Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Дети » Как ребёнка отучить от рук?
Как ребёнка отучить от рук и зачем Вам это надо?

Как ребёнка отучить от рук?

Часто слышу от молодых мама сетование, что, мол, ничего делать невозможно — ребенок постоянно на руках. И спрашивают, как отучить ребенка от рук, чтобы мог сам побыть. Мне это слышать удивительно. Конечно, в животе было удобно носить ребенка: и при Вас, и руки свободны. А теперь надо поскорее от него избавиться — дела, работа, тяжело. А давайте подумаем, зачем ребенку надо быть на руках? Почему он так хочет быть с Вами?

Я назову несколько причин, а потом Вы можете мне подсказать:

  • Он Вас любит, и хочет быть с мамой.
  • Боится остаться один, потеряться. Сепаративная тревога продолжается где-то до 1,5 лет.
  • Ваши руки дарят ребенку ощущение безопасности, вернее защищенности.
  • Ребенок пока сам не может сидеть, ползать, стоять, лазить. Для этого нужны Вы — потому что от месяца к месяцу мир расширяется, и добраться до интересного можно с чей-то помощью. Чаще маминой.
  • Тактильные прикосновения для ребенка источник информации о внешнем мире. Вы – его внешний мир. Кожа – основной орган чувств у ребенка.

Однако, Вам ребенок на Ваших руках тоже нужен : для того чтобы создать и закрепить взаимную привязанность, для того чтобы обеспечить ребенку раннее развитие ( вот так просто!), для того чтобы заложить фундамент будущей жизни человека– развить чувство защищенности в семье и поддержки семьи, а позже уверенности в себе. Т.е формирование спокойной и уверенной в своих силах личности. Вот какие непростые задачи Вы выполняете в данный период жизни. И все же кажется что важнее домашние дела?

Как ребёнка отучить от рук и зачем Вам это надо?

Что делать, если дела надо делать? Есть приспособления, которые помогут Вам оставить там ребенка на минут 10-15. Это специальное переносное сиденьице для совсем маленьких детей с фиксатором, манеж, ходунки. Идеально, если Вы разместите их в зоне видимости ребенка. Он Вас будет видеть, и некоторое время сможет поиграть сам с игрушками. Кстати, моя мама привязывала мою сестру к себе полотенцем, как это делают в Индии. Сестра сидела тихо и зачаровано: во-первых, рядом с мамой, во-вторых, интересно, что это такое со мной делают – новое!

Если ребенок просится на руки, возьмите его. И оставьте дела. Давайте все-таки расставим приоритеты. Вы бы хотели жить в доме без фундамента? Нет? Ваш ребенок- это сейчас новостройка и Вы его фундамент. У Вас сейчас главное дело, дело всей жизни — Ваш ребенок. Если кто-то еще этого не понял, то самое время.

Если Вы не берете ребенка на руки по первому требованию, не носите его, то потом не удивляйтесь, что он «от рук отбился». Как любят говаривать бабушки – дедушки.

Не слушайте никого. Будьте рядом. И надеюсь, вопрос как отучить ребенка от рук отпадет сам собой. Придет время — будете мечтать взять на руки маленького ребенка. Наслаждайтесь общением и стройте дом Ваших взаимоотношений. А дела подождут. Или сделаются между главным делом.

И, пусть ребенок знает руки папы, мамы, дедушек и бабушек. Это для него очень важно. И всем вам это важно тоже. Потому что воспитание – процесс двусторонний.

9

  1. Инга

    Интересное сравнение ребенка с новостройкой 🙂 Детям очень важно чувствовать тепло и внимание родителей в любом возрасте. Спасибо за статью:)

  2. Happy2000

    Дети очень чутко определяют руки мамы, даже если взять плачущего ребенка со спины – он успокаивается на руках мамы моментально! В этом и чудо отношений мамы и дитя в самом замечательном детском возрасте.

  3. Tatyana

    Знаете, часто в этом не последнюю роль играют как раз те самые бабушки… особенно бабушки со стороны папы ))) так как они прежде всего думают о своиз сыновьях и о том, кто же им теперь кушать готовить будет. И начинаются рассказы из серии, чтоб ребенок стал самостоятельным надо его в кроватку ложить, покричит и успокоится – это из личного примера )))) и ГВ надо тоже свернуть не позжее, чем бабушки – если она год кормила, значит и вам так надо.. И это хорошо еще, если год … так что, в таких случаях надо поменьше слушать, и побольше думать и читать )))

    • Виктория

      Читаю, прям как про мою бабушку (со стороны мужа) на писано. Но у нас еще масла подливает прабабушка (бабушка мамы мужа), она вообще считает, что только она может решать как правильно кормить, когда брать на руки и кто где должен спать! И про ГВ – Вы тоже в точку, прям про моих родных со стороны мужа!

      С первой дочерью так и было, я сильно попала под их влияние. А с сыночком смотрю на них и удивляюсь, как я могла раньше не замечать, что и сама все знаю и умею и не нуждаюсь в настоятельных рекомендациях.

      Дочь на руки не брала, а вот сын до сих пор на руках и спит с нами, правда родственники мужа осуждают, все себя в пример ставят. А мне почему-то спокойный сон сыночка дороже.

  4. Оксана

    а у меня свекровь милая и чудесная женщина, но педагог советской закалки, можете себе представить)) – не целуй грудного ребенка, а то у него будут проблемы с сексуальной ориентацией… я внимательно слушаю, киваю и поступаю по своему)))… благо муж на моей стороне))

  5. Lida

    Есть замечательные тканевые приспособления – слинги! жаль, что я узнала о них только, когда должна была родиться пятая внучка. Машуля сколько хотела, столько и была у меня на руках, то есть в слинге. А руки у меня оставались свободными и Машка близко – близко к телу прижата, ей удобно и комфортно – сразу засыпала. И мне не мешает, и не тяжело.

  6. joy

    Слинг был у нас в ходу, использовала часто. Теперь малыш весит многовато и в слинге тяжело, но с рук все равно не спускаю, ведь это продлится не долго, потом силой на руки не затащите…

  7. OstrikovaAnastasiya

    У меня сейчас дочке 1,5 года и я по первому ее требованию беру на руки, потому что понимаю, что скоро она вырастет и на руки ее уже не возьмешь как бы не хотелось. Сыну 16 лет и он шарахается от маминых ласк как от огня.))) Так что наслаждайтесь малышами, пока они еще маленькие.

  8. Keiko

    Вы совершенно правы, ребенку очень важно быть рядом с мамой всегда!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *