Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Эрозия зубной эмали: Что это такое и в чём причины заболевания?
Эрозия зубной эмали: Что такое и в чём причины появления?

Эрозия зубной эмали: Что это такое и в чём причины заболевания?

Про такое заболевание, как эрозия зубной эмали, среди непрофессионалов существует ряд ошибочных мнений. Одно из них состоит в том, что эрозия эмали – это только эстетический недостаток, но это не так. Эрозия эмали – это заболевание, имеющее ряд симптомов, свои причины и стадии развития. И которое, как и любое другое заболевание, надо лечить.

В чем заключаются особенности эрозии зубной эмали?

Это прогрессирующее уменьшение зубных тканей – эмали и дентина. Эрозия расположена обычно на передней поверхности зуба, в выпуклой его части; гладкая, блестящая и твердая на дне. По сравнению с эрозией эмали кариес выглядит более шероховатым, с большим образованием пораженных тканей зуба. Но и без наличия кариозной полости при эрозии происходит потеря тканей зуба.

Многие считают, что эрозия эмали проявляется только внешними симптомами. На начальной стадии это действительно так. При развитии заболевания повышается чувствительность зуба. Выделяют активную и стабилизированную стадии эрозии. При активной стадии болевой симптом наиболее выражен, а разрушение эмали протекает интенсивно. При стабилизированной стадии эти процессы замедленны. Со временем поверхность зуба, пораженная эрозией, может пигментироваться, что сильно влияет на внешний вид зубов.

Эрозия зубной эмали: Что такое и в чём причины появления?

Существует мнение, что эрозия эмали поражает сразу все зубы в короткий срок. Медицинская практика показывает, что процесс поражения зубов может продолжаться до 10 – 15 лет и характерен для людей среднего возраста. Поражает эрозия, в основном, симметрично на центральные и боковые резцы верхней челюсти, также клыки и премоляры обеих челюстей. С течением времени эрозией поражаются и другие зубы.

Традиционно считается, что эрозия проявляется у людей среднего возраста. Но в настоящее время, изменившийся экологический фон, массированное употребление весьма агрессивных напитков приводит к тому, что возраст эрозий опускается до 17-25 лет.

Эрозия зубной эмали: Причины возникновения

Еще один миф об эрозии говорит о том, что невозможно определить причины ее возникновения. Но это не так. Первой причиной можно назвать химическую. При употреблении в пищу кислых напитков, фруктов, пищевых продуктов, содержащих кислоту, эмаль размягчается. Присутствие слюны во рту помогает восстановить нарушенный баланс кислотности. Но при активном употреблении подобных продуктов, некоторых лекарств ( от астмы, витамин С) уровень кислоты не может прийти быстро в норму. Эта причина является основной в патогенезе эрозии эмали.

Так же причиной эрозии может быть очень интенсивная чистка отбеливающими и абразивными зубными пастами и препаратами. Важную роль в возникновении эрозии тканей зубов может служить заболевание щитовидной железы, при ее гиперфункции. Известно, что при повышенной функции щитовидной железы эрозия возникала в 2,5 раза чаще, чем у здоровых лиц. При этом наблюдалась зависимость появления эрозий с протяженностью и тяжестью заболевания.

Эрозия зубной эмали: Что такое и в чём причины появления?

Лечение заболевания

Многие считают, что вылечить эрозию эмали нельзя. Может быть проведен ряд мер, поддерживающих зубы в хорошем состоянии. Это длительный процесс, в начале которого проводится устранение пигментированных участков, далее реминерализация зубов и последующая пломбировка пораженных участков. Реминерализирующая терапия — насыщение фтором и кальцием зубной эмали может длиться до 15 сеансов и более. Если данный курс не проведен до конца, при последующей пломбировке зуба прилегание пломбы к ткани зуба не будет плотным. При сильных поражениях эрозией рекомендованы коронки.

Как предотвратить эрозию зубной эмали?

Можно ли говорить о том, что эрозию эмали нельзя предупредить. Для достижения данной цели проводятся профилактические процедуры, такие как несильная чистка зубов щеткой с щетиной средней жесткости, нельзя применять отбеливающие процедуры и пасты. Также не рекомендуется пить напитки через соломинку. Если пожевать кусочек сыра после основного приема пищи, то нейтрализуется кислотная среда, возникающая после еды. Рекомендуется жевательная резинка, полоскание рта, реминерализирующие зубные пасты, регулярные посещения эндокринолога

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *