Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Сад и огород » Болезни растений » Как бороться с паутинным клещом?
Паутинный клещ: Как бороться? Методы и препараты

Как бороться с паутинным клещом?

Прежде всего, нужно учитывать, что самым большим «несчастьем» для паутинного клеща является влажность. Бороться с паутинным клещом во влажном помещении нет смысла – он там просто не заводится. Поэтому максимально увлажните воздух, снизьте температуру и клещу уже «не поздоровится»!Если же окружающая среда недоступна для изменения, придется бороться с паутинным клещом специальными средствами.

В качестве очень действенного вещества используются биопрепараты на основе экзотоксина. Их влияние долговременное, но эти препараты уничтожают и хищных клещей. Эффективность раствора уже через пару суток будет около 90% при концентрации до 1% действующего вещества.

С биопрепаратами нужно быть осторожными, так как они могут вызвать аллергию при контакте с растениями, подвергшимися обработке.

Из химических препаратов применяют

  • акарициды типа Вертимек (содержит авермектин), который практически не опасен для других насекомых, и их можно применять в интегрированной защите растений. Рабочий раствор для обработки растений нужен 0,05%. Акарициды проникают глубоко в ткань листа и оказывает на вредителя кишечное воздействие, убивая только взрослых особей, не трогая личинки и самок.

Особое внимание уделяйте температуре – чем жарче, тем быстрее клещ погибнет, при температуре +18 по Цельсию препарат не эффективен. Максимальная эффективность препарата проявляется на третьи-четвертые сутки. Обрабатывать акарицидами растение придется не менее четырех раз с промежутком в четыре дня, чтобы клещи не успевали откладывать яйца.

  • чтобы ускорить процесс уничтожения паутинного клеща авермектином (Вертимек), к обработке добавляют гормональные препараты флуфензин и клофентезин. Они стерилизуют самку и прекращают развитие яиц и личинок. Сочетание акарицидов с гормональными препаратами позволит уничтожить вредителя за одну обработку.
  • инсектициды типа Актеллика, на органической основе с фосфором могут снижать численность паутинных клещей до 80%.
Однако обратите внимание: Актелликом категорически запрещено пользоваться в закрытых помещениях из-за сильной токсичности.
  • химические препараты нового класса спиродиклофен и спиромезифен позволяют уничтожить сосущих вредителей за одну обработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *