Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Как научить ребёнка дружить и общаться с другими детьми?
Как научить ребёнка дружить и общаться с другими детьми?

Как научить ребёнка дружить и общаться с другими детьми?

Здравствуйте дорогие родители. Часто сидя в песочницах, я наблюдала удивительные примеры, что не надо говорить детям. Слава Богу, наши дети воспринимают только 30% от того, что мы несем. Жаль только, что ярлыки пришиваются, пришиваются и, в итоге, таки появляются на детях. А от ярлыка совсем непросто избавиться.

Все мы хотим, чтобы наши дети дружили между собой, и наш ребенок был практически образцово-показательным с точки зрения других нянюшек-бабушек. И как часто слышишь в адрес ребенку, едва стоящему на ногах: «А ну Кирилл, отдай, не будь жадиной». Мне думается в таких случаях: чего мы хотим достичь такой тактикой, когда осуждение идет изнутри семьи, где должна быть 100% поддержка.

Итак, до 1,5-2 лет ребенок совершенно не разделяет что такое «мое» и что такое «чужое». Весь мир принадлежит маленькому человечку и все что его заинтересует, принадлежит ему. Представьте только, что если бы не было этого, ребенок так бы никогда не узнал многого, на что наложены взрослые табу. В этом возрасте «бои в песочнице» могут разгореться из-за ведерка, лопатки или ситечка.

Как научить ребенка дружить и делиться игрушками с другими детьми?

Главное, правильно на это реагировать. Ну не понимает пока ребенок, что брать чужое нельзя, потому что не понимает что такое чужое. Что делать? Можно переключить его внимание и внимание его оппонента и развести пока они лопатками друг друга не нахлопали. Однако, и учить ребенка общению надо. Применяем натуральный обмен. Если ребенок заинтересовался чужой игрушкой, поговорите с ним в духе: « А давай с Никиткой поменяемся — ты ему формочку, а он тебе леечку». Даже самые маленькие детки уже понимают такие вещи и надо это использовать во благо.

Как научить ребёнка дружить и общаться с другими детьми?

Только не надо ругать, бить и пришивать вывески, если ребенок стоит на своем или кого-то прихлопнул лопаткой. Ведь он не совершает преступления с точки зрения психологии 1,5 лет. Просто ребенок учиться познавать мир и взаимодействовать с другими людьми. Применяя простую дипломатию: обмен, переговоры и переключение внимания мы постепенно учим ребенка выражать свои желания, и подсказываем способы взаимодействия с другими детками. На будущее.

А теперь представьте, вы на площадке и у Вас красивая сумочка. Вы ее любите, и тут она понравилась другой маме, она ее у Вас забрала, а Вы кричите и хотите ее обратно. А Вам говорят: « Ну отдай, не будь жадиной, ей же тоже хочется поносить такую красивую сумочку!» Ну как? Вот поэтому и не говорите такие слова как жадный, гадкий, своему ребенку. Наступит момент, когда он сначала осознает что есть круг — его собственные вещи, а потом поймет, что все что за эти кругом — это чужое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *