Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Как уговорить ребенка побыть дома одному?
Как уговорить ребенка побыть дома одному?

Как уговорить ребенка побыть дома одному?

Уговорить ребенка остаться дома одному или даже с бабушкой – сложнее задачи быть не может. Что делать если каждый уход на работу – домашняя трагедия? Сейчас разберемся!

Ребенок в возрасте до одного года может легко отпускать папу. Достаточно взять его на ручки и сказать: «Давай помашем ручкой папе». Он сделает все именно так, причем с удовольствием. Только вот с мамой такой прием не пройдет. Мама за порог – малыш в слезы. Без матери дети просто боятся оставаться. Это связано с тем, что до рождения мама и малыш были одно целое.

Когда ребенок остается один, он испытывает чувство незащищенности. По мимо прочего именно родители его берегут от опасностей, помогают по разным мелочам. А если рядом нет помощника, начинает расти чувство тревоги, которое и перерастает в плач. Поверьте, гораздо хуже если ребенок молчит. Обычно из таких детей вырастают замкнутые люди. Поэтому не стоит запрещать своему ребенку плакать, постоянно повторяя фразы вроде: «Ты же мальчик! Тебе нельзя реветь!»

Как оставить ребенка дома одного

Ребенок должен привыкнуть оставаться дома в одиночестве. Старайтесь, находясь в квартире, быть где-то не рядом с малышом. При этом можете говорить ему, чтобы он пока поиграл, пока вы будете заняты. Постепенно ребенок научится сам занимать себя и его реакция на ваш уход будет не такой острой.

Как уговорить ребенка побыть дома одному?

  • Когда уходите не говорите: «Я приду через час, или в два часа». Дети не ориентируются во времени. Лучше сказать, что вы вернетесь, когда стрелочки часов будут расположены как-то так. Но дав такое обещание, не опаздывайте. Иначе малыш начнет переживать, когда время вышло, а вас еще нет. В следующий раз он вам может просто не поверить.
  • Увлеките ребенка любимой игрушкой, когда собираетесь уходить. Правда в этом случае вам нужно будет успеть вернуться раньше, чем игрушка ему наскучит, и он начнет плакать.
  • У детей очень быстро переключается внимание. Вы ни раз, наверное, замечали, что ребенок только что отчаянно ревел, а через мгновение уже удивленно смотрит на старшего брата, что разыгрывает домашний спектакль. Так что, конечно же, проще будет оставить чадо  под присмотром братьев, сестер, бабушек, дедушек или других родственников. Карапузов можно занять мультиками на время ухода.
  • Не вздумайте пугать детей всякими бабайками, которые приходят и утаскивают их, если они плачут. После такой истории малыш уже вряд ли вас куда-то отпустит. Да и в будущем эта история может не раз аукнуться.
Интересное наблюдение, у матерей-одиночек дети более взрослые и проблем вроде оставить ребенка одного дома у них не возникает. Дело в том, что женщине некому выплеснут свои переживания и эмоции и она практически на равных рассказывает и обсуждает их с детьми. Такие дети лучше сверстников знают, как вести себя в той или иной ситуации.

Однако уговорить малыша остаться одному это только полдела. Чем ребенок младше, тем выше вероятность, что он что-то учудит в ваше отсутствие. Если ничего не произошло в этот раз, то нет совершенно никаких доказательств, что это не случиться в следующий. Как максимально обезопасить ребенка?

Закройте розетки, перекройте газ, сделайте так, чтобы ребенок не мог добраться до окон. Жестко запрещайте делать то, что может привести к трагедии. Не стоит говорить: «Если увижу еще раз, как ты играешь со спичками – накажу». Вы сами загоняете себя в ловушку фразой «если увижу». Ребенок легко сообразит, что если «не увидите», то и ничего не будет. Правильнее сказать: «Никогда не трогай спички, потому что может возникнуть пожар». Аргументируйте свои запреты. Это очень важно.

Дети все схватывают на лету, даже если специально не обращать на это внимание. Например, на кухне возникла такая ситуация: ребенок видел, как вы снимали полотенцем чайник с газовой плиты и ткань загорелась. Прокомментируйте свои действия: «Так, тряпку срочно надо под воду». Малыш будет знать, что делать, если окажется в подобной ситуации.

Дети очень бояться темноты. А электричество у нас частенько любит пропадать вечером. Поэтому подумайте лишний раз, стоит ли уходить куда-то вечером. Если уход действительно важен, оставьте ребенку фонарик (убрав подальше спички и свечи) и научите его им пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *