Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Home » Сад и огород » Растения » Кливия. Выращивание и уход в домашних условиях.
Кливия. Выращивание и уход в домашних условиях.

Кливия. Выращивание и уход в домашних условиях.

Красавица кливия попала в Англию из жаркой и засушливой Южной Африки в 1894 г. Растение сразу покорило чопорных английских леди своими страстными яркими цветами и жизнеутверждающей зеленью листьев.

Кливия – травянистое растение. Первыми из прикорневой розетки появляются плотные кожистые листья, собранные у корня и напоминающие веер. В среднем длина листьев достигает 40 см, но у некоторых экземпляров они вымахивают на целый метр. Затем из розетки вырастает стрела-цветонос с целой гроздью свисающих бутонов. Одна стрелка дает 10-40 цветков огненно-оранжевого цвета.

Кливия. Выращивание и уход в домашних условиях.Растение прекрасно себя чувствует в затененных помещениях, зато не любит яркого освещения и высокой температуры. Неприхотливость и красивые цветы сделали цветок частым обитателем офисов и зимних садов.

Для того чтобы кливия каждый год радовала вас яркими букетами, следует соблюдать некоторые правила содержания растения. Этот цветок очень не любит пересадок, поэтому новый горшок постарайтесь подобрать побольше, чтобы как можно реже беспокоить цветок. Пересаживать кливию в другой горшок надо не раньше, чем корни буквально вывернутся из старого, и ни в коем случае нельзя трогать растение, если оно выпустило цветонос. Лучше подсыпать земли и подождать более благоприятного момента для пересадки. Грунт должен быть легким (например, смесь дерновой, листовой и парниковой земли, 1:1:1), с хорошим дренажем.

Кливия не любит даже переездов с места на место, лишний раз горшок лучше не передвигать, но иногда это делать приходится. В начале зимы кливию нужно перенести в помещение с температурой около 15? и уменьшить полив. Растение будет отдыхать, его листья немного подсохнут – это нормальное явление, которое не требует реанимационных мероприятий.

Кливия. Выращивание и уход в домашних условиях.Минимальный полив соблюдается до тех пор, пока кливия не выпустит цветонос и тот не вырастет на 10-15 см. Если хотите получить цветы второй раз в год, унесите растение в более прохладное место и сократите полив. Через пару недель взрослая кливия выпустит цветонос.

Когда кливия отцветет, можно подкормить растение, только вносить подкормку надо аккуратно. Избыток питательных веществ приведет к активному росту листьев, а вот цвести кливия будет неохотно. Подкормку проводят весной и летом, внося попеременно то органическое, то минеральное удобрение.

Весной и летом кливию держат в затемненных помещениях или тенистом уголке сада. Она не очень любит, когда воздух прогревается выше 18?, но если у вас нет возможности обеспечить идеальные условия для растения, не переживайте. Соблюдайте основные условия содержания: затененные помещения и умеренный полив – неприхотливая кливия сумеет приспособиться и будет радовать вас цветением в самый непредсказуемый момент.

Размножается растение семенами или отпрысками. Семена для посадки должны быть полностью вызревшими. Кливия. Выращивание и уход в домашних условиях.Собирают их через 2-3 месяца после цветения и высеивают сразу после сбора в свежем виде. Через месяц появляются всходы, но цвести такое растение начинает  только на 4-5 году жизни.

Отпрыски отделяют при пересадке растения, на дочернем растении должно быть не меньше 4 листьев. Оголившиеся места на корнях надо сразу обработать золой, иначе растение может загнить. Отпрыски высаживают в небольшие горшки с легкой землей и умеренно поливают. Цвести такое растение начнет не раньше чем через 2-3 года.

Метки: кливия , советы по уходу за цветами , уход за кливией, кливия размножение, кливия полив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *