Четверг , 24 Август 2017
Home » Психология » Саморазвитие » Как спать меньше, высыпаться больше и не вредить своему здоровью?
Как спать меньше

Как спать меньше, высыпаться больше и не вредить своему здоровью?

Привет всем читателям сайта! Сегодня мы вернёмся к теме полноценного сна и попробуем ответить на вопрос: «Как спать меньше, высыпаться больше и не вредить своему здоровью?». Напомню, что в предыдущей статье мы говорили о том, что люди, взявшие свою жизнь в свои руки, ложатся и  встают рано.

Сколько должен длиться сон человека?

И всё-таки, сколько времени нужно человеку, чтобы восстановить силы во время ночного сна? Нет единственного верного ответа на этот вопрос. Дело в наших индивидуальных различиях. Наш сон цикличен. Цикл сна состоит из двух фаз, которые называются медленным сном и быстрым сном.

Медленный сон

Медленный сон, в свою очередь, также делится на  стадии, которые различают по глубине. Первая стадия – дремота – нечто среднее между сном и бодрствованием. Вторая стадия сопровождается отключением сознания, но во время неё человека легко разбудить. Затем наступает собственно медленный сон, который постепенно становится всё более глубоким. В это время замедляются дыхание, сердцебиение, понижаются тонус мышц и температура тела. Сознание полностью отключается. Если в этот момент человека разбудить, то просыпается он с большим трудом, плохо ориентируется в пространстве и времени.

Быстрый (парадоксальный) сон

За фазой медленного сна следует быстрый, или парадоксальный сон. Парадоксальным его называют потому, что скелетные мышцы в этот момент глубоко расслаблены, а мозг при этом активен почти как в состоянии бодрствования. Дыхание и сердцебиение неритмичны, повышается давление и усиливается мозговой кровоток. Именно в фазе быстрого сна человек способен видеть сновидения.

Ночной сон человека состоит из 4-5 таких двухфазных циклов, каждый из которых длится 90-100 минут, начинаясь медленным и заканчиваясь быстрым сном. В первых циклах преобладает медленный сон, в последующих увеличивается доля быстрого сна, а медленного, соответственно, сокращается. В среднем у здорового человека медленный сон занимает  около 80% от всего времени ночного сна, быстрый – около 20%.

Как просыпаться с ощущением бодрости духа?

Как использовать эту информацию, чтобы ночной сон приносил нам свежесть по утрам? От того, сколько времени длится ваш биологический цикл сна, зависит то, когда вам следует ложиться спать и просыпаться. Сон может иметь общую продолжительность от 6 до 8,5 часов, но принципиально важно, чтобы полуторачасовой цикл, о котором идёт речь, завершился к моменту пробуждения, а не прерывался во время фазы медленного сна.

Потребность во сне очень индивидуально различна у всех людей. Может оказаться, что вам для полного здоровья необходимо спать не 7 и не 8 часов, а 6 часов 40 минут.
Совет: Понаблюдайте за собой в течение нескольких недель, немножко варьируйте время отбоя при фиксированном времени подъёма, и вы найдёте оптимальный режим, соответствующий вашим природным ритмам.

Пожалуй, добавлю только, что будет лучше, если вы попробуете начать с 8,5 часов, а потом осторожно и постепенно сокращайте сон, если очень хочется уменьшить его продолжительность. Руководствуйтесь своим  здравым смыслом и не форсируйте ситуацию. Ведь речь идёт о вашем здоровье. Помните о правиле одной трети и старайтесь сохранить гармонию в вашей жизни. Удачи.

P.S. Своими мыслями по поводу того, сколько должен длиться сон человека и сколько спите лично вы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *