Четверг , 23 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Гемангиома и различные ее виды
Гемангиома и различные ее виды

Гемангиома и различные ее виды

Такое заболевание, как гемангиома является очень частым. Эта доброкачественная опухоль может проявляться на лице, на слизистых оболочках, мышцах и внутренних органах. У других мы замечаем такую опухоль в том случае, если она находится на виду, но на самом деле гемангиома является самой распространенной из опухолей. По частоте появления у человека различных опухолей, именно этот вид опухоли занимает четверть всех случаев обнаружения.

Несмотря на то, что опухоль является доброкачественной, иногда она со временем может приводить к появлению таких заболеваний как тромбоз или тромбофлебит. Но чаще всего человек с некоторыми видами этого заболевания может вести полноценную жизнь, на протяжении которой опухоль будет беспокоить только с психологической точки зрения.

Чаще всего появляется гемангиома у новорожденных, хотя некоторые ученые считают, что в той или иной форме каждый человек в своей жизни сталкивается с этим заболеванием. Просто во многих случаях недуг остается незаметным и человек о нём не знает. Гемангиома у новорожденных чаще всего проявляется на коже лица или конечностях, причем она буквально за один месяц может разрастить из маленькой точки до большой области, покрывающей значительную часть лица, после чего рост опухоли останавливается. Но это всего лишь один из возможных видов заболевания.

В зависимости от того, где появляется опухоль, выделяют три ее вида: в покровных тканях, в опорно-двигательном аппарате и в некоторых внутренних органах. Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Доброкачественная опухоль в покровных тканях это не только опухоль на кожном покрове или подкожных тканях, но и поражение слизистых. Опухоль может быть двух цветов, в зависимости от того, какой тип сосудов привел к ее появлению.

Для лечения такого образования, видимого на поверхности тела, может использоваться хирургическая операция, криотерапия, электрокоагуляция и лучевая терапия. Выбор метода должен определяться на основании различных факторов и показаний больного. К примеру, хирургическое иссечение опухоли является самым распространенным и действенным, но такой способ лечения связан с возможной потерей крови, что категорически противопоказано детям.

Гемангиома и различные ее виды

Поэтому в малом возрасте, особенно для детей, применяют криотерапию и электрокоагуляцию. Криотерапия, или, как говорят пациенты «замораживание», это кратковременное воздействие на зону с опухолью снегом при температуре –80 градусов. Электрокоагуляция, в свою очередь, получила название «прижигание», так как связана с воздействием на опухоль электрическим током.

Но другие формы этой доброкачественной опухоли предполагают лечение в основном с помощью операции. Это касается и мышечного типа опухоли, и опухоли на внутренних органах. В первом случае самой частой является гемангиома позвоночника, во втором случае чаще всего обнаруживается гемангиома печени.

Такая опухоль не видна, поэтому о ее наличии можно судить только по косвенным признакам. К примеру, гемангиома позвоночника до того, как она начнет сдавливать спинной мозг, может быть обнаружена только при рентгенологическом обследовании.

Гемангиома печени, в свою очередь, может быть обнаружена при пальпации. Хотя опухоль и является доброкачественной, то есть не поражает, а лишь раздвигает ткани печени, ее излишнее разрастание может привести к блокированию желчевыводящих путей. Так что если при пальпации был обнаружена этот тип заболевания, то  дальнейшее обследование, определение метода лечения и его необходимости, следует проводить в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *