Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Разное » Как выбрать ковёр? 6 шагов при выборе ковра
6 шагов при выборе ковра. Выбор ковра от А до Я

Как выбрать ковёр? 6 шагов при выборе ковра

На что обратить внимание при покупке

Выбор ковра — занятие не менее увлекательное, чем выбор картины. Но в отличие от последней, приходится ориентироваться не только собственный вкус, но и на утилитарные свойства: размер, материал, дизайн, качество, плотность и высота ворса, ручной или машинный.

Давайте по порядку.

Итак, 6 шагов к выбору ковра

1.Размер

Для начала определимся с размером. Желательно, чтобы ковер не был зажат между диваном и корпусной мебелью, тем более не заходил под нее. Во-первых, мебель потеряет устойчивость, а во-вторых, ковер, какой бы плотности он ни был, со временем деформируется. И кроме того, это не очень красиво. Ковер, как и картина, нуждается пусть в небольшом, но пространстве, иначе он теряется в интерьере и превращается в обычное ковровое покрытие.

Если площадь комнаты составляет от 20 до 30 м2, выберите ковер большого размера, от 2,4х3,4 м и выше. Самый популярный размер для стандартных гостиных от 16 до 20 м2 – 2,0х2,85. Для помещений поменьше (спальни, детские, кабинеты) – 1,6×2,35. Если помещение большое, и вы хотите украсить отдельные зоны — перед диваном, рядом с креслом или, например, перед камином, разумно положить несколько ковров одного дизайна, но разных размеров.

Для спальни лучший выбор – два-три ковра маленьких размеров по бокам кровати и в проходе перед ней одного или двух сочетаемых цветов Под круглыми и овальными обеденными столами и журнальными столиками хорошо смотрятся круглые и овальные ковры, диаметр которых превышает размеры самого стола (только убедитесь в том, что ножки у стола ровные, без заострений).

Как выбрать ковёр? 6 шагов при выборе ковра

2. Цвет и Дизайн

Первое на что обращаешь внимание, входя в комнату– это ковер (конечно, если он там есть). Хотя бы потому, что, как правило, он является центральным элементом в цветовой гамме интерьера. При этом совсем необязательно, чтобы ковер был одного тона с мебельной обивкой или шторами. Он может быть подобран и в контраст к ней. Главное, чтобы цвета более-менее сочетались, и интерьер не выглядел колористической вакханалией, от которой устают глаза. И еще одно простое правило – светлые тона, как мы знаем, увеличивают пространство, а крупные узоры, особенно геометрические, несколько его уменьшают.

Дизайн. Принято считать, что к классической мебели нужно покупать ковер с классическим рисунком, и чем более дорогая мебель, тем более дорогой ковер (и действительно, дешевый ковер в обрамлении античной мебели будет смотреться неуместно).

Согласимся с этим утверждением, но настаивать на нем не будем. Ничто и никто не мешает вам экспериментировать с вашим личным пространством. Хотите купить к классической мебели ковер в стиле художников-абстракционистов? Пожалуйста! Добавьте к этому еще несколько элементов декора в этом же стиле, и Вас не упрекнет даже самый модный дизайнер.

Отдельный разговор о детской. Если у Вас маленький ребенок, он будет рад играть на веселом ковре (без кавычек): с яркими узорами, с персонажами мультфильмов, с дорожками, по которым он будет водить свои машинки, с цветами, на которых можно соорудить постель для Дюймовочки.

3.Состав

Можно спорить о том, важно ли из чего сделан ковер или не важно. Кто-то в принципе не приемлет синтетические материалы, а у кого-то может быть аллергия на шерсть. А ведь есть еще шелк, хлопок и, наконец, смесовые ковры. Так какой же выбрать? Перед Вами таблица, в которой отражены основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе состава ковра.

Как выбрать ковёр? 6 шагов при выборе ковра

4.Плотность и длина ворса

Чем больше узелков завязано на квадратном метре ковра, тем плотнее ковер и тем более детализирован его рисунок. Это не означает, что ковер с невысокой плотностью плох. Правда заключается в том, что для дома подойдет ковер любой плотности, любой ковер прослужит вам достаточно долго, если за ним ухаживать. А ковры с высокой или с толстой нитью в принципе не могут быть особо плотными. Но безусловно, высокая плотность– это плюс.

Что касается ворса, он может быть низким, высоким и особо высоким — 50 мм (Шабби Шаг, Прима Шаг, Комфи Шаг). Ковры с высоким и особо высоким ворсом любят покупать в спальную — в принципе, если вы купите такой ковер, вам и кровать не нужна (если все же нужна, можно ограничиться двумя или тремя маленькими коврами по периметру кровати).

Так же они отлично смотрятся с мебелью в стиле hi-tech. В другие комнаты, как правило покупают ковры с низким ворсом, он более упругий и не приминается при ходьбе. Существуют и так называемые безворсовые ковры (гобеленовые ковры, килимы, циновки, др.)

5. Способ производства

Существуют три способа производства ковровых изделий:

  • тканный;
  • иглопрошивной (тафтинговый)
  • иглопробивной

В большинстве случаев по одному взгляду на поверхность ковровых изделий невозможно определить, каким техническим способом они изготовлены. И, лишь после внимательного изучения их оборотной стороны, можно сделать вывод о том к какой разновидности они относятся.

Иглопрошивные (тафтинговые) ковры

Иглопрошивные (тафтинговые) ковры
Иглопрошивные (тафтинговые) ковры

 

Основной принцип этой техники — прошивка ворсовыми нитями тканой или нетканой основы.

Множество игл простегивает нить сквозь основу. С изнаночной стороны нитка подхватывается крючком, который делает петельку, формируя так называемый петельчатый ворс.

Крючок может быть снабжен режущим лезвием, который разрезает петельку, как только она сформирована, таким образом, делая стриженый ворс. Затем пряжа, закрепляется латексом или клеем, после чего может наноситься вторичная основа.

Иглопробивные ковры

Иглопробивные ковры
Иглопробивные ковры

Процесс производства ковра начинается с образования своего рода паутины, которая представляет собой несвязанные кусочки длиной около 10 см волокон, слои волокон накладываются один на другой, образуя более широкий и толстый материал.

Затем они как бы вбиваются в плотную основу, после чего на обратную сторону ковра наносится либо клеевая основа, либо тонкий слой латекса (резины), который после нанесения подпрессовывается.

По внешнему виду и ощущению комфорта они уступают тканым и тафтинговым ковровым изделиям.

Значительным минусом ковров изготовленных по техникам описанных выше является осыпание, со временем, обратной стороны ковра (слоя латекса или клея). В связи с этим ворсинки оставшиеся без крепления выходят на поверхность ковра, что приводит ковер к не эстетичному внешнему виду.

Также ковры тафтингового и иглопробивного видов производства не рекомендуется подвергать влажным видам чисток, по тем же причинам, ненадежность латексного или клеевого слоя.

Тканые ковры

Тканые ковры
Тканые ковры

При тканом способе производства ковровых изделий основа и ворс ковра ткутся вместе и одновременно. Процесс производства таких ковров весьма медленный и сложный, отсюда относительно высокая цена.

Большинство ковров подобного типа имеют один уровень резаного ворса, но они могут иметь и разно уровневый ворс. При производстве разно уровневых ворсовых ковров иногда используют волокна и пряжу, сжатую при нагревании. За счет применения жесткой и мягкой крученой пряжи и других вариаций пряжи можно изменять структуру ковра. Ворс может быть как синтетическим, так и шерстяным.

Этот метод производства дает возможность получать множество цветов и дизайнов, ограниченное лишь количеством стежков на полотне ковра. Отличительная черта ковров подобного типа – плотная основа.

6. Цена

Этот шаг можно было сделать и первым, наверняка многие из нас так и поступят. Но мы поставили его на последнее место и вот почему.

Представьте, что Вы находитесь в магазине и перед вами разложили три ковра. Один вроде бы неплох, ковер как ковер, второй почти то, что Вам нужно, но несколько дороговат, а третий – восхитителен, но безумно дорог. Хорошо, тот что безумно дорог, отложим. Но пожалуйста, не торопитесь покупать самый дешевый. Вам с ним жить и жить, так зачем Вам обременять себя «не своей» вещью? Пусть он и будет дороже, но эти деньги окупятся вашим хорошим настроением, душевным равновесием, наконец, уютом в Вашей квартире.

В принципе, это все — мы вместе с Вами сделали эти шесть шагов. Надеемся, мы немного помогли Вам с выбором. Доверьтесь своему вкусу – и Вы никогда не ошибетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *