Четверг , 24 Август 2017
Home » Психология » Саморазвитие » Концентрация внимания или как заставить мозг фокусироваться на самом важном?
Концентрация внимания

Концентрация внимания или как заставить мозг фокусироваться на самом важном?

Внимание – психический процесс, который сопровождает всю нашу деятельность, когда мы бодрствуем. Более того, без внимания немыслимы процессы мышления, запоминания и воспроизведения материала.

Внимание имеет несколько неотъемлемых свойств – устойчивость, отвлекаемость, распределение, переключение, концентрация и объём.

Концентрация внимания

Сегодня я хочу рассказать вам о концентрации внимания и о том, как можно усилить это свойство, чтобы эффективность вашего труда была выше.

Под концентрацией внимания следует понимать интенсивность сосредоточенности. Русский физиолог А.А.Ухтомский утверждал, что концентрация внимания связана с доминантным очагом возбуждения в коре головного мозга.

То есть, деятельность, на которой мы сосредоточены, управляется определённой зоной мозга,  в которой возникает нервное возбуждение. Это и есть доминанта. В то же время остальные участки мозга находятся в состоянии торможения.

В психологии применяются различные методики для оценки концентрации внимания. Но нас интересует другое – тренировка внимания, возможность увеличить степень концентрации.

Что необходимо для тренировки концентрации внимания?

Для того, чтобы тренировать концентрацию внимания, необходимо специально выделять для этого время в вашем графике. Необходимо всего 10 минут в день.
Далее необходимо выбрать объект для концентрации. Это может быть зрительный объект  — как реальный, так и представленный только в сознании; звуковой  — какой-либо звук, мантра, которые звучат реально или же вы мысленно представляете их. Можно концентрироваться на какой-либо точке своего тела или на процессе дыхания.

Одно из основных условий  успешного выполнения упражнений – их систематическое повторение. Попробуйте концентрировать внимание на выбранном объекте  в течение 10 минут на протяжении 2-3 месяцев ежедневно, желательно в одно и то же время суток.

Другое крайне важное условие – ничто, кроме выбранного объекта, не должно присутствовать в вашем сознании во время тренировки. Это получится у вас далеко не сразу, и следует приложить усилия к тому, чтобы внимание не уходило, не переключалось на посторонние объекты.

Если такое происходит, нужно отследить этот момент и мягко, спокойно вернуть внимание на нужный объект. По мере освоения упражнения вы обнаружите, что  концентрация внимания становится глубже и вам становится легче удержать его на объекте.

Скажу по секрету, что таким образом мы тренируем не только концентрацию, но и некоторые другие свойства внимания из тех, о которых я сказала вначале.

А третье условие для выполнения упражнений на концентрацию внимания – это положение тела. Важно, чтобы позвоночник был прямым, и чтобы вам не приходилось отвлекаться на поддержание позы, она должна быть устойчивой. При этом не нужно напрягать мышцы. Голову держите прямо. Если вы выбрали зрительный объект для концентрации, он должен располагаться на уровне ваших глаз и находиться на расстоянии около 30 см.

Сегодня мы немного коснулись вопроса тренировки  внимания. На самом деле, эта тема гораздо шире и, возможно, мы ещё вернёмся к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *