Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Краткая информация про дерматит и его разновидности
Краткая информация про дерматит и его разновидности

Краткая информация про дерматит и его разновидности

Термин «дерматит» объединяет различные виды воспалительных процессов на коже человека, появляющиеся в результате реакции на какие-либо внешние раздражители. Так как определение заболевания не конкретизирует вид воспаления и характер причин, его вызывающих, существует довольно много разновидностей болезни.

Классификация дерматита

Одна из классификаций разделяет дерматит на две группы, исходя из направления воздействия раздражителя: внешнее воздействие, или раздражение после попадания внутрь организма. Эти виды называются контактной формой и токсидермией соответственно.

Это заболевание не стоит путать с инфекционными кожными заболеваниями, к которым относится псориаз. Симптомы дерматита могут быть характерными для какой-либо профессии, которая связана с частым попаданием на кожу агрессивных веществ. Такие формы недуга называют профессиональными. Примечательно, что воспаление кожных покровов может появиться и после похода к косметологу, если использованные в процессе косметологического сеанса средства неправильно подобраны. Воспаления на коже могут появиться и как реакция на принимаемые человеком лекарства.

Еще одна важная классификация делит дерматит на типичный и аллергический вид. Воспалительный процесс в типичной форме является краткосрочной реакцией на конкретный раздражитель. Это может быть механическое повреждение, УФ облучение, термический ожог, электрический ожог и так далее. Аллергический тип подразумевает, что раздражение появилось вследствие контакта человека с аллергеном.

Краткая информация про дерматит и его разновидности

В любом симптомы дерматита представляют собой обильное высыпание на коже воспалительного характера, но в большинстве случаев это не инфекционное заболевание. Последствия для организма и причины этих воспалительных процессов на коже менее серьезные, чем те, которые имеет пузырчатка или нейродермит. Хотя вирусная пузырчатка и относится к дерматозам, но высыпной элемент там совсем другой, равно как и причины его вызывающие. Нейродермит, в свою очередь, является следствием других заболеваний, которые ослабляют организм и нарушают нормальный обмен веществ. Поэтому следует помнить, что дерматит симптомы проявляет другие, и путать эти недуги не стоит.

Понятно, что лечение дерматита будет тем эффективнее, чем точнее поставлен диагноз. В этом случае под диагнозом понимается определение конкретного фактора, вызвавшего воспалительный процесс. Поэтому следующая классификация, которая как раз и опирается на детализацию различных факторов, является наиболее важной для диагностики и лечения заболевания.

Формы и виды дерматита

Самая простая и одна из самых распространенных форм воспалительных реакций на коже – это простой контактный вид. Как понятно из названия, воспаления появляются при непосредственном контакте с раздражителем, который вызывает повреждение кожи. Как только этот раздражитель исчезает, развитие воспаления прекращается и постепенно при надлежащем лечении оно спадает.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит возникает на тех участках кожного покрова человека, где находится большое количество сальных желез. Чаще всего этот вид недуга можно встретить на коже головы под волосами, в паховой зоне, в подмышечных и заушных складках. В механике появления данного вида главную роль играет себорея. Сама себорея не является воспалительным процессом, однако она переходит в себорейный дерматит как только у кожи появляется неприятие к кожному салу. Вам может быть интересно знать, что перхоть, как раз относится к первым симптомам этого вида болезни на начальных стадиях.

Краткая информация про дерматит и его разновидности

Атопический дерматит

Атопический дерматит, в свою очередь, является реакцией на внутренние факторы. Чаще всего такими факторами становятся проблемы с кишечником или желудком, заболевания печени или кожных покровах, нарушения в гормональной системе человека. Этот вид болезни приводит к тому, что кожа человека становится сухой, легко трескается и периодически покрывается сыпью или шелушением. Для того чтобы эффективно лечить атопический дерматит, нужно обязательно применять комплексный подход.

Аллергический дерматит

И еще один вид заболевания, это аллергический дерматит. У некоторых людей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, и именно у этих людей чаще всего возникает такая разновидность заболевания. Развитие воспаления на коже происходит после контакта с аллергеном и может продолжаться до нескольких недель. Аллергический дерматит может быть разным по интенсивности, начиная от покраснения кожи, заканчивая пузырьками и эрозиями.

Хотя конкретное лечение дерматита должно определяться Вашим дерматологом в зависимости от формы заболевания, в любом случае его эффективность зависит от комплексности подхода. Только используя лечение самого воспалительного процесса с одновременным удалением причины, его вызвавшего, можно добиться положительных результатов за относительно короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *