Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Как ребёнка научить вежливости?
Как ребёнка научить вежливости?

Как ребёнка научить вежливости?

Малыши очень чутко воспринимают установившиеся взаимоотношения между членами семьи и отражают их в своем поведении. Если взрослые относятся друг к другу внимательно, вежливо, то и ребенок будет следовать их примеру. В ответ на благодарность взрослого за оказан­ную услугу он с удовольствием отвечает «пожалуйста», умеет сам благодарить за услугу, вежливо просить о чем-либо, извиниться за нечаянно доставленную неприят­ность.

О том, какое большое значение имеет пример взрослых в воспитании у детей вежливости, очень хо­рошо сказал великий чешский педагог Ян Амос Коменский в своей книге «Материнская школа»:

Что касается вежливости, то родители   могут обучать   ей   настолько, насколько сами в состоянии быть вежливыми

детям о вежливостиК сожалению, многие дети не умеют вести себя в при­сутствии взрослых. Они бесцеремонно вмешиваются в разговор, перебивают говорящего или без всякой за­стенчивости слушают, о чем говорят взрослые между собой, хотя знают, что так вести себя не полагается. Такое поведение — результат неправильного воспитания в семье, где ребенок всегда находится в центре внимания, где исполняются по первому требованию все его желания и капризы.

Как ребёнка научить вежливости?

Нужно приучать ребенка сдерживать свои жела­ния, считаться с интересами других членов семьи, Это уже можно требовать от ребенка трех-четырехлетнего воз­раста. «Большая воля — это не только умение чего-то поже­лать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля — это не просто жела­ние и его удовлетворенно, а это и желание и остановка, и желание и отказ одновременно.

Если ваш ребенок упражняется только в том, что свои желания приводит в исполнение, и не упражняется в тормозе, у него не бу­дет большой воли. С самых ранних лет надо приучать детей к тому, чтобы указания родителей выполнялись точно и безого­ворочно. Это достигается в том случае, если указания даются с достаточной требовательностью, если ребенок за этими указаниями чувствует справедливость.

детям о вежливостиНе покупайте детей!

Иногда взрослые допускают огромную ошибку, «поку­пая» у детей хорошие поступки: «Если ты будешь хорошо вести себя, я куплю тебе воздушный шар», «Извинись перед бабушкой, ты за это что-то получишь вкусное» и т. п. Ребенок постепенно делает вывод, что за каждый хороший поступок он должен получить вознаграждение: «Если я так сделаю, то что ты мне за это дашь?»

С воз­растом ребёнка возрастают и требования. Это впоследствии нередко приводит к тому, что родители, буду­чи не в силах выполнить требования ребенка, постепенно теряют над ним власть и свой авторитет. Дети в таких семьях вырастают избалованными и, уже став взрослыми, продолжают постоянно предъяв­лять требования к родителям, не считаясь с их возмож­ностями, забывая при этом о своих обязанностях.

Не подавляя активности малыша, надо с малых лет воспитывать у него послушание, дисциплинированность, умение подчиняться требованиям взрослых. Выполняя указания старших, дети со временем начинают сами предъявлять к себе определенные требования, сознатель­но относиться к своим поступкам. Организованное, ди­сциплинированное поведение имеет большое значение для подготовки ребенка к обучению в школе, к жизни и труду в коллективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *