Четверг , 18 Январь 2018
Home » Разное » Отдых и туризм » Как выбрать коньки?
Как выбрать коньки? | Выбор коньков | Виды коньков

Как выбрать коньки?

Последнее время катание на коньках набирает популярность. В городах повсеместно открываются крытые катки. А в зимнее время к ним добавляются открытые как платные так и свободные площадки для катания. И перед многими встает вопрос какие же коньки необходимо купить, ведь прокатные коньки не всегда бывают в наличии, а если и бывают то как правило не удобны, да и качество их оставляет желать лучшего.

Общие правила при выборе коньков таковы:

  •  В них должно быть комфортно ноге. Если во время примерки вы почувствовали дискомфорт то знайте, что во время катания он может возрасти в разы. Размер коньков должен совпадать с вашим размером обуви, а если жмут то допускается увеличение на пол размера.
  • Лезвие должно быть прочно прикреплено к ботинку.
  • С повышением уровня вашего катания и обретением опыта повышается и жесткость коньков.
  • Лезвия коньков должны быть заточены. Не будет лишним заточить их сразу же после покупки.
  • Примерять коньки необходимо в том носке в котором вы планируете кататься. Стоит учесть, что для крытых катков подходит тонкий носок, а для открытых носок следует одеть потолще. Нога в коньке должна сидеть плотно.
  • Иногда ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий. Подошва таких ботинок должна иметь симметричную форму, то есть носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе возникнут проблемы с установкой лезвия.

Разберемся в типах коньков.

Существует четыре типа коньков это:  хоккейные, беговые, фигурные и прогулочные. От типа коньков зависит их форма лезвия и структура ботинка. Они изготавливаются из таких материалов как натуральная или искусственная кожа а так же пластик и какой из них лучше ответить сложно, так как каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Натуральная кожа сохраняет тепло и достаточно быстро принимает форму ноги, но она не влагостойка. Коньки из искусственной кожи долго сохраняют форму, не промокают, они легче чем из натуральной кожи, но нога в таких коньках будет потеть. Пластик неудачный материал для коньков так как из-за его жесткости трудно совершать движения, а пожалуй единственным плюсом можно считать их дешевизну.

Прогулочные коньки.

Данный тип коньков предназначен для начинающих или для тех кто посещает каток время от времени. Такие коньки должны быть легкими и иметь среднюю жесткость для исключения растяжения голеностопа. Лезвие имеет форму дуги с закругленными концами как спереди, так и сзади. Они предназначены для спокойного и размеренного катания. Исполнять сложные пируэты на таких коньках может быть травмоопасно. Начинающим отдавать сразу же предпочтение дорогим моделям не стоит. Ведь интерес к катанию может быстро угаснуть, первые занятия будут непродолжительными по времени либо редкими и в итоге коньки будут пылиться дома без надобности.

Хоккейные коньки.

Данный тип коньков должен иметь хорошую защиту. Ведь в хоккее часто возникают удары по ногам клюшкой или шайбой, удары о борт. Поэтому ботинки хоккейных коньков производят из синтетических материалов таких как термопласт,  нубук или нейлон. Отличительной чертой хоккейных коньков является повышенная прочность. Как правило они предназначены для использования на крытых площадках где температура не опускается ниже -5 градусов. На двадцатиградусном морозе некоторые элементы таких коньков могут лопнуть. По комфорту хоккейные коньки уступают прогулочным по причине жесткости но отличаются хорошей и правильной фиксацией ноги.

Фигурные коньки.

Отличительной чертой этого вида коньков являются зубцы спереди на лезвиях, а сами лезвия слегка выступают сзади. Это необходимо для выполнения сложных элементов в фигурном катании. Ботинок в таких коньках тонкий и поэтому на открытых катках в них лучше не заниматься, разве что могут спасти специальные термо-носки. Если ваша цель научиться фигурному катанию с присущим ему сложным элементам то конечно фигурные коньки вам подойдут на 100%. Если нет, то остановите выбор на прогулочных или хоккейных коньках.

Хочу добавить что вместе с коньками не лишним будет купить чехлы для лезвий, которые бывают пластиковыми или резиновыми. Они защитят лезвия при перемещении вне льда — по асфальту и другим твердым покрытиям. Также чехлы защищают лезвия при транспортировке от ударов друг о друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *