Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Психология » Как побороть стеснение и избавится от застенчивости?
Как побороть и избавится от застенчивости?

Как побороть стеснение и избавится от застенчивости?

Что такое застенчивость? В словарике Даля дано такое определение: застесняться, не показываться; не развязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый.

Все верно. Застенчивые люди чувствуют себя неловко в компаниях, часто краснеют, не могут найти нужное слово. У каждого робость проявляется по-своему: опущенный в пол взгляд, частый пульс, неспособность говорить, потеря самообладания, длительная дрожь. От застенчивости страдают, прежде всего, те, кто больше всего в жизни боится неуспеха. Лучше ведь вообще ничего не делать, чем сделать что-то неправильно? Это девиз любого застенчивого человека, пусть он даже не признается в этом.

Как побороть и избавится от застенчивости?

Для таких людей чертовски сложно сделать выбор. Масса вариантов к действию их совсем не радует. Ведь шанс выбрать правильный стремится к нулю. Все это происходит, потому что застенчивые люди любят во всем сомневаться. Пришло в голову вроде бы правильное решение. Так нет же! А вдруг оно неправильное? И понеслась…

В школе, например, на уроке, вызывают паренька к доске. Он знает, как решить задачку, но знает при этом как минимум четыре способа. Идет к доске и мнется – а какой же из них самый оптимальный. Учитель ждет, а он не может определиться с выбором и стоит истуканом. В итоге двойка. Не за хрен собачий, как говорится.

У застенчивых людей всегда есть несколько вариантов действий, но портит все неумение быстро сделать выбор. У них нет, вопреки устоявшемуся мнению, страха сказать незнакомке «Привет!». Они просто не знают, как лучше это сделать. И пока тушуются в своем выборе, момент уже уходит. Если они попадают в новую компанию, то необходимость выбирать становится просто критической, а это уже просто неприятно. Вот и приходит им… а почему им? Да почему они? Если ты читаешь это, значит ты тоже застенчив! Вот и приходит тебе в голову, что лучше уж быть одному.

С этим все ясно. Неясно откуда такой страх ошибиться в выборе? Оказывается у тебя, мой застенчивый друг, есть свой персональный контролер. Ведь не страшно же ошибиться перед кем-то? Ты ведь понимаешь, что в лоб тебя за это не ударят. Страшно ошибиться перед одним единственным человеком.

Как побороть и избавится от застенчивости?

Это может быть кто-то из родителей, может быть это кто-то из друзей, а может это тот же учитель. Ты, так или иначе, находишься под его влиянием, причем это влияние так сильно, что даже когда физически его нет рядом, действие то остается. Он как программа висит у тебя в голове и заставляет бояться ошибки.  Твой собственный экзаменатор никогда не ставит хороших оценок. Всегда отвечает фразами, вроде: «Ну что за чушь!», «Бред!», «Глупости!», «Ты мог бы  лучше». Вот выбор вариантов и становится чуть ли не пыткой.

Чтобы избавиться от застенчивости следуй простым шагам:

  • Определи, кто является твоим «экзаменатором». Может быть отец, который всегда говорил, что ты все делаешь неправильно и ничего не умеешь? Я уже говорил, что рядом этого человека может и не быть, но влияние то остается. В любом случае, тебе надо от него избавляться. От влияния, разумеется…
  • Заставляешь себя понять, что понравиться всем невозможно и учишься не так болезненно воспринимать критику в свой адрес.
  • Как всегда пробуем принять себя таким, какой ты есть. Застенчивости не интересно будет с тобой бороться, если ты с ней не борешься, и она, скорее всего, сдастся.
  • Если все еще все туго, попробуй идти напролом. Обычно застенчивость мешает достижению какой-то банальной цели. Время спросить, например. Поставь целью не узнать время, а именно подойти к человеку и задать вопрос. Подойти к незнакомому человеку. Правда парочка таких неудач может заставить еще больше замкнуться в себе. Поэтому на первое время составь ряд заготовок для себя на самые распространенные случаи жизни. Выбери заранее, сейчас, когда тебя никто не подталкивает и время не поджимает.
  • Всегда давай себе право на ошибку. Это очень важно.
  • Не бойся насмешек. Часто они не реальны и кроме как в твоей голове нигде больше не существуют.
  • Самое главное, не пытайся найти того, кто слабее и подавить его. Не пытайся стать чьим-то «экзаменатором». Это принесет тебе только презрение. Но вот на этот раз оно может стать заслуженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *