Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Как формировать нравственное поведение у детей?
Как формировать нравственное поведение у детей?

Как формировать нравственное поведение у детей?

Уже в первые годы жизни малыш усваивает простейшие пра­вила нравственного поведения. С возрастом эти правила усложняются. Постепенно с помощью взрослых ребенок начинает понимать, какой поступок можно назвать хоро­шим, а какой плохим. Начиная с четырех-пяти лет он уже может оценивать свои поступки и поведение товарищей. Правда, суждения детей этого возраста о хорошем п пло­хом очень своеобразны, поверхностны, часто не обосно­ванны.

Часто ребенок в силу своей эмоциональности оценивает хорошие и плохие поступки как «красивые» и «некраси­вые». Дети старшего дошкольного возраста умеют своеоб­разно оценивать и замечать красоту поступков.

Взрослым необходимо учить детей понимать хорошие поступки, воспитывать на положительных примерах жиз­ни, которыми богата наша действительность. Это необходимо для того, чтобы дошкольники постепенно могли узнавать, что такое «хорошо», «красиво», «пре­красно». Без этого ребенок не может проявить отрица­тельное отношение к плохому.

Как формировать нравственное поведение у детей?В зависимости от условий воспитания ребенка в семье, от индивидуальных его особенностей нравственное поведение вырабатывается у одних детей быстрее, у других медленнее. У одних положительные навыки устойчивее, у других — менее устойчивы.

Поведение ребенка будет более правильным, если в подходе к нему взрослые проявляют известный такт и умения. Окрик заставляет ребенка подчиняться, но не убеждает его в необходимости поступить именно так, как этого требуют взрослые. Бесконечные уговоры вызывают капризы, содействуют проявлению упрямства. Спокой­ный, ровный, требовательный тон лучше всего воздейст­вует на ребенка.

В семье и в детском саду педагогические требования к поведению ребенка предъявляются в виде словесных указаний, распоряжений взрослых, в виде четко сформу­лированных правил поведения, советов, разъяснений. Воспитанию правильного поведения содействует строго установленный режим дня.

Дети постепенно приобретают навык поведения в кол­лективе, у них развиваются ростки сознательной дисцип­лины, умение согласовывать свои желания с интересами окружающих людей.

Несмотря па присущую детям импульсивность, от них можно добиваться умения сдерживать свои желании. Конечно, это не всегда удается, так как поведение ре­бенка отличается большой эмоциональностью, ему трудно действовать вразрез со своими желаниями, трудно руко­водствоваться «чувством долга». Именно поэтому нужно, чтобы ребенок с самого раннего возраста был знаком с понятиями «можно» и «нельзя». При этом, чем он младше (2—3 года), тем меньше следует разъяснять, почему этого делать нельзя.

Как формировать нравственное поведение у детей?Детям четырех-пятилетнего возраста иногда целесо­образно разъяснять мотивы запрещения. Например, вос­питательница детского сада разъясняет малышам, что нельзя входить в групповую комнату в уличной обуви, потому что они заносит в помещение грязь и няне приходится убирать комнату по нескольку раз в день.

Дети, не приученные к слову «нельзя», обычно отли­чаются легкой возбудимостью, неорганизованным пове­дением, неумением жить в коллективе. Они доставляют много хлопот и родителям, и воспитателям детского сада, не умеют себя вести и в общественных местах. Кому не приходилось видеть на улице, в магазине, как раздосадо­ванные родители никак не могут унять своего ребенка, без конца требующего «купи», «дай», «сделай», «я хочу».

Необходимо, чтобы с самого раннего возраста ребенок при­выкал понимать слово «нельзя». Однако не следует зло­употреблять запрещениями, иначе ребенок перестает реагировать на них. Там, где необходимо запрещение, оно должно звучать твердо, требовательно и поддержи­ваться всеми членами семьи.

От родителей требуется гибкость в применении вос­питательных приемов, разумное изменение их в зависи­мости от обстоятельств. Иногда удается добиться послу­шания, создавая у ребенка впечатление, что он действует сам, по собственному побуждению.

При выборе воздействия на ребенка нужно учитывать его особенности. Одному достаточно подсказать, как надо поступить, другому твердо запретить, третий же поймет все с одного взгляда, с полуслова.

Тэги: нравственное воспитание детей, нравственное развитие ребенка, нравственные качества ребенка, нравственное здоровье детей, как формировать нравственное поведение у детей

  1. akvadom18

    Извините если не туда, но как с админом сайта связатся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *