Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 0 до 1 года » Как правильно выбрать имя ребенку?
Как-правильно-выбрать-имя-ребенку

Как правильно выбрать имя ребенку?

Ещё древние заметили таинственную, необъяснимую власть имен над судьбой человека. Например, в России до 17 века имя, данное ребёнку при крещении, родители держали в секрете, пытаясь этим  обмануть  злых духов.  У некоторых народов детям заведомо дают плохие имена, или дают два имени, одно из которых ложное — из тех же соображений. Почти у всех народов мира  этнографы  и историки находят обычай скрывать свои имена.

Издавна считалось, что судьба не только  человека, но и  города, и даже государства уже предначертана его именем. С этим убеждением, по мнению кандидата исторических наук Александра Горбовского, связан и сегодняшний обычай менять имена и названия — с целью изменить свою судьбу: женщина берёт фамилию мужа, вступая в брак, актёры и писатели придумывают себе псевдоним, меняют имя при пострижении или принятии церковного сана, вступая в тайное общество.

Русский исследователь С.Р. Минцлов, проанализировав имена выдающихся личностей прошлого, в начале 20 века  издал книгу «Власть имён», где отмечал, что Алексеи чаще всего  расчётливы, Александры —  весельчаки, у Петров   характер упрямый и твёрдый, хотя люди они сами тихие. Сергеи часто становятся отцами выдающихся людей: Сергеевичами были Пушкин, Грибоедов, Тургенев, Даргомыжский.

Павел Флоренский, выдающийся русский философ, издал целый труд – «Имена», где писал: «Я не взялся бы утверждать, что имена не оказывают никакого влияния на судьбу. Имя — тончайшая плоть, посредством которой определяется духовная сущность.» По его наблюдениям, имя Александр соответствует сангвиническому, с холерическим уклоном, характеру. Александры — дамские угодники, но чувство к женщине  у них редко бывает серьёзным и долговременным, чаще ограничиваясь лёгким флиртом. С Алексеями хорошо в настоящее время, но не следует рассчитывать, что так будет всегда. Имя Елена знаменует собой женскую природу. У Николая добрый характер. Василии обычно скрывают свои  нежные чувства. Константин  непостоянен…

Как-назвать-ребенка

Психиатры из США выявили, что у людей с забавными и странными именами в 4 раза чаще остальных формируются различные психические комплексы. Если имя ребёнка вызывает насмешки окружающих, он вынужден с самого детства находиться в оборонительной позиции, и это  формирует определённые черты его характера. Так же замечено, что школьные учителя учащимся с одними именами упорно ставят низкие оценки,  с другими именами — высокие. Женщины с некоторыми именами плохо продвигаются по карьерной лестнице и в сфере бизнеса, но  успешны в шоу-бизнесе. Сердечно-сосудистыми заболеваниями в три раза чаще страдают люди, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита.

Академик А. Бодалёв считает, что имя, как наиболее часто слышимое слово, чрезвычайно важно для формирования   особенностей личности.

Есть даже несколько теорий, которые объясняют механизм влияния  имени человека на его характер.

Социальная теория: имя человека является сгустком социальной информации о его носителе. Евдокия, Виктория, Адам, Георгий…  Узнав имя, мы, порой, уже предполагаем национальность,  происхождение,  возможное вероисповедание. Когда тысячи людей встречают человека « по имени»,  это неизбежно формирует у разных людей с одинаковым именем  схожие черты. Социальность имени особенно сильно была выражена , когда имена давались по святцам. В этом случае за каждым  именем стояли  истории жизни святого с вполне конкретными чертами характера, формами поведения, отношением  к окружающей действительности – житие. «По имени и житие» — по  этой формуле Церковь и православный народ воспитывали будущего христианина.

Эмоциональная теория рассматривает  имя человека  как эмоциональный раздражитель. У одних имён звучание  мягкое, ласковое, вызывающее приятные, нежные чувства и ассоциации.  Другие , наоборот,  заставляют внутренне  напрячься, съёжиться, похолодеть. Это так называемая «музыка имён». От неё  во многом зависит  изначальное отношение  к носителю имени. Позже это отношение совершенно  измениться, но  первичная однотипно негативная реакция на имя сказывается на характере человека.

Звуковая теория рассматривает  имя как набор звуков разной высоты и тембра. Каждое имя – уникальный набор звуков, а значит —  определённый набор звуковых раздражителей для мозга. Каждый звуковой раздражитель приводит в возбуждение определённые структуры мозга. Девочка по имени Таня в течение всего доречевого периода своего развития постоянно слышит «тан» в словах «Тан-я», «Тан-юша», «Тан-ечка». У неё происходит многократное возбуждение мозговых структур, отражающих звуки «т», «а» и «н». У девочки по имени Валя это происходит совершенно по-другому. У неё мозговые структуры, которые связаны с отражением звуков «т», «а», «н», находятся   в состоянии  покоя, но в состоянии постоянного возбуждения находятся структуры мозга, связанные с отражением звуков «в», «а» и «л». Эти совершенно различные звуковые нагрузки у разных малышей в результате сказывается на формировании различий и в психике этих детей.

Как правильно выбрать имя ребенку?

Инженер – электрик Владимир Санжаревский провёл такой любопытный опыт: через каскад усилителей  соединил микрофон с мембраной, на которую насыпал металлический порошок. Когда в микрофон несколько раз подряд произносилось имя, ему соответствовал строго определённый рисунок металлического порошка на мембране.

Ещё один механизм предположительного влияния имени на характер человека — через бессознательные ассоциации и ощущения. В одном из исследований людей просили ответить на вопрос, с каким цветом у них ассоциируются разные имена. Выяснилось, что  Татьяна  у большинства вызывает представление о красном  цвете, а имя Елена обычно ассоциируется с голубым  цветом. В психологии цвета  что красный  —  вызывает у человека состояние тревоги, опасности, страданий, а голубой, наоборот, рождает чувство успокоения и умиротворённости.  Татьяны — это  властные, несколько грубоватые и несдержанные натуры, упрямые, старающиеся в чём-то походить на мужчин. Елена же — сама мягкость и нежность. Получается, что Татьяны,  своим именем вызывая чувство бессознательной  опасности и тревоги, вынуждены с самого детства испытывать настороженно-отрицательное отношение людей к себе,  и поэтому находятся  в состоянии постоянной «глухой защиты».  А Леночки, чьё имя бессознательно вызывает у окружающих  реакцию покоя и безмятежности, растут в более благоприятной обстановке психологического комфорта.

Разумеется, на формирование психики человека влияет и множество других факторов, и всё же имя вносит в этот процесс весьма существенный вклад.

Борис Хигир ещё в юности заметил, что люди с одинаковыми именами отличаются схожим характером. Долгие годы он работал массажистом в школе спортивного мастерства в Харькове. Тренер футбольной команды обратил внимание на удивительно точные советы Бориса по отбору и расстановке игроков. Позже, оставив основную профессию, Хигир с головой ушёл в изучение захватившей его проблемы. Прочёл всю доступную литературу, посвященную этой именам, исследовал тысячи людей с различными именами,  и убедился: характер человека всё-таки зависит от имени, отчества и от того, в какое время года родился человек. Хигир умеет невероятное:  в считанные секунды может рассказать о характере, привычках, склонностях  человека, зная о нём только имя, отчество, фамилию и месяц рождения. С поражающей  лёгкостью он это делает независимо от того, какое имя носит человек – русское, литовское, грузинское или польское.

Значение имени

Кандидат психологических наук Владислав Шпалинский сопоставил  результаты 100 исследований по методике Айзенка с  характеристиками этих людей по их именам и отчествам, которые дал Борис Хигир. Процент совпадений  оказался очень  высоким – 86.

С помощью специальных карт были опрошены те, кому Хигир давал характеристики. Примерно  80% исследованных утверждали, что характеристики, данные им Борисом Хигиром, верны на 80 – 100%.  20% опрошенных согласились с тем, что сказал им Хигир, на 50%. Может, Хигир просто говорит людям то, что они  желают услышать? Но люди подтверждают:  Хигир говорил о них приятное и неприятное в равной степени, то есть «эффект гадалки»  здесь совершенно ни при чём.

Выбор имени – ответственная задача. Им в значительной мере будет определяться судьба  их ребёнка. И от родителей во многом зависит, станет ли она счастливой.

Лучше, если имя произносится и запоминается легко – и само по себе, и с отчеством. Трудно выговариваемые имена и отчества мешают общению, вызывают напряжение  и неловкость. И в результате принесут страдания вашему повзрослевшему ребёнку, сформирует у него комплекс неполноценности.

Важно, чтобы сочетание имени и отчества звучало мягко и легко: Андрей Николаевич, Владимир Алексеевич. Почувствуйте разницу с другими сочетаниями: Степан Дмитриевич, Егор Денисович.

Имя и отчество звучат гармонично, когда ударение в них приходится на одинаковый по счёту слог. Прекрасно, если получился красивый звуковой ряд –  на стыке имени и отчества не должно быть  нагромождений согласных или гласных звуков.

Хорошо, когда  имя не затрудняет образование ласковых форм (Санечка, Алёнушка, Машенька). Это позволит передавать различные нюансы отношения к человеку.

Имя не должно вызывать неприятных, отрицательных ассоциаций. Желание родителей назвать ребёнка в честь каких-либо исторических событий или выдающихся  людей (Октябрина, Маркс…), может очень осложнить его жизнь в дальнейшем. События уходят в историю, отношение к политикам прошлого часто впоследствии меняется, а ваш ребёнок будет нести своё имя всю свою жизнь, да ещё и передаст своим детям какую-то часть характера  по генофонду или в виде отчества. Не стоит также называть детей в честь героев любимых телесериалов, выдающихся людей, знаменитых писателей, особенно если совпадают ещё и фамилия, и отчество.

Как правильно выбрать имя ребенку?

Нельзя называть сына именем отца, дочь – именем матери. Отношения между ними будут складываться  очень сложно. Им трудно найти общий язык. В характере ребёнка формируется неустойчивость, повышенная эмоциональность и  раздражительность, ведь детям и так много передаётся от родителей, и хорошо, если это лучшие качества. Но, к сожалению, часто бывает и наоборот: повторение родительского имени приводит к развитию отрицательных качеств. Не называйте ребёнка в честь покойных близких, чтобы он не повторял нежелательные коллизии в судьбах ушедших из этого мира родственников. Давно замечено, что жизнь этих детей не очень счастливая.

Не рекомендуется давать девочкам мужские имена – Евгения, Валерия, Александра. Ну разве что только родившимся весной или летом, и с мягкими отчествами (Сергеевна, Петровна, Михайловна) В детстве у таких девочек проявляется раздражительность, повышенная эмоциональность, порой они неуправляемы, а с возрастом формируется сложный и противоречивый  характер,  развиваются мужские качества, а  родившимся зимой часто не хватает женственности и нежности, что  мешает им в личной жизни.

Есть твёрдые, жесткие имена – Игорь, Георгий, Жанна, Дина, — у этих детей под действием звукового раздражителя характер формируется настойчивый, упрямый. Они самостоятельны и решительны. Есть имена, которые звучат мягко, мелодично – Анастасия, Елена,  Светлана, Полина, Николай, Илья, Виталий, Василий, — у таких детей характер сформируется  спокойным, покладистым.

При выборе имени учитывайте отчество ребёнка: например, вспыльчивый и неуравновешенный мальчик Николай станет более целеустремлённым и не таким эмоциональным с отчеством Петрович, а с отчеством Дмитриевич его эмоциональность станет ещё выше, нервная система —  более неустойчивая.

Знание таких тонкостей может помочь скорректировать характер ребёнка – воспитывать в нём качества, которых ему не хватает от рождения и приглушать те черты, которые нежелательны. Например, Алёша в детстве трусишка и плакса, и если его постоянно ругать  и наказывать за это, он вырастет эгоистичным, раздражительным, озлобленным. Саша – весельчак, врунишка по мелочам, но у него обострённое чувство справедливости. Один раз наказав его незаслуженно, вы рискуете потерять авторитет в его глазах навсегда.  У Нелли сложный характер, она очень упряма. Её нельзя оставлять без внимания, в воспитании нужна определённая строгость. Ольги справедливы, тяжело идут на компромисс, но справедливы. Людмилы амбициозны, добиваются всеобщего признания… Учитывая это, можно помочь детям найти себя.

Кроме того, Борис Хигир  уверен, что характер человека также зависит от времени года, когда он появился на свет.

Суровая зима щедро поделилась с  рождёнными в эту пору талантами, большой силой воли, целеустремлённостью. Это личности мыслящие, но весьма противоречивые, самолюбивые и  упрямые. Они упорны в труде и потому достигают высоких результатов. Их нелегко сбить с толку, так как они уверены в том, что они делают. В личной жизни, в семье — у них не всё гладко. Могут спорить по мелочам, доводя себя до крайнего возбуждения.

У мужчины, рождённых зимой, крутой нрав,  они не предсказуемы, не любят подчиняться, порой жестоки,  от чего страдают и сами. В состоянии опьянения неуправляемы, задиристы. Не терпят возражений и повышенных тонов. Могут вести себя вызывающе с теми, кто им не нравится, провоцируя на конфликт.

У  родившихся зимой женщин очень сложный характер мужского склада. Они всегда идут напролом, смелы, бесстрашны, часто лишены нежности. Зимним детям нужны мягкие, певучие имена, которые не усугубляют негативные черты их характера.

Весенние натуры – уязвимы физически , эгоистичны, брезгливы, нерешительны. Легко ранимы, обидчивы.  Часто это одарённые люди, но лидерами им мешает стать  неуверенность, их больше устраивает роль ведомых. Мыслят они правильно, взвешивают каждое слово, каждый поступок, внимательно выслушивают мнение собеседника.  Всё принимают близко к сердцу. Они перестраховщики. Трудно привыкают к переменам. Упрямы, себялюбивы и  податливы на лесть. Характерные привычки «весенних» мужчин – грызть ногти и часто смотреться в зеркало.

Родившиеся весной могут проявлять гибкость в различных ситуациях, но у них редко присутствуют бойцовские качества. Зато среди часто встречаются талантливые математики, блестящие ораторы, преуспевающие спортсмены.  У них незаурядная выдержка. Могут преуспевать  в коммерческих делах. Легко выходить замуж  девушкам мешают  осторожность и страх перемен.

Лето  благотворно для родившихся в эту пору. Это широкие, не мелочные натуры, готовые рисковать. Большое трудолюбие и настойчивость в достижении цели позволяет им добиваться успеха в делах, но они чужды карьеризма. Эмоциональны, впечатлительны, импульсивны. Добродушны, бескорыстны, способны к альтруизму, их доброты хватает и  на чужих детей, и на животных.  Вспыльчивость их никогда не перерастает в злопамятность. Это чувствительные натуры, они отважны, надёжны в дружбе, на них можно положиться.  Могут достигать успехов в спорте. Но руководителями им быть не свойственно. Им подходят гуманитарные науки.

«Весенние» и «летние» дети легкоранимы и  плохо защищены. Им нужно твёрдое имя , которое придаст им уверенности в себе, станет некоей защитой от жизненных неурядиц.

Осень, наделила людей, родившихся в это время, мудростью, неспешностью, расчётливостью, педантичностью.  Они дипломатичны и принципиальны, усердны и старательны в работе, настойчивы в делах, придерживаются  чёткой линии поведения, тактичны.  Характер у них устойчивый и лёгкий, они редко конфликтуют в семье, их преданность способствуют крепким бракам. Реалисты, на слово мало кому верят  и обязательно всё проверяют сами.  У них ясный и уравновешенный ум и всегда своё собственное мнение на вещи и события. Стремятся к совершенству. Карьеристы в хорошем смысле этого слова  Знают цену деньгам, бережливы и запасливы. Среди них — актёры, философы, архитекторы, учёные в области точных наук.  «Осенним» детям  подойдут практически  любые имена, потому что на их характер мало что может повлиять. А вот отчество надо принимать во внимание.

Становясь родителями, мы получаем возможность влиять на жизнь и судьбу своего ребёнка, в том числе, давая ему имя. Выбирайте! Надеюсь, знания Бориса Хигира вам в этом помогут!

  1. Алексей Бычков. Омск

    ОЧЕНЬ ВАЖНО -ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! Имя человека ДОЛЖНО подходить к его дате рождения! Проверка — биолокация радиэстезия (биолокационный маятник из латуни + фотография человека, младенца с его датой рождения). Неверно выбранное имя нужно менять в любом возрасте и брать то которое подходит! Имя человеку нужно давать не по церковному календарю ( святцы ), а определять, находить подходящее при помощи биолокационных инструментов! В високосном году перемена имени не разрешается! У меня (15.11.1980гр.) свидетельство о перемене имени Виталий на Алексей от 24.05.2011г. Город Омск. Заново прошёл православный обряд крещения в церкви на Тарской новым именем Алексей 03.09.2011г. Православный обряд крещения нужно проходить в тот день недели в который родился человек. Кто родился в субботу — тому и обряд крещения нужно проходить в субботу!
    Имя Александр мне подходит?
    Ответ: отрицательный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *