Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Женское здоровье » Изжога беременных: причины и лечение
Изжога беременных: причины и лечение

Изжога беременных: причины и лечение

У многих женщин в период беременности из-за физических изменений в организме часто возникают разнообразные проблемы со здоровьем, одной из которых может стать изжога.

Изжога представляет собой чувство жжения в груди или в горле, являющееся симптомом кислотного рефлюкса. Следует отметить, что данное состояние, являясь дискомфортным для беременной, в целом, негативно не влияет на течение беременности и плод.

В зависимости от конкретного человека, уровень дискомфорта и интенсивность ощущений при изжоге могут варьироваться. Наряду с характерным ощущением жжения в груди, у многих женщин наблюдается несварение желудка и газы, при проглатывании пищи болевые ощущения, возникающие в грудной клетке, могут распространяться на область горла и шеи. Часто горло воспалено, наблюдается охриплость, в особо же серьёзных случаях возникают проблемы с глотанием пищи, женщине трудно лечь прямо.

Возникает изжога у беременных при гормональных и физических изменениях в организме. Так, во время беременности выделяются дополнительные гормоны, создающие благоприятные условия для плода, однако, в некоторых случаях, избыточная секреция негативно влияет на состояние пищеварительной системы. В частности, гормоны релаксин, эстроген и прогестерон ослабляют желудочные мышцы, при этом желудочная кислота может проникать в пищевод и горло, вследствие чего и появляется изжога.

Изжога беременных: причины и лечение

В норме желудочные мышцы играют роль клапанов, препятствующих попаданию кислоты в горло, при этом пропуская пищу в желудок. В результате замедления мышечных сокращений процесс пищеварения и расщепления пищи занимает намного больше времени, что негативно влияет на полноценное пищеварение и приводит к изжоге. При физических изменениях тела беременной изжога возникает, когда, при постепенном увеличении размеров плода, увеличивается давление на прилежащие внутренние органы.

Изжога может возникнуть в любом триместре беременности, однако чаще всего патология возникает на более поздних сроках, что связано с развитием плода.

При лечении изжоги необходимо избегать употребления медицинских препаратов, отпускаемых без рецепта. Не следует принимать антациды, не проконсультировавшись предварительно с врачом, так как бесконтрольное употребление препаратов, в составе которых присутствуют такие вещества, как магний и бикарбонат натрия могут крайне негативно повлиять на развитие будущего ребёнка.

Предупреждению изжоги и улучшению общего состояния организма способствуют регулярные упражнения, соблюдение диеты и контроль правильной осанки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *