Среда , 22 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Детское здоровье » Краснуха и ее симптомы у взрослых и детей
Краснуха и ее симптомы у взрослых и детей

Краснуха и ее симптомы у взрослых и детей

Краснуха – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным, а также контактным путем. Отличительные симптомы краснухи – мелкая красная сыпь и увеличение лимфатических узлов, которые расположены на затылке, еще может быть сухой кашель. В основном поражает осенью и весной, в периоды ослабевания иммунной системы. В восемнадцатом веке, когда эту инфекцию начали классифицировать как отдельное заболевание, она называлась «германской корью» и носила эпидемические характеристики с большим уровнем смертности.

Это заболевание считается «детским». Так как чаще всего наблюдается краснуха у детей от двух до девяти лет, которым не была сделана профилактическая прививка от этой болезни. Вакцина против данного заболевания входит в состав комплексной вакцинации КПК (корь, краснуха, паротит) и прививается в 1 год с последующей ревакцинацией в 6 лет. Прививка очень важна, так как на сто процентов эффективна и иммунитет против заболевания сохраняется более 20 лет.

Заболеть дважды этой болезнью невозможно, человеческое тело вырабатывает стойкие антитела, не позволяющие вирусу повторно проникнуть в организм. Переболев один раз, у человека вырабатывается надежная иммунная защита и поэтому так действенна вакцинация. Лучше когда антитела вырабатываются с раннего детства, ведь краснуха у взрослых протекает в более тяжелой форме и часто сопровождается осложнениями.

Длительный период без лечения может вызвать воспаление головного мозга. Беременным категорически нельзя контактировать с больными. Даже если женщине ранее делалась вакцинация, это опасно для будущего ребенка  Особенно недопустимо инфицирование беременных женщин, так как вызывает заражение плода, а на ранних сроках – необратимые пороки. По этой причине девочкам подросткового возраста проводится дополнительная прививка от краснухи. Ревакцинацию проводят в 15 лет для продления срока иммунного барьера.

В большинстве случаев, на ранних сроках, беременным с этой болезнью, настоятельно советуют делать аборт, по причине того, что в  20% случаев ребенок в инфицированной утробе матери умирает. В остальных случаях поражению подвергаются сердце, органы слуха и зрения, чуть реже разрушаются кости, внутренние органы и мозг. Ребенок с врожденной краснухой выделяет возбудитель намного дольше тех детей, которые инфицированы от других.

Заболевший ребенок становится разносчиком инфекции еще за неделю до сыпи, так как температура и сыпь – главные симптомы краснухи, по которым визуально определяется болезнь. После появления симптомов вирус выделяется еще 5-7 дней, а если у ребенка врожденная краснуха до 20-21 месяца.

Зачастую заражение происходит одинаково как у взрослых, так и у детей, например, при разговоре или поцелуях с больным. Быстро передается краснуха у детей без вакцинации в коллективе. Контактный путь заражения также возможен и через общие игрушки. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и уже током крови, а кровеносном русле разносится по всему организму. Отличается детская болезнь от взрослой, сложностью симптомов.

Краснуха и ее симптомы у взрослых и детей

Недуг у взрослых характеризуется высокой температурой тела до 39С и сильной головной болью, сухим надрывным кашлем, астеновегетативным синдромом, тошнотой и головокружением. Сыпь сливается, образуя эриматозные участки на спине и ягодицах, и проходит только после 5-7 дней. При заражении взрослых очень часто болезнь сопровождается конъюнктивитом. У взрослых мужчин к перечисленным симптомам добавляется боль в области половых органов, в особенности яичек.

Краснуха у детей протекает легко, характерная пятнистая сыпь держится не более 2-3 дней. Высокой температуры обычно не бывает. Больному ребенку необходим постельный режим. Госпитализируют детей только при появлении осложнений, зачастую это ангина, пневмония или отит. Но они случаются в основном у детей с иммунодефицитом.

Специального лечения от данного заболевания не назначается, применяют только препараты снимающие симптомы заболевания. Действенных лекарств против этого заболевания в медицине практически нет, потому так важна профилактика. Прививка от краснухи является главнейшим оружием в борьбе против заболевания и входит в календарь обязательных вакцинаций. Но если болезнь все-таки добралась до человека главное – предотвратить распространение инфекции.

Для этого заболевшего изолируют на пять дней с момента появления сыпи. Диагностирование этого заболевания подтверждается анализом крови на противовирусные антитела. Болезнь характеризуется увеличением антител более чем в четыре раза. Анализ способствует выявлению инфекции в начале инкубационного периода вируса, который длится от 11 до 24 дней. Сыпь появляется не сразу, а вот общее недомогание присутствует с самого начала течения болезни. В 70% случаев краснуха у детей проходит практически незаметно, но, тем не менее, они являются разносчиками инфекции с первого дня заражения.

В случае контакта непривитого человека с больным нужно внимательно следить за своим состоянием. Первые симптомы краснухи можно заметить до того как появится сыпь. Боль в мышцах, снижение аппетита и увеличение затылочных лимфатических узлов свидетельствуют о заражении. При появлении этих признаков следует ограничить контакт с другими людьми, не только чтобы оградить их от болезни, но и чтобы на фоне инфицирования, в условиях сниженного иммунитета, не заразится еще какими-то бактериями. Еще более внимательным нужно быть, в случае если с больным контактировал непривитый ребенок. Ведь заболевание у детей может проходить практически бессимптомно, что может привести к распространению болезни.

Только своевременная профилактическая вакцинация может обезопасить человека от  заболевания краснухой и ее осложнений, иммунитет лучшее лекарство против такой болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *