Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Грибковые инфекции
Грибковые инфекции. Виды грибка. Дерматофития Эпидермофития

Грибковые инфекции

Эпидермофития ногтей (онихомикоз)

Эпидермофития ногтей является грибковой инфекцией ногтевой пластинки на пальцах рук или ног, которая вызывается различными видами грибов. После возникновения заболевание имеет тенденцию становиться хроническим и протекает бессимптомно.

Заболеваемость увеличивается с возрастом и наблюдается у 20-25% населения в возрасте 40-60 лет .Существует четыре характерные клинические формы инфекции.Эти формы не исключают одна другую и могут протекать одновременно на том же месте или на соседних участках ногтевой пластины. Различают дистальный подногтевой онихомикоз (это наиболее распространенная клиническая форма), белый поверхностный, проксимальный подногтевой и кандидозный онихомикозы. Диагноз должен быть подтвержден либо выделением культуры гриба, что наиболее предпочтительно, либо гистологическим исследованием.

Эпидермофития ногтей (онихомикоз)

Течение эпидермофитии ногтей и прогноз

Показания к лечению: боль, вызванная утолщением ногтей, бактериальная инфекция, диабет и косметические причины. Наиболее успешной при лечении ногтей является системная терапия. Эффективность системной терапии достигает от 70 до 80% и более, и степень рецидивов составляет через год 10-15%.

Лечение эпидермофития ногтей

Осуществляется топическими или системными противогрибковыми средствами. При назначении препаратов необходимо учитывать взаимодействие между противогрибковыми препаратами и другими лекарствами, которые может применять пациент.

Дерматофития кистей

Дерматофития кистей — грибковая инфекция, локализующаяся на кистях рук. Заболевание может медленно прогрессировать в течение нескольких недель, месяцев и лет. Часто наблюдается в ассоциации с дематофитией стоп. Диагноз устанавливают путем микроскопического исследования кожных соскобов. Если диагноз при микроспории не подтверждается, необходим посев на грибковые культуры. Грибковая инфекция ногтей на руках может сопровождать дерматофитию кистей.

Дерматофития кистей

Течение дерматофитии кистей и прогноз

Кольцевидные очаги на тыльной стороне кистей реагируют на лечение быстрее, чем очаги на ладонях, и не имеют тенденции к рецидивам. Утолщенная кожа на ладонях может быть очень сухой, на ней иногда образуются мелкие и глубокие трещины.

Лечение дерматофитии кистей

Могут быть эфффктивными топические противогрибковые кремы, однако системные препараты более надежны. При инфекции ногтей требуется более длительный курс терапии.

Паховая дерматофития

Паховая дерматофития — местная грибковая инфекция кожи, которая располагается в паховой области. Картина заболевания изменяется в зависимости от цикла лечения. Гриб паразитирует только в коже человека. Споры гриба обнаруживают в кожных чешуйках, оставшихся на ковровых покрытиях, деревянных решетках в банях, купальнях, на спортивных площадках.

Паховая дерматофития

Течение паховой дерматофитии и прогноз

Дерматофития протекает с остро воспалительными явлениями: краснота резко отграничена от здоровой кожи, по периферии образуется отечный валик, на котором возникают везикулы, эрозии, мокнутие. Заболевание необходимо отдифференцировать от таких кожных заболеваний как экзема, псориаз, розовый лишай, розацеа, фолликулит.

Лечение аховой дерматофитии

Обширные очаги, очаги с красными папулами или пустулами требуют системной терапии. Хорошее действие оказывают пасты и мази содержащие серу и деготь. Вторичную бактериальную инфекцию лечат системными антибиотиками. Топические стероидные кремы видоизменяют клиническую картину дерматофитии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *