Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Еда и кухня » Правильное питание » Как правильно дегустировать вино? Рекомендации винодела
Учимся правильно дегустировать вино! Дегустация вин

Как правильно дегустировать вино? Рекомендации винодела

Чтобы в полной мере насладиться столь утончённым напитком, необходимо пребывать в атмосфере традиционного французского шика. Важна каждая деталь — тонкое стекло изящных бокалов и отражающийся в них мягкий свет мерцающих ламп, мелодичная музыка, уютная обстановка, напоённая терпким виноградным ароматом, разнообразие блюд и сыров, внимательный улыбчивый персонал и рафинированная публика, ценящая трапезу в аутентичном французском стиле.

Как правильно дегустировать вино?

Комплекс ароматов и вкусов вина характеризуется большим количеством оттенков, меняющихся по мере раскрытия напитка Диониса в бокале. Здесь очень важна сбалансированность всех его составляющих, поскольку именно послевкусие определяет ценность вина – чем дольше вкус и аромат задерживается во рту, тем лучше вино.

Для того чтобы раскрыть сложный букет вина, Мсье Ален Бо поделился с нами несколькими практическими советами. При дегустации вина методом сенсорного анализа задействованы все органы чувств.

Итак, дегустация вина

Учимся правильно дегустировать вино!

  • Знакомство с вином начинается с тактильного ощущения. Как правило, винные бокалы имеют высокую ножку во избежание смешения запахов, а также для того, чтобы не нагреть напиток. Именно поэтому держать бокал следует за его основание.
  • Затем обратите внимание на цвет вина. Чуть уловимые оттенки зелёного скажут вам о том, что вино молодое и может иметь кисловатый привкус. Если вы видите жёлтый цвет с янтарными отблесками – значит, перед вами выдержанное вино с мягким вкусом.
  • Если вы пробуете игристое вино, то одним из определяющих признаков качества вина будет его перляж – игра пузырьков. В благородном утончённом вине перляж устойчивый, а пузырьки маленькие.
  • Следующий этап в знакомстве с этим божественным напитком – это вдыхание аромата вина. В сложном вине, как в дорогом парфюме, присутствует целая гамма ароматов: фруктовые ноты, цветочные, грибные и т.д.
  • И, наконец, заключительный этап дегустации вина – это вкусовое восприятие. Как известно, человек способен распознать четыре вкуса:  сладкий, солёный, кислы, горький. В качественном вине все эти вкусы находятся в гармоничном равновесии. Если же наблюдается доминирование одной из вкусовых основ, такое вино способствует быстрому опьянению.

И напоследок…

Мсье Ален Бо поведал публике замечательный рецепт поистине необыкновенного десерта, который самостоятельно сможет приготовить любой желающий. Мы нарекли его шутливым названием «Дыня-сюрприз». Секрет его заключается в том, чтобы смешать природную сладость спелого плода дыни с деликатным вкусом пикантного вина «Маквин».

Для этого необходимо разрезать дыню надвое, придав ей форму кубка, освободить полость плода от семян и совсем немного налить крепкого напитка. Подаётся такой необычный десерт с рюмочкой вышеупомянутого вина.

Как уверяет маэстро, вкусовой тандем сахарного плода и насыщенного вина настолько восхитительный, что потрясёт каждого, кто вкусит этот изумительный нектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *