Четверг , 23 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Как приучить детей к домашнему труду?
Как приучить детей к домашнему труду?

Как приучить детей к домашнему труду?

Из своего примера я расскажу. Было мне пять или шесть лет я был совсем маленький ребенок и смотрел, как бабушка убиралась дома. Мне как маленькому человечку было всегда интересно, чем же она занимается. С раннего утра ее уже не было. Она выходила к домашним животным: козам, курам. За ними тоже нужно присматривать. Самое вкусное молоко для меня в то время было козье молоко, такое оно вкусное и чуть сладенькое.

С утра и в праздничные дни печка всегда  была затоплена. В этой печи готовили суп, жареная картошка на сковороде. Когда посыплют солью такое было объедение. Для меня все это было диковинку. Я носил своими маленькими руками дровишки для печки. Также, после того как все дрова закончатся, я подметал возле печи. Бабушка меня всегда благодарила и говорила: « Какой я молодец, расти большой».

Так меня приучали к труду. Когда я выходил во двор я подметал везде – мне нравилось, когда было чисто. После восьми девяти лет я начал помогать в огороде. Наш сад  находился около берега реки. И все посадки: томаты, огурцы и капуста находились почти около речушки. К реке мы соорудили досками дорожку к воде, а для меня нашли маленькие бидончики и проделали через них с гвоздями отверстия для ручки. Так я начал поливать огурцы, томаты и капусту. Вечером вода всегда была теплая. Можно даже ноги помочить и помыть.

После дождей на следующий день мы брали котомки, и маленькие корзинки туда мы собирали грибы. Так было интересно: одной линией проходит грибница, то она маленькая, то совсем маленькая. Собираешь и бегаешь от одного места на другое. Приходили домой, и очищали от мусора, промывали. А после этого бабушка варила из них замечательный суп.

Также мы ходили за ягодами, орехами. Ягоды такие вкусные даже иногда, вместо того чтобы собирать я ел их целиком. Земляника, как говорила бабушка расстилается по овражным местам лесов, берегов рек. Я собирал в маленькое лукошко, а после того как лукошко наполниться я клал в бидон. Так собирать было удобно, даже так я собирал быстрее.

Я задавал бабушке такие вопросы, почему люди живут долго? Она отвечала: «Будешь трудолюбивым  всю жизнь будешь благодарить меня». Так я запомнил ее слова. Я их запомню на всю жизнь.

Во время летних каникул я всегда проводил у бабушки. Помогал ей во всем, чем мог. За покупками я сам ходил. Я пропалывал картофель – это было занятие на весь день. Также я познакомился, что такое мыть полы. Бабушка болела, и поэтому я взял ведро воды, тряпку, намочил и начал мыть полы. Ведь в пыли жить не хотелось. Мне и самому было приятно, что дома чисто и уютно.

Как и всякий ребенок, я наблюдал, что творилось на кухне, как готовили суп, как жарили картошку и многое другое – это было интересно. Мой первый суп. Мне было лет тринадцать. Читал всякие рецепты. Взял высохший хлеб. Прокрутил их через мясорубку. Также измельчил чеснок (листья и сам плод). Взял два яйца: взбил. И всю эту массу замешал ложкой. Сделал из них шарики. И положил в холодильник. А в это время я почистил картофель – две штуки. Они были крупными. Я готовил суп. Налил в посудину воду, положил картофель. Пока не сварится, не пущу эти шарики. На другой стороне пожарил морковку на масле, чтобы отправить их в суп. Я готовил по времени больше часа. Суп получился классным, даже вкусным неожиданно для себя . Бабушка была в удивлении. Ей понравилось. Так я сам приготовил суп.

С детства приучайте детей к труду. Детская история на реальных событиях из воспоминаний. Приятного дня всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *