вам и в голову не придет спросить у них совета в важном деле.

Определите, чего вы ждете от него, и что он может вам дать. Когда вы установите пределы ваших отношений, вам будет легче от того, что вы не ждете от них невозможного.

Тэги: бывший хочет дружит, можно дружить с бывшей, бывшая хочет дружить, можно дружить с бывшей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *