Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Психология » Саморазвитие » Как успевать быть счастливым?
Как успевать быть счастливым

Как успевать быть счастливым?

Наверняка написано множество статей о том, как стать счастливым, как найти и удержать своё счастье. Даются готовые рецепты, разумные и не очень советы…

Но так ли всё просто, возможно ли счастье, одинаковое для всех? И чем его измерить?

Как успевать быть счастливым?

Каждый из нас бывает счастлив по-разному. Для кого-то важнее всего – двигаться вперёд, даже если это трудно, и только так человек способен ощутить пульс жизни. Развитие, самосовершенствование, достижения – главное для таких людей.

Для других счастье – синоним покоя. Лишь бы было просто, понятно жить, а риск и трудности только нарушают установленный порядок, и их следует избегать.

Есть категория людей, которая связывает понятие счастья с какими-либо материальными атрибутами. Люди полагают, что обладание вещами, деньгами составляет основу счастливой жизни.

Но сегодня я пишу эту статью для тех, кто счастлив лишь в действии, в пути к достижениям, успеху. Попробуем порассуждать, как связаны абстрактное понятие счастья и вполне реальное время – то, из чего состоит наша жизнь – часы, минуты, секунды.

Как успевать работать, отдыхать и получать удовольствие от жизни?

Я настаиваю, что работать следует не много, а плодотворно. Это достигается за счёт высокой концентрации на задаче (о том, как тренировать концентрацию внимания читайте в этой статье). Под полноценным отдыхом имеется ввиду сон.

Это та потребность, которую чаще всего игнорируют, оправдываясь тем, что много срочной работы. Но следует помнить, что организм имеет запас прочности, который, увы, не бесконечен, и рано или поздно, если мы систематически лишаем себя сна, мы получаем серьёзные проблемы со здоровьем. И тогда нам уже не до плодотворного творческого труда.

Удовольствие от жизни каждый человек получает тем способом, который более всего отвечает его запросам, потребностям и интересам. Прежде всего мы говорим о хобби – увлечениях, которые позволяют нам переключить внимание, побыть наедине со своим внутренним миром.

И, конечно же, удовольствие от жизни мы можем ощутить в непринуждённом общении с теми, кто нас любит, кого любим мы, с кем нам интересно и приятно.

Секрет в том, каков должен быть баланс между этими тремя составляющими. Здесь применимо правило одной трети. Разделите сутки на три части. Получите восемь часов для работы, восемь часов для сна и восемь – для удовольствия, получаемого от жизни.

На практике вы можете в течение недели сдвигать количество сна и удовольствий в большую сторону в выходные дни, а в будние дни больше времени посвятить работе.

Но помните, что вы и только вы — хозяева своего времени. Ведь из него состоит ваша жизнь, из часов, минут и секунд.

Поэтому, находясь в разумных отношениях со временем, соблюдая правило одной трети, вы будете успевать сконцентрировано и качественно выполнять свою ежедневную работу, уделять достаточно времени сну и получать удовольствие от жизни, проводя время с друзьями или за своими любимыми занятиями.

Это позволит вам ощущать каждый момент вашей жизни как высшую ценность.

P.S. С праздником всех вас, друзья! Любите друг друга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *