Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Красота и стиль » Уход за кожей » Какие существуют виды эпиляции?

Какие существуют виды эпиляции?

Метод депиляции известен с давних времен. Еще в Древнеримской империи в городских банях были специальные помещения, где особым способом удаляли волосы – их накручивали на грубую питку (специальную палочку), а потом вырывали. Этот принцип положен в основу современных депиляторов для домашнего пользования.

Депиляция воском

Депиляция воскомЕсли при бритье волосяная луковица остается неповрежденной, а при механической депиляции лишь травмируется, то при депиляции воском вырывается с корнем. После этого волоски теряют прочность и растут медленнее, так как воск обволакивает луковицу волос. Эта процедура быстрая, но неотвратимо болевая.

Твердый воск наносят на кожу горячим, и снимают после затвердения как пленку с прилипшими к ней волосками. Он лучше пристает к коже и тщательнее захватывает волосы. Мягкий воск наносят теплым и удаляют лишнее с помощью полосок ткани. Иногда его тяжело отделить от кожи, зато его просто применять. Холодный воск используют в виде полосок, покрытых специальной смесью на основе смолы и биомассы, предварительно слегка нагрев их руками.

Прообразом современной восковой депиляции был метод, который изобрела древнеегипетская царица Нефертити. Ее рецепт состоял в смешивании растительных компонентов в тягучую массу, которую наносили на тело. После застывания ее срывали.

Депиляцию воском не рекомендуют проводить пациентам, которые употребляют препараты с ретиноидами, так как их кожа легко повреждается. Перед восковой депиляцией желательно три недели не останавливать рост волос. После самой процедуры специалист смазывает кожу специальным средством, после чего особого ухода уже не нужно.

Электроэпиляция

ЭлектроэпиляцияЭлектроэпиляция – это способ термолиза, терапевтический принцип которого состоит в коагуляции (выжигании) волосяного фолликула током высокой частоты. Этот метод применяется только в медицинских центрах и требует высокой квалификации исполнителя. Он довольно мучительный, но на сегодня – безальтернативный. После него волосы не растут совсем.

Это продолжительный и мучительный процесс – на один волос необходимо подействовать 8-10 раз. Это занимает около года времени, так как процедура делается раз на две-три недели. После электроэпиляции тело подвергается ожогу током и на месте удаления волосков образовывается корочка, которая подсушивается настойкой календулы, пиона или другими средствами, которые оказывают содействие заживлению за два-три дня.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляцияС середины 90-х лет XX столетия врачи-косметологи начали использовать для эпиляции лазеры. Лазерный метод и фотоэпиляция относятся к группе световой эпиляции.

Суть лазерной эпиляции состоит в разрушении волосяного фолликула лазерным лучом. Длину волны специалист должен подобрать так, чтобы она действовала только на фолликулы, не разрушая кожу.

Лазерная эпиляция, к сожалению, не является одноразовой процедурой, ее нужно делать несколько раз. Например, для удаления волос над губой нужно 8-10 сеансов по две минуты. За 6 – 12 сеансов по 30 минут можно привести к порядку ноги. После процедуры остается покраснение, которое довольно быстро сходит.

Лазер не удаляет волос на темной, загорелой коже и не реагирует на светлые волосы и «пушок». Иногда может временно появляться кожная гипо- или гиперпигментация. В таком случае эффективность процедуры зависит от профессионализма специалиста, его умение выбирать оптимальную мощность лазерного луча.

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция волосФотоэпиляция – это действие на волосы интенсивным потоком света от специальной лампы-вспышки, которая разрушает луковицы и волос выпадает. Свет задевает только волосы, которые находятся в стадии роста, поэтому для их полного вывода нужно провести четыре-пять процедур с интервалом в несколько недель.
К сожалению, световой луч от такой лампы действует не только на волосяной фолликул, но и на кожу, поэтому осложнения после фотоэпиляции – ожог и гиперпигментация, возникают значительно чаще, чем после лазера. Фотоэпиляция, как и лазерная, влияет только на темные волосы.

Радиоэпиляция

Радиоэпиляция волосЕще существует метод радиоэпиляции, когда волосы уничтожают с помощью рентгеновского лучей. Однако это может привести к дерматиту, раку кожи, поэтому эта процедура считается устаревшей и довольно опасной.

Рекомендации

Летом на участке бикини рекомендовано восковую депиляцию – она продолжительная (лишь на вторую-третью неделю начинается заметный рост волос) , а загорать можно уже через два-три дня.

После депиляции или эпиляции загорание в течение двух-трех дней запрещается, ведь верхний пласт эпидермиса травмирован, а потому на местах удаления волос может образоваться пигментация.

Под подмышками эффективная восковая и лазерная эпиляция. Уход за кожей после сбривания лезвием – крем для тела с увлажняющим и солнцезащитным эффектом.

Наиболее эффективные методы удаления лишних волос: электро-, фото-, лазерная эпиляция. Все другие дают сугубо косметическое и эстетичное удовлетворение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *