Четверг , 24 Май 2018
Home » Дети » От 3-х лет до 18 » Как научить детей хорошим манерам?
Как научить детей хорошим манерам?

Как научить детей хорошим манерам?

Как научить ребенка хорошим манерам, если все замечания он пропускает мимо ушей? Не читать же ему с утра до ночи наставления и лекции по этикету

На самом деле все начинается с поведения взрослых. Если за обедом родители пользуются салфеткой, едят с помощью ножа и вилки, вообще вежливы друг с другом, это и есть самый лучший пример для подражания. Специалисты рекомендуют обратить внимание на две вещи: на речевой этикет и на поведение за столом.

Если в семье привыкли говорить друг другу «доброе утро», «спокойной ночи», «спасибо», «пожалуйста», «извините», не нужно будет специально учить этому ребенка. Дети незаметно перенимают стиль поведения взрослых и усваивают их речь. А если взрослые перебивают друг друга в разговоре, легко повышают голос, срываются на крик, при всех делают замечания, ребенок будет чувствовать вправе вести себя точно так же.

Приступайте к еде только .тогда, когда все члены семьи соберутся за столом. Старайтесь приучить ребенка не опаздывать к обеду.

Объясните, что без разрешения за столом можно брать только хлеб, специи и питье. При этом не тянуться через весь стол, а попросить передать необходимое. И не забыть проволшебные слова «пожалуйста» и «спасибо».

По мнению специалистов по этикету, не правы те родители, которые приучают малыша к самым лакомым кусочкам или перекладывают еду со своей тарелки в детскую. Не разрешайте делать это бабушкам и дедушкам, обожающим своих внуков, и вообще никому из членов семьи. Лучше незаметно увеличить детскую порцию.

Чтобы дети не жадничали, обязательно предлагайте им добавку. Особо вкусное блюдо, которого может не хватить «на добавку», сразу разделите поровну между всеми членами семьи.

Важно и то, как сервирован стол. Очень часто, ссылаясь на нехватку времени и другие «уважительные» причины, первое и второе едят из одной тарелки, никогда не пользуются ножом и салфеткой. По большому счету, никто от такого обеда не получает удовольствия. Для обеда в кругу семьи не нужно сервировать стол как в самом роскошном ресторане. Достаточно двух тарелок – для первого и второго блюда, ножа и вилки, чтобы дети учились есть без суеты, «осваивая» столовые приборы.

Хорошая традиция – семейные обеды в выходные и праздничные дни. Для такого случая постарайтесь приготовить скатерть, которая создаст особую атмосферу за столом и подчеркнет торжественность момента. Воспоминания о теплых семейных застольях и счастливых моментах детства остаются, как правило, на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *