Пятница , 23 Февраль 2018
Home » Дом и уют » Хобби и рукоделие » Любители рукоделия – кто они?
Любители рукоделия – кто они?

Любители рукоделия – кто они?

Почему так популярны разные виды рукоделия?  Почему в последние годы, несмотря на бурное развитие всяческих технологий, люди посвящают ему свободное время, которого вечно не хватает?

Ответов много. Первая причина формулируется – «не от хорошей жизни». Те, кто застал в сознательном возрасте 80-90-е годы в России, c ужасом вспоминают тогдашний дефицит всего на свете.  Вот и приходилось поневоле переходить на «натуральное хозяйство». И у многих это получалось очень хорошо, даже виртуозно. Связать шикарный свитер из старых ниток, смастерить оригинальную мебель из бросовых досок, перешить старую шубу в новую для ребенка – да мало ли что еще! А начав от безвыходности, достигали мастерства и уже не бросали рукоделие.

Но времена тотального дефицита давно позади, а рукоделие живет и процветает. Значит, не так все просто.

Дело в том, что в современной жизни все меньше остается профессий, в которых человек может наблюдать результаты своего труда. Огромная армия менеджеров, управленцев, программистов и прочих «белых воротничков» выполняет свои обязанности, но результата этих действий не видит. А это важно для самореализации! И вот тут на помощь приходит хобби, оно-то и позволяет замкнуть цепочку «действия-результат».

А попутно решается и еще одна задача – возникает эмоциональная отдушина. Современная жизнь состоит из постоянно сменяющих друг друга стрессов, и нам нужна своя норка, маленький мир, в котором нам хорошо. Ведь в рукодельном хобби важен не только результат. Удовольствие и душевное равновесие приносит сам процесс. Мне рассказывали, что в США через некоторое время после теракта 11 сентября наблюдался просто бум ручного вязания. Причем вязали часто не что-то полезное, а просто бесконечный шарф.  Пальцы перебирают петли, и вечный страх отступает, пусть ненадолго  — и уже можно жить.  Вот почему на любимое хобби люди не жалеют времени – релакс, чистый релакс.  Твой личный кокон, защищающий от всех страхов и неприятностей.

Люди в большинстве своем понимают ценность ручного труда. Технологии развиваются сейчас такими темпами, что вещи устаревают, едва успев сбросить фабричную упаковку. Тем не менее и сейчас пометка «сделано вручную»  — неизменная гарантия престижа.

Между прочим, и сейчас, несмотря на обилие магазинов, очень непросто бывает найти нужную вещь хорошего качества и по вменяемой цене. А спросите полных, маленьких, высоких ваших знакомых – легко ли им найти одежду своего размера?  И денежный вопрос тоже нельзя сбрасывать со счетов. Живой  пример – одежда для собак. Собак держат многие, в нашем климате многим породам без одежды никак – а китайский ширпотреб стоит как человеческая одежда, если не дороже.  Да еще подгонять надо. Так не проще ли самостоятельно обшивать обожаемую псину?

А еще… Говорят, в любом обществе какой-то процент людей обязательно будет возделывать землю и выращивать скот. Другая часть будет воевать. Такова природа этих людей, они созданы именно для этого. А есть еще такие, кто будет создавать что-то руками, даже если кругом «вкалывают роботы, а не человек». И это прекрасно!

А вещицы, сделанные руками любящего человека – это еще и обереги. Но о них в другой раз.

  1. ilonka4

    А я забросила рукоделие (когда-то вязала на спицах, крючком, вышивала)…
    На серьезные вещи не хватало мастерства и, наверное, поэтому интерес угас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *