Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Кератит и его виды
Кератит и его виды. Катаральная поверхностная, глубокая

Кератит и его виды

Кератит является одним из самых опасных глазных заболеваний. Заключается оно в воспалительном процессе в роговице глаза, который приводит к ее стремительному разрушению. В результате этот прозрачный слой становится мутным и человек теряет зрение. В некоторых особо серьезных случаях описанное воспаление может протекать буквально за несколько дней, поэтому лечение кератита должно начинаться как можно раньше.

Воспаление роговицы имеет несколько форм: катаральная поверхностная, глубокая, герпетическая форма и ползучая язва. Мы рассмотрим каждую из них и опишем соответствующее лечение.

Катаральная поверхностная форма кератита

Первая форма, катаральный поверхностный кератит, чаще всего появляется как следствие конъюнктивита. Основные симптомы – появление небольших серых инфильтратов по краям роговой оболочки глаза, в некоторых случаях могут образовываться мелкие язвы. Лечение проводят 30%-м раствором сульфацил-натрия, 1%-м раствором неомицина, 5% этазоловой мазью или 1% тетрациклиновой мазью. Любой из этих препаратов по назначению врача помещают в конъюнктивальный мешок два раза в день.

Ползучая язва

Ползучая язва роговой оболочки глаза, в свою очередь, появляется как следствие травмы роговицы. Основные симптомы кератита в такой форме – сильное гнойное воспаление слезного мешка, которое является вторичным заболеванием. Гнойная инфильтрация на роговице также легко заметна. Заболевание характерно для работников сельского хозяйства, так как травмы глаз  колосками и злаками там встречаются сплошь и рядом.

Лечение ползучей язвы роговицы должно проводиться исключительно врачом-окулистом. Учитывая теоретическую вероятность прободения роговой оболочки и распространения гнойного воспаления не только по поверхности, но и внутрь глаза, может понадобиться не только медикаментозное лечение кератита, но и оперативное вмешательство.

Кератит и его виды

Герпетическая форма

Герпетическая форма воспаления роговицы, как понятно из названия, вызывается вирусом герпеса, который попадает на роговую оболочку глаза. В зависимости от того, как происходит распространение воспаления, различают поверхностную и глубокую форму данного заболевания. Практически в каждом случае такой кератит проявляет себя характерным помутнением роговицы, которое может иметь форму диска, а может быть диффузным и затрагивать глубокие слои роговой оболочки глаза.

Для эффективного лечения пациенту закапывают 1%-й сульфат атропина для того, чтобы расширить зрачки. Далее используют керецид, гамма-глобулин и интерферон в виде капель. В некоторых случаях пациентам показано применение оксолиновой мази.

Симптомы болезни в последней, глубокой форме, проявляют себя довольно быстро. Прежде всего, это стремительное снижение зрение и заметное помутнение роговицы, причем помутнение затрагивает не поверхностные, а глубокие слои оболочки. Такой кератит чаще всего возникает на почве других серьезных вирусных заболеваний.

Такими провоцирующими болезнями могу быть: туберкулез, сифилис, малярия и прочие. Глубокий кератит может появиться с большей вероятностью, если человеком уже перенесены инфекционные заболевания или травмы глаз.

Туберкулез у детей вызывает особую форму воспаления роговицы, которая называется фликтенулезной. В такой форме кроме повреждения роговой оболочки глаза, симптомы кератита проявляются и на лице в виде сыпи. Само лицо приобретает воспаленный, опухший вид, который дополняют увеличенные лимфатические узлы.

Лечение недуга в такой форме должно проводиться одновременно с лечением основного заболевания, которое его спровоцировало. При этом больному назначают стрептомицин в каплях, прием хлорида кальция, УФ облучение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *