Четверг , 18 Январь 2018
Home » Здоровье » Как правильно сдавать анализ мочи?
анализ мочи? По Зимницкому Нечипоренко На сахар Общий анализ

Как правильно сдавать анализ мочи?

Удивительно, но большинство людей просто не знают как это делается, потому что им никто толком об этом не рассказал. Даже не потому, что у врача, который выдает направление на анализ, мало времени на одного пациента. Скорее, для врача это является очевидным знанием. И он, в силу своей профессиональной деформации, даже представить себе не может, что кто-то может этого не знать.

Поэтому, сегодня открываю серию статей, посвященных данной теме. Надеюсь, что это пригодится в подготовке к сдаче анализов, а также повысит вероятность получения достоверных результатов.

Как правильно сдавать анализ мочи? Общие правила

  1. Перед началом сбора мочи на анализ необходимо выполнить туалет наружных половых органов. Помыть водой, без мыла.
  2. Накануне сдачи анализа мочи нужно сохранять привычный режим питья (не надо специально увеличивать или ограничивать количество жидкости в рационе).
  3. Ограничьте количество овощей и фруктов, которые изменяют цвет мочи (морковь, свекла)
  4. Лучше не употреблять накануне соленостей, копченостей, спиртных напитков. Т.е. продуктов, которые могут извратить результаты анализов, так как в утренней моче обязательно увеличится содержание солей.
  5. Не нужно принимать мочегонные и антибактериальные препараты.
  6. В течение 12 часов до сдачи анализа мочи желательно воздержаться от близкого контакта с лицом противоположного пола.
  7. Женщинам лучше не сдавать анализ мочи вовремя менструации, а также в течение 5-7 дней после цистоскопии.

анализ мочи? По Зимницкому Нечипоренко На сахар Общий анализ

Дополнительные правила сбора мочи для некоторых анализов:

Сбор мочи на общий анализ. Сдается СТРОГО утренняя моча (первое мочеиспускание после ночного сна), при этом собирается ВСЯ ПОРЦИЯ в чистую сухую посуду. Доставляется в лабораторию утром того же дня в течение 2-х часов после сбора анализа.

Для анализа мочи по Нечипоренко тоже соблюдается правило сдачи утренней мочи в течение 2-х часов после забора, однако собирается СРЕДНЯЯ порция мочи. Т.е небольшие порции мочи выпускаются в унитаз вначале и в конце мочеиспускания, а средняя порция собирается в тару.

Анализ мочи на сахар: желательно сдавать три порции мочи по 50-100 мл, которые собраны за следующие периоды в сутках: 1 порция – с 8 до 16 часов, 2 порция – 16 до 24 часов, 3 порция – с 24 до 8 часов утра.

Для анализа мочи на бактериологическое исследование собирается СРЕДНЯЯ порция мочи (3-5мл.) в СТЕРИЛЬНУЮ посуду. Этот анализ нужно делать до начала лечения антибиотиками или через 3-5 дней после окончания лечения.

Анализ мочи по Зимницкому. Собирается моча на анализ следующим образом: около 6-ти часов утра мочевой пузырь опорожняется в унитаз, после этого, в течение суток, через каждые 3 часа ,собирают ВСЮ мочу в отдельную посуду. Всего 8 порций (1 – до 9.00, 2 – до 12.00, 3 – до 15.00, 4 – до 18.00, 5 – до 21.00, 6 – до 24.00, 7 – до 3.00, 8 – до 6.00).

 

  1. Анна_Медик

    перед сбором мочи для посева, гигиена должна быть проведена с мылом. Это важно для избежания контаминации флоры.У грудничков собрать среднюю порцию мочи просто нереально,поэтому допускается просто разовая порция мочи. В лабораторию необходимо доставить мочу свежую, обычно дается два часа для доставки. Извините, может много лишнего написала, но сама лично работаю в частной лаборатории, каждый день сталкиваюсь с этим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *