Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Психология » Как изучать психологию?
Как изучать психологию?

Как изучать психологию?

В настоящее время наука психология как никогда популярна. Многие занимаются ею профессионально, многие просто интересуется, пытаются на практике применить знания, которыми делятся многие авторитетные психологи. Но для того, чтобы применить знания на практике, нужно знать, какое именно знание вам необходимо. Выбор психологической литературы велик и чтобы в нём не потеряться и не забить себе голову ненужной информацией, ниже я излагаю основные ориентиры, на которые стоит опираться в выборе качественной психологической литературы.

Существующих в психологии школ и точек зрения на то, как и что должна изучать психология, великое множество, поэтому сказать, что правильная из них какая-то одна, нельзя. Это как политические партии, каждый человек выбирает ту партию, точка зрения, которой импонирует ему и соответствует его мировоззренческой концепции.

Когда мы обучались в университете, преподаватели часто подшучивали над нами, дескать, только студент к последнему курсу начинает понимать, что же такое психология, как уже и учеба заканчивается. Всё это потому, что предмет науки «Психология» очень сложен, и каждый понимает его по-своему. В принципе, если Вы сейчас зададитесь вопросом, что изучает психология, то получится большой разброс ответов: душу человека, сознание, поведение, чувства, эмоции, реакции и даже любовь. Этот список определённо бесконечен. Понятно, что при помощи психологии человек пытается найти ответы на волнующие его темы, что-то понять для себя, чему-то научиться. Люди всегда задумывались над этими вопросами, и каждый находил свой ответ. Те, чья точка зрения имела отклики в умах и сердцах других, создавали свои школы (Аристотель, Гален, Декарт, Локк, Бэкон, Фрейд. Анохин, Леонтьев, Гальперин, и т.д.).

Допустим, Вы прочитали какую-либо психологическую или смежных областей (психиатрия, нетрадиционная медицина, религия, астрология, эзотерика и т.п.) и она возымела на Вас огромное воздействие. Вы, окрыленный новым знанием, начинаете применять их на практике или просто анализировать, увлекаетесь этим, рассказываете друзьям. Потом на смену данной книги приходят другие труды этого или похожих авторов и часто человек, углубляясь в этот подход, начинаете оценивать другие подходы с точки зрения данного. В лучшем случае, это приводит к путанице в голове, в худшем можно попасть в секту или пристраститься к какому-нибудь странному занятию, дальнейшая польза которого неизвестна (аскетизм, альтруизм, сыроедение и всевозможные диеты, лечения, гадания, акупунктура и т.п.).

Как изучать психологию?

Чтобы изучение психологии и смежных наук шло на пользу, необходимо знания, почерпнутые из источников, желательно, из первоисточников, анализировать и соотносить с ситуацией их появления. Часто изучение новых трудов настолько захватывает, что забываешь, что это написал один человек. Каждый учёный преподносит видение своей теории, преломляя её через призму собственного восприятия, в философии это называется трансцендентальное единство апперцепции. То есть, я хочу сказать, что при изучении первоисточников желательно, и даже просто необходимо изучать биографию данного автора. Во-первых, это интересно, а во-вторых, есть возможность воссоздать более полную картину того явления, которое описывает автор. Время, в которое жил человек, страна, вид поселения: деревня или город – всё это повлияло на его творчество. И это надо всегда учитывать и анализировать, чтение и знание биографии авторов поможет ориентироваться в психологическом мире. Грубо говоря, некоторые теории придумываются шизофрениками или психопатами, которые в их латентном состоянии проявляют себя как обычные люди, и только в кризисы активизируется их заболевание. Конечно, это не должно служить руководством к действию по откладыванию сего труда на дальнюю полку. К тому все знают теорию Чезаре Ломброза о том, что существует прямая взаимосвязь между гениальностью и безумием, но если человек, разрабатывающий импонирующую вам теорию, закончил свои дни в дурдоме, это надо принять к сведению.

Хорошим признаком литературы, претендующей на научность, являются ссылки в тексте на первоисточники, а в конце книги перечисление этих первоисточников. Это говорит о том, что автор знает те открытия и теории, которые были до него, и что его концепция, позиционируемая как новая, не является «хорошо забытым старым».

Стоит насторожиться, если в научной литературе много иллюстраций и схем, дотошно объясняющих материал, главные мысли выделены цветом, всё необоснованно разделено на топики. Это характерно для американской литературы, в которой основные моменты выделены для заучивания, что не требует самостоятельной мозговой работы. Первоисточники и многие психологические книги написаны сложным языком и трудны для понимания, но сложнейший мыслительный процесс, запускающийся при разбирании идей и теорий авторов и есть ни что иное, как формирование психологического мышления. Когда мы узнаём что-то новое, в нашем мозге формируются новые нейронные ассоциативные связи, что приравнивается к обновлению мозга. Кстати, среди учёных слабоумные редко встречаются, потому что люди, занимающиеся наукой всю жизнь тренируют свой мозг: анализируют, запоминают, воспроизводят.

Конечно, основным ориентиром должна служить информация об авторе, Ваше отношение к ней и, конечно, ваши собственные чувства и интуиция. Вышеприведённые же советы я думаю, знать должен каждый. Своё мнение по этому вопросу я написала не для того, чтобы дискредитировать некоторые источники, а потому что много лет изучаю академическую, научную психологию, а там с этим очень строго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *