Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Женское здоровье » Как бороться с ранним токсикозом у беременных?
Как бороться ранним токсикозом у беременных?

Как бороться с ранним токсикозом у беременных?

Кто же из женщин, вынашивающих свое чадо, не знаком с токсикозом! О нем так часто говорят врачи, и все равно токсикоз при беременности остается востребованной темой для всевозможных обсуждений. И пока существует эта проблема, существует и смысл писать о ней подробнее.

Токсикоз, в зависимости от того, в каком триместре беременности он проявляется, бывает как ранний, так и на поздних сроках. Для раннего токсикоза характерно появляться в I триместре, а поздний, как правило, начинается в середине II триместра и мучит женщину вплоть до родов.

Что такое токсикоз?

Само слово «токсикоз» означает «отравление» из-за специфики этого состояния. Дело в том, что зародыш, развиваясь, выделяет вещества, которые материнский организм воспринимает как токсины, поэтому и реагирует на это рвотой, тошнотой, а иногда и расстройствами нервной системы.

Следует понимать, что ранний токсикоз при беременности мене опасен, чем на поздних сроках, при гестозе из организма женщины будут теряться нужные вещества. Но если будущая мама быстро теряет вес из-за непрекращающейся рвоты, у нее падает давление, то лечение понадобится гораздо раньше. Но обо всем подробнее.

Ранний токсикоз при беременности симптомы

Известно, что у женщин, при беременности которых был организован режим питания, отдыха, почти не было симптомов раннего токсикоза. Это значит, что образ жизни с самых первых дней беременности может сильно повлиять на ваше самочувствие.

Мерой профилактики токсикоза является отказ от всех вредных привычек, важно правильно питаться в этот период, не утруждать себя излишней работой, организовать правильный режим сна, при котором бы вы чувствовали себя бодрой и выспавшейся.

Многие врачи не считают токсикоз у беременных какой-либо патологией, а относят это состояние к особенностям организма реагировать на развитие плода.

Следует помнить, что симптомами токсикоза является не только рвота. Диагноз «ранний токсикоз» могут поставить женщине, у которой выраженная слабость, ее клонит в сон, у нее повышенное слюноотделение. Если же ваша беременность сопровождается рвотой, то попробуйте подсчитать, как часто у вас случаются позывы, и сообщите о своем наблюдении врачу. Для самоконтроля приводим такую таблицу:

Количество рвотных позывов в сутки Степень тяжести

0-5 раз I степень тяжести, легкий токсикоз. Потеря веса при этом не должна быть больше 3 кг. Других симптомов не наблюдается.

5-10 раз II степень, токсикоз средней тяжести. Рвота может быть как после приема пищи, так и на голодный желудок. Женщина за 14 дней способна потерять вес больше 3 килограмм. Другие симптомы: тахикардия, гипотония.

10-25 раз III степень – чрезмерная рвота, тяжелый токсикоз. Появление рвотного позыва не зависит от приема пищи. Беременная женщина может потерять 10 килограммов своего веса. Такое резкое похудение опасно как для самой мамы, так и для плода.

Другие симптомы токсикоза: кожа утрачивает эластичность, у женщины начинается обезвоживание организма, повышение температуры, гипотония.

При тяжелом токсикозе в связи с обезвоживанием может нарушиться функция почек. Требуется госпитализация. В зависимости от состояния женщины врачами может быть принято решение о прерывании беременности.

Тошнота, как и рвота, симптом раннего токсикоза, хотя рвота необязательно сопровождается тошнотой.

Мы назвали одним из симптомов этого состояния и слюнотечение, так как оно стоит на втором месте по распространенности. Сильное отделение слюни – это потеря 1-1,5 литров необходимой организму жидкости. Вместе со слюной женщина теряет еще и белок, вымываются некоторые соли. В некоторых случаях эта ситуация может тоже потребовать лечения.

Токсикоз может также выражаться кожным зудом. Это обстоятельство нарушает часто сон беременной женщины, она становится более раздражительной, склонной к депрессиям. Но чтобы понять, что зуд – это симптом токсикоза, заранее надо отвергнуть другие заболевания, которые тоже способны вызвать зуд – аллергии, диабет, кандидоз и т.п.

Как бороться с ранним токсикозом у беременных

О мерах профилактики токсикоза в первой половине беременности мы уже говорили в начале статьи. Все их можно объединить в 3 группы:

Забота беременной женщины о своем здоровье, лечение хронических заболеваний в период планирования ребенка или в течение первого триместра беременности

Обеспечение спокойной обстановки, избегание стрессовых ситуаций при беременности

Исключение физических и психологических нагрузок

Врач-гинеколог, наблюдающий вашу беременность, конечно, тоже должен быть осведомлен о наличии у вас токсикоза. Чем раньше вы это сообщите, тем больше вероятность, что токсикоз не перейдет в свою последнюю, третью, степень тяжести.

Помочь себе облегчить тошноту и недомогание тоже в ваших силах. Больше времени проводите на свежем воздухе, регулярно взвешивайтесь, чтобы контролировать изменения веса. Не ешьте через силу, любимая еда небольшими порциями способна укротить приступы тошноты. Режим питания должен быть многоразовый, но составлять его должны небольшие порции пищи.

При ухудшении состояния сразу обращайтесь за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Как бороться ранним токсикозом у беременных?

Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) симптомы

Поздний токсикоз врачи также именуют гестозом или эклампсией. Гестоз начинается со второго триместра беременности и может продолжаться вплоть до момента родов. Поздний токсикоз – гораздо более опасное состояние организма, чем его ранняя форма, так как уже относится к патологиям вынашивания ребенка. Он сопровождается нарушениями различных систем организма: нервной, эндокринной, кровеносной и т.д.

Поздний токсикоз имеет и более выраженные симптомы по сравнению с токсикозом первой половины беременности. У женщин, страдающих гестозом, появляются отеки, повышение артериального давления, анализ мочи регистрирует наличие белка. К счастью, токсикоз на поздних сроках беременности встречается не часто, с ним сталкиваются, по статистике, только 7% беременных женщин. Но это состояние очень опасно и для матери, и для развивающего плода, поэтому женщине лучше проводить лечение в больнице.

Исследования этой патологии позволило врачам выявить и особенности организма у беременных женщин, которые чаще всего сопутствуют гестозу.

К ним относятся:

  • Излишний вес
  • Наличие в анамнезе у женщины порока сердца
  • Личная предрасположенность (гестоз наблюдался при предыдущих беременностях)
  • Возраст (у женщин в возрасте старше 30 лет больше шансов на то, что беременность будет оснащена гестозом)
  • Вынашивание двух и более детей
  • Анемия при беременности
  • Патологии развития плода
  • Работа женщины на «вредном» предприятии
  • Гестоз может иметь как типичные симптомы, так и атипичные.

Типичные симптомы:

  • Сильная рвота более 5 раз в сутки
  • Развитие почечной патологии любой степени тяжести
  • Судороги
  • Предсудорожные состояния
  • Отечность

Атипичные симптомы:

  • Развитие гипертонии
  • Атипичные патологии почек
  • Отсутствие судорог при гестозе

Отечность при этом заболевании – наиболее часто встречающийся синдром. У женщин отекают руки, ноги, лицо. Это можно заметить в процессе одевания: сапог не сходится в голенище и кажется тесным, кольцо сложно снять или надеть. Такие незначительные детали уже могут говорить о наличии отеков.

Женщине следует прислушиваться к своему состоянию – отечность или, как ее еще называют врачи, водянка заставляет человека чувствовать себя уставшим, становится трудно дышать, усиливается чувство жажды. Водянка может привести и ко временной гипотонии. Склонность к отекам – плохая черта организма, так как это может перерасти в заболевание почек.

Некоторых женщин может серьезно беспокоить преэкламсия – предсудорожный синдром. Часто это признак тяжелой формы гестоза, требующего обязательного контроля врача. Преэкламсия выражается в головных болях, головокружении, у беременных часто бывают расстройства сна, депрессивное состояние. Ухудшению самочувствия способствует сильная рвота, боли в печени.

Также при тяжелом токсикозе у беременных могут развиться судороги. Часто это состояние сопровождается и потерей сознания женщиной, приступ очень похож на приступ эпилепсии.

Причины гестоза и его тяжелые последствия

Поздний токсикоз при беременности опасен не только тем, что его симптомы очень сильно ослабляют организм беременной женщины и ставят под угрозу жизнь ребенка, но и тем, что своевременное непринятие необходимых мер приведет к появлению тяжелых осложнений.

Осложнения позднего токсикоза при беременности – это развитие гипоксии плода, тяжелые заболевания крови, заболевания почек, легких, сердца. Не вылеченный гестоз в тяжелых случаях, может привести даже к коме.

Токсикоз на поздних сроках беременности как бороться

Как уже было написано, поздний токсикоз тоже имеет легкую и тяжелую форму, симптомы при каждой форме будут различаться. От этого и зависит способ лечения гестозов, который, несомненно, должен подбираться опытным врачом индивидуально каждой беременной женщине.

Чаще всего лечение поздних токсикозов у беременных сводится к борьбе с их симптомами и проводится стационарно. Для этого человека госпитализируют в отделение патологии беременности.

В особо тяжелых случаях, когда у роженицы наблюдается судорожный синдром, имеются заболевания почек и крови, присутствуют другие патологии, роды естественным путем могут быть заменены на оперативное родоразрешение, то есть кесарево сечение.

Но избежать таких тяжелых состояний в силах любой женщины. Для этого просто необходим контроль за протеканием беременности, обязательное посещение женской консультации с I триместра, проведение профилактических мер, если есть вероятность возникновения осложнений.

Необходимо предоставить гинекологу, который ведет вашу беременность, всю информацию о наличии у вас каких-либо заболеваний и о протекании предыдущих беременностей, если они были.

Повышение давления, увеличившийся вес, ухудшения анализов крови, мочи – это самые ранние симптомы развивающегося токсикоза. Старайтесь держать эти параметры в норме, и поздний токсикоз обойдет вас стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *