Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 0 до 1 года » Мой малыш: режим или кормление по требованию?
Мой малыш: режим или кормление по требованию

Мой малыш: режим или кормление по требованию?

Еще два-три десятилетия назад всех новорожденных малышей приучали к режиму кормления: через каждые 3 часа днем и с одним перерывом в 6 часов ночью. Поскольку такой подход был своего рода аксиомой, то и спорить, размышлять и дискутировать в те времена было не о чем.

Но в последние десятилетия появилось новое веяние – кормление детей по требованию. Как большинство новинок, кормление по требованию уже прошло свой путь от настороженного отношения к эйфорическому восприятию – кормить малышей «по требованию» готовы по различным оценкам от 80 % всех будущих мам.

Между тем как первый, так и второй способы имеют свои плюсы и минусы, а истина, как это нередко бывает, находится, вероятнее всего, где-то посредине. Именно об этом мы и приглашаем поговорить всех тех продвинутых домохозяек, которые «по совместительству» являются еще и молодыми мамами.

Плюсы кормления ребенка по требованию:

  • Ребенку, которого кормят при первых признаках беспокойства, не требуются соски-пустышки и допаивание водой – все это заменяет ему материнская грудь.
  • По мнению ряда психологов, кормление по требованию формирует особую душевную близость между ребенком и мамой.
  • Раньше заканчивается период срыгиваний по сравнению с теми малышами, которых с рождения приучают к режиму.
  • Меньше проблем возникает с лактацией – даже в периоды «отливов», которых так боятся молодые мамы, ребенок способен своим непрерывным «требованием» активизировать лактацию и вернуть «сбежавшее» грудное молоко.
  • На кормлении «по требованию» большинство малышей активно набирает вес.

Минусы кормления ребенка по требованию:

  • Полная привязанность мамы к малышу и невозможность отлучиться куда-либо из дома, даже если ребенка есть с кем оставить.
  • Хроническое недосыпание молодой мамы – зачастую ночью малыши, привыкшие к кормлению по требованию, прикладываются к груди через каждые 30-40 минут, а иногда и чаще.
  • Кормление по требованию обычно сопряжено с совместным сном мамы и малыша, ведь вставать к нему 10-15 раз за ночь у молодой мамы попросту не хватит сил. Это может спровоцировать «синдром молодого отца», при котором сам молодой отец будет чувствовать себя лишним в супружеской постели.
  • По мнению ряда педиатров, кормление по требованию может быть противопоказано при некоторых видах расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Дело в том, что женское молоко усваивается в организме ребенка примерно за 3 часа. А при добавлении к частично переваренному молоку свежего увеличивается нагрузка на желудок ребенка.

Мой малыш: режим или кормление по требованию

Плюсы кормления ребенка по режиму:

  • Ребенок быстро привыкает к режиму, в том числе к ночному шестичасовому перерыву, и спокойно спит, давая выспаться и молодой маме.
  • По мнению части педиатров, привычка ребенка к кормлению по режиму способствует лучшей усвояемости пищи за счет своевременной выработки желудочного сока.
  • Большая мобильность мамы по сравнению с кормлением по требованию – есть возможность выйти из дома без ребенка на 2-3 часа, а при заблаговременном сцеживании грудного молока и на более длительный срок.
  • Четкое разграничение причин плача ребенка: либо он плачет от голода (если подошло время кормления), либо причину нужно искать в чем-либо другом.
  • Кормление ребенка по режиму не требует совместного сна ребенка и мамы, что помогает молодым родителям быстрее и спокойнее адаптироваться к своему новому статусу, сохранив при этом теплые отношения.
  • При кормлении по режиму здоровые дети набирают вес столь же активно, как и при кормлении по требованию.

Минусы кормления ребенка по режиму:

  • По мнению детских психологов, в случае кормления по режиму эмоциональная связь «мама-ребенок» не столь явно выражена, как при кормлении по требованию.
  • Возможны проблемы с лактацией – во время шестичасового ночного перерыва молочные железы могут становиться более твердыми и болеть из-за прилива молока.
  • Возможны «перегибы», когда молодая мама чересчур рьяно блюдет режим питания малыша, не допуская отклонений даже в 10-15 минут.
  • Ребенок достаточно рано приучается к соске-пустышке и остается ее «поклонником» до 1,5-2 лет и даже дольше.

У вас есть свое собственное мнение и вы можете аргументированно дополнить список плюсов и минусов какой-либо из этих схем? А может быть, вы выработали свою собственную, альтернативную систему питания малыша до года? Поделитесь своими наблюдениями, и мы уверены, многие читатели сайта http://orasulmd.org будут вам признательны! Ведь вопрос о том, как, когда и по какой схеме лучше всего кормить малыша в возрасте до года, всегда был и остается актуальным!

Ну очень забавный малыш 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *