Четверг , 23 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Эндометрий и связанные с ним заболевания
Эндометрий и связанные с ним заболевания

Эндометрий и связанные с ним заболевания

Как известно, эндометрий это одна из самых важных тканей в репродуктивном процессе. Именно он обеспечивает нормальное развитие эмбриона первое время после зачатия. Эндометрий матки включает в себя два слоя: базальный и функциональный. Функциональный слой регулярно изменяется в соответствии с менструальными циклами. Во время кровотечения это слой отторгается.

То, что эта ткань разрастается, может быть вполне нормальным явлением, но вот чрезмерное его разрастание это уже заболевание. Понятие, которое объединяет в себе различные виды болезней, связанные с разрастанием этих тканей, это гиперплазия эндометрия.

В это понятие входят такие виды гиперплазии, как железистая, железисто-кистозная, атипическая и полип эндометрия. Общим для всех этих заболеваний является практически полное отсутствие симптомов. Единственное, чем они могут себя выдать, это нехарактерные маточные кровотечения, которые появляются по окончанию задержки менструации.

Из-за того что эндометрий матки разрастается бессимптомно, и даже вне половой системы (эндометриоз) чаще всего такое нарушение обнаруживают во время комплексных исследований, которые проводят для определения причин бесплодия женщины.

Оказывается, эндометриоз матки и её гиперплазия напрямую связаны с бесплодием. С одной стороны, каждая из патологий является следствием нарушение гормонального фона, что в свою очередь может приводить к отсутствию овуляций. С другой стороны, то, что эндометрий слишком разросся или даже вышел за пределы матки, говорит о том, что в её слизистой произошли изменения. Итогом таких изменений может стать отсутствие возможности у эмбриона имплантироваться на слизистую матки.

Все попытки врачей вернуть женщине способность иметь детей с помощью стимулирования овуляции, поддержания цикла, использования специальной терапии и прочих методов окажутся тщетными до тех пор, пока гиперплазия, или ее частные случаи (дисплазия, полип ткани и др.) не будут вылечены.

Для того чтобы точно определить, какой из видов гиперплазии у пациентки, врачам необходимо гистологическое заключение. Другими словами, у женщины путем выскабливания берется на анализ эндометрий. Его строение и указывает на характер гиперплазии.

При микроскопическом исследовании тканей атипическая гиперплазия выдает себя серьезным изменением структуры слизистой, некоторые ее железы особенно разрастаются, что является тревожным признаком, сигнализирующим о высокой вероятности развития рака. Железистая и железисто-кистозная формы, по проявлениям в анализе так же сходны, как и по названию, разве что железисто-кистозная гиперплазия является более явной. А полип эндометрия характерен тем, что он четко локализован.

Эффективное лечение гиперплазии эндометрия определяется ее формой, стадией и индивидуальными данными пациентки. К примеру, гиперплазия в молодом возрасте на ранних стадиях может быть вылечена путем приема оральных средств контрацепции по назначению врача. А вот полип напротив, предусматривает оперативное удаление, при котором лекарственная терапия является необходимым инструментов восстановления гормонального фона и недопущения повторения патологии. На этой форме мы и остановимся более подробно.

Разрастание тканей может иметь сплошной характер, а может возникать только местами. Если внутренний слой матки разрастается очагами под действием изменений в гормональном фоне или других причинах, то такая форма называется полип эндометрия.

Хотя гиперплазия и протекает в основном бессимптомно, о наличии полипа можно судить, во-первых, по изменениям в менструации. Речь идет не только о продолжительности цикла, но и об интенсивности кровотечения. Причем между менструациями также могут появляться выделения. Миома матки и другие заболевания женской половой системы, также могут стать проявлением полипа. Иногда в матке женщина может ощущать периодические болевые ощущения, которые приходят схватками. Вполне возможно, что эта боль вызывается каким-либо изменением в полипе.

Как и в других формах патологии, для постановки диагноза требуется гистологическое заключение. Сегодня существует специализированная процедура, которая называется «гистероскопия» и позволяет не только определить наличие полипов, но и указать, сколько их, где они находятся, в каком они состоянии и каких размеров. При необходимости их можно убрать во время процедуры обследования.

Тем не менее, дать гарантию на то, что такое лечение гиперплазии эндометрия окажется эффективным, не согласится ни один врач. Нет никакой гарантии, что полип не появится вновь, ведь он был вызван нарушением гормонального фона. Именно поэтому параллельно с хирургической операцией и после нее, пациентке назначается курс, направленный на нормализацию гормональной системы женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *