Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Разное » Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?
Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?

Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?

Относитесь к фотоаппарату бережно

Первым делом купите специальную фото-сумку или кофр (мини-сумка). Это решит сразу много проблем. Среди производителей фото-сумок лидирует Tamrac и Lowepro. Для экстремальных ситуаций, на мой взгляд, предпочтительней Tamrac, хотя и Lowepro делает достойные вещи. Хорошая фото-сумка сделана из многослойной ткани и довольно-таки герметичная, можно ненадолго даже в воду опустить.

Сумка защитит фотоаппарат и в дождь, и от случайных ударов. Всегда носите фотоаппарат в кофре. Кроме защиты от ударов и дождя, кофр также освободит вам руки и спрячет фотоаппарат от пыли и посторонних глаз. Очень удобно и практично хранить фотоаппарат в сумке: его не надо разбирать, если сумка закрывается герметично, то спасет и от насекомых. Если у вас есть тараканы, это проблема: я видел зеркалку, в которую залез таракан, его там размолотило зеркалом, лапка попала в объектив. Чистка обошлась «в копеечку».

Дождь и влага

Чаще всего преувеличивают влияние дождя на фотоаппарат. Производители стараются сделать их защищенными, ставят всякие прокладки и т.д. Но рисковать напрасно не стоит. Для съемки под дождем есть специальные чехлы, не очень удобные, но и не дорогие. Такой чехол можно сделать самому.  Надо плотной пленкой накрыть фотоаппарат целиком так, что бы его закрывало от капель полностью сверху и с боков. Один конец пленки, с помощью любой резинки, закрепляется на объективе, там, где крепление для бленды. Другой конец крепим на видоискателе тем же способом. Вот и все.

Однажды я наблюдал, как репортер, в процессе съемки под проливным дождем, забежал под козырек и вытряхнул из своего Никона пол стакана воды, и продолжил фотографировать под ливнем. Технику ему оплачивало предприятие, своей камерой я бы так не рискнул.

Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?

Очень удобная фото-сумка с быстрым доступом к технике

Конденсат

Его опасаться стоит. Конденсат может осесть на внутренних частях фотоаппарата и в результате он заржавеет и испортится, хоть и не сразу. Наибольшую опасность возникновения конденсата представляет зимнее время. Если вы фотографируете на холоде, а потом заходите в теплое помещение, то в фотоаппарате образуется конденсат. Поэтому, это обязательно зимой, оставьте фотоаппарат в фото-сумке на пару часов, чтобы он плавно отогрелся и конденсат не образовался. Если сумки нет, то перед входом в тепло замотайте фотоаппарат в пару полиэтиленовых пакетов и так держите два часа.

Храните фототехнику в недоступном для детей месте

Я слышал рассказ, как у фотографа ребенок с друзьями сделали из Canon 70-200L ракету. Интересно, остались ли у них после этого мечты о космонавтике?

Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?

Неплохие пальчиковые аккумуляторы от GP

Держите аккумулятор заряженным

При длительном хранении (более месяца) если аккумулятор разряжен, он может погибнуть. Это особенность Li-ion аккумуляторов. Если не погибнет, то может потерять емкость. Если это все же произошло, то можно попробовать вернуть ему жизнь, оставив в зарядном устройстве на долго. На сутки – двое, периодически отключая и включая. Часто это не помогает. Еще я слышал, что можно реанимировать большим током, но это слух, и как говорят по телевизору, не пытайтесь повторить это дома. Используйте только рекомендованные зарядные устройства. Во многих аккумуляторах уже стоят микрочипы, которые могут сгореть при использовании посторонней зарядки и аккумулятор выйдет из строя. Так же не забывайте, что на морозе аккумулятор разряжается быстрее.

Пальчиковые аккумуляторы живут в среднем два года, после чего подлежат замене, хотя не требовательное к напряжению устройство еще может на них работать, например пульт от телевизора. Очень часто встречается такая проблема у Canon – вставляешь только что заряженные пальчиковые аккумуляторы, а фотоаппарат показывает, что батареи разряжены, и отказывается работать. Если замерить ток в этих аккумуляторах, то он будет ниже указанного на аккумуляторе. Многие устройства еще будут на них работать, а Кэноновский фотоаппарат требует замены на новые, с полной токоотдачей. Так что если вы встретите такую проблему, и аккумуляторы имеют срок жизни больше года, то смело меняйте их на другие, в сервис бежать не надо.

Правильно чистите фотоаппарат в соответствии с инструкцией к нему

Используйте средства, специально предназначенные для этого. Груша для продувки делается специально без талька и с антистатическим покрытием. Такой грушей продувают матрицу от пыли и сдувают пыль с оптики. Не используйте медицинскую спринцовку (клизму)! Один экономный персонаж ей воспользовался: слой талька, и счет за последующую чистку в сервисе оставил у него неизгладимые впечатления. Если вы не умеете чистить матрицу спецсредствами, то и не пробуйте. Эта процедура нужна крайне редко, в подавляющем большинстве случаев хватает продувки грушей. Как пример: если взять кисточку, слегка дотронуться до ворса пальцами, а потом провести кисточкой по матрице, то на ней останутся красивые разводы. Поэтому все специальные средства должны быть идеально обезжирены. Пользуйтесь услугами сервис-центра.

Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?

Защитные фильтры

Если не уверены в своей аккуратности или снимаете свадьбы и дни рождения или фотографируете в экстремальной ситуации, используйте защитные фильтры. Также защитные фильтры можно рекомендовать всем начинающим фотографам. Самый частый случай – это неудачный взмах рукой и линза встречается с углом стола. В подавляющем большинстве случаев фильтр спасает объектив.

Самый показательный из известных мне случаев такой: фотограф-любитель ехал на велосипеде, фотоаппарат висел на плече без кофра. Разумеется, фотоаппарат соскочил с плеча и попал в колесо на полной скорости. Фильтр изогнулся восьмеркой, а объектив остался цел. Вытащить его было сложно, но тем не менее мы справились, и все закончилось хорошо. Поменять фильтр значительно дешевле, чем поменять объектив. Как говорится, скупой платит дважды. Также фильтр проще чистить, не обязательно используя спецсредства. Но периодически меняйте защитный фильтр, хотя бы раз в два – три года.

Протирая объектив, внимательно следите, чтобы на линзе не было частичек песка и твердой грязи. Если вы их не заметите, то они сработают как абразив, и линза будет испорчена царапинами. Для их удаления используйте грушу или кисточку. Ни в коем случае не протирайте объектив спиртом. На линзы большинства объективов нанесено просветляющее покрытие, которое спиртом стирается. Без этого покрытия объектив даст мутную картинку и, возможно, хроматические аберрации. Также этим страдают многие б/у объективы.

Ультрафиолетовый фильтр

является разновидностью защитного фильтра. Некоторые считают, что ультрафиолет разрушает матрицу, но это мнение не имеет под собой серьезных оснований. Но в ситуациях, когда ультрафиолета много, например, в горах или летом на море, или в солнечный зимний день, ультрафиолетовый фильтр нужен для получения красивых фотографий. А если ультрафиолета мало, он работает как защитный. В инструкции к фотоаппаратам написано, что яркое солнце может повредить матрицу. Возможно, при очень длительных выдержках это произойдет, на практике я подобного не встречал и не слышал. А вот риск повредить зрение, глядя на солнце в видоискатель, более вероятен.

Что действительно опасно и для глаз, и для фотоаппарата – это дискотечный свет. Ко мне обратился мой знакомый, у которого на фотографиях близко к центру появилось пятно приличных размеров. Внимательно осмотрев фотоаппарат и сделав пробные снимки, мы выяснили, что это дефект на матрице. По снимкам мы вычислили, что дефект появился на дискотеке. В сервис-центре подтвердили, что это выжженные мегапиксели каким-то дискотечным лазером и сказали, что это не единичный случай. Пришлось менять матрицу. Такой мощный свет может очень серьезно повредить зрение, а не только объектив.

Использование несовместимого оборудования

В первую очередь, это вспышки прошлого поколения. Как мне объяснял знакомый специалист, разница в напряжении между вспышками прошлого поколения и нынешнего отличается примерно в 20 раз, т.е. используя очень старую вспышку, вы рискуете спалить всю электронную часть фотоаппарата. Также помните, что вспышку не стоит направлять в глаза и подносить близко к ребенку. Есть несовместимые объективы, которые в принципе присоединить к фотоаппарату можно, но последствия могут быть самыми плачевными, например, зеркало может ударить по слишком выступающей части объектива. В основном это относится к очень старым объективам или не предназначенным для данного фотоаппарата. Чтобы узнать подробнее – читайте инструкцию к фотоаппарату.

 

Как ухаживать за фотоаппаратом и как его не испортить?

Карточки памяти

Бывают двух видов – профессиональные карты и обычные. В чем же разница? Профессиональные карточки имеют четко указанную скорость чтения и записи данных, в МБ/сек, также имеют надежный контроллер, отвечающий за передачу данных и защиту от электрических разрядов. Единственный их минус – высокая стоимость. В нашей стране профессиональные карточки представлены двумя производителями: Lexar и SanDisk. Хотя использование профкарточки не дает 100% гарантии надежности. Самая частая проблема с карточками – это когда их вынимают или вставляют во включенный фотоаппарат. В таких случаях из-за микро-разрядов тока происходит сбой файловой системы. Фотографии восстановить можно, но проблематично. Если ценных снимков на ней нет, то обычное форматирование возвращает карточку к жизни.

Обычные карточки, вставленные в профессиональную технику, очень часто выходят из строя. Это не выдерживает большого потока информации контроллер, отвечающий за обмен данными. Поэтому в профессиональной технике используйте профессиональные карточки  памяти. Вирус на карточке может вызвать сбои в работе фотоаппарата, но фотоаппарат возвращается к нормальной работе сбросом на заводские настройки и форматированием карточки, хотя подобное встречается очень редко. Некоторая старая техника не распознает карточки большого объема. Уточняйте в инструкции или у продавца, какой объем поддерживает ваша техника.

На этом все, берегите фотоаппарат, но не бойтесь доставать его и фотографировать. Он сделан специально для этого. Да пребудет с вами светосила!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *