Среда , 20 Сентябрь 2017
Home » Здоровье » Кофе — враг или друг?
Кофе - враг или друг? Польза или вред? Рекомендации и советы

Кофе — враг или друг?

У медали две стороны, всегда есть сторонники и противники, касаемо любой темы. Кофе с одной стороны враг гипертоникам(людям с повышенным давлением), с другой стороны — друг гипотоникам(люди с пониженным давлением). Не обсуждается только одно, что кофе должен быть хорошего качества, никак не пакетик 3в1 за 5 рублей.

Происхождение кофе. Историческая справка:

Кофе - враг или друг? Польза или вред? Рекомендации и советы

Первые упоминания о кофе датированы IX веком до нашей эры. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала только как средства, помогающего от головной боли и несварения желудка.

Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря.Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Кому кофе полезен, а кому нет? Медицинская справка:

Кофе - враг или друг? Польза или вред? Рекомендации и советы

Надо помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастрит, язвенная болезнь и др., надо пить осторожно вне обострения болезни, и вообще исключить в острый период(период болей).

Чрезмерное употребление кофе способствует выведению кальция из организма и некоторых микроэлементов, людям с остеопорозом(чрезмерная потеря кальция) быть осторожными, а также при недостатке магния, основные проявления -головная боль, раздражительность, судороги в икроножных мышцах.

Постоянная стимуляция кофеином клеток головного мозга приводит к неврозам, нервному истощению, вегетативным кризам, кофеиновой головной боли и т.д.

Как употреблять кофе. Рекомендации:

  • желательно не пить кофе натощак
  • на каждую чашку кофе — выпить чашку воды. еще кофе-еще воды. т.к. кофе обладает мочегонным эффектом
  • кофеманам дополните пить кальций и магний!
  • при стрессе и усталости не употреблять кофе, кстати, у некоторых людей кофе вызывает состояние депрессии.
  • лучше употреблять зерновой кофе, чем растворимый! и с молоком, чем черный, возможно, гурманы возмутятся,зато желудок скажет спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *