Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Здоровье » Детский сколиоз: как вовремя диагностировать и как с ним бороться?
Детский сколиоз: как вовремя диагностировать и как с ним бороться

Детский сколиоз: как вовремя диагностировать и как с ним бороться?

Однажды, оттирая в ванной мочалкой свое перемазавшееся за день чадо, вы вдруг обратили внимание на какую-то асимметрию: одно плечико немного выше другого, а правая лопатка выступает больше, чем левая. Показалось?

Не стоит тратить время на сомненья и раздумья. Лучше как можно скорее покажите ребенка ортопеду. Вполне возможно, что у него (или у нее) сколиоз.

Сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Отдельные позвонки при сколиозе могут быть слегка повернуты, так что человек кажется немного склонившимся в сторону, одно плечо при этом кажется выше другого. Верхние края тазовых костей также находятся на разном уровне.

Лучше рано определить наличие у ребёнка сколиоза, чем поздно!

Чем раньше родители обнаружили это заболевание, тем благоприятней прогнозы его лечения. На ранних стадиях сколиоз – проблема разве что косметическая, хотя возможные насмешки в детском коллективе наверняка не добавят здоровья психике вашего ребенка. Сильно же выраженный сколиоз может привести к различным заболеваниям костной системы, хроническим болям в спине, деформации позвоночника и, т.к. ребра тоже искривлены, болезням легких и сердца. Ребенок теряет рост, внутренние органы перестают нормально функционировать, меняется походка. При повышенной нагрузке на суставы ног наступает их преждевременный износ.

лечение позвоночника сколиоз

В чем причина сколиоза?

Хотя причиной сколиоза может быть врожденный дефект, тяжелая травма или какое-нибудь нервно-мышечное заболевание, в 80 % случаев причины его возникновения отследить не удается. Врачи называют такие формы искривления позвоночника идиопатическими.

Существует мнение, что идиопатическая форма сколиоза – генетически обусловленное наследственное заболевание. Возможно, это связано со слабостью соединительной ткани, из которой состоят позвонки и связки, что в определенные моменты жизни ребенка при наличии предрасположенности может запускать в организме механизм реакций, ведущих к развитию сколиоза.

Как бы то ни было, но дети, родители которых сами имеют ту или иную степень искривления позвоночника, входят в группу риска. Таких детей следует наблюдать с рождения до окончания полового созревания.

Быть начеку и в раннем возрасте определить сколиоз!

В растущем детском организме развитие скелетной мускулатуры может отставать от роста костного скелета. Первые проявления этого заболевания могут отмечаться в возрасте 5-7 лет. Именно в эти годы происходит первый скачок роста: кости, в том числе и позвоночник, удлиняются, а мышцы, которые удерживали бы позвоночный столб, порой отстают.

Второй скачок роста происходит у девочек в 11-12 лет, у мальчиков – в 12-13 лет, что связано с половым созреванием.

Лучше рано определить наличие у ребёнка сколиоза, чем поздно!

Факторы, способствующие развитию сколиоза: малоподвижный образ жизни ребенка, отказ от занятий спортом, а также длительное сидение в неправильной позе за компьютером, письменным столом или школьной партой, создающее неравномерную нагрузку на мышцы спины и позвоночник.

Как лечить сколиоз?

Лечение следует начинать, как только появляются первые признаки нарушения осанки и искривления позвоночника. Чем позднее обнаруживается сколиоз, тем сложнее и дольше лечение. К тому же важно помнить, что эффективное лечение сколиоза возможно только до окончания периода роста, примерно до 20 лет.

Консервативное лечение предполагает целый комплекс мер: спортивные занятия, массаж, лечебную физкультуру, витаминотерапию, полноценное питание. Вместе с тем главная цель такого лечения – создание «мышечного корсета», который будет надежно держать позвоночник в нужном положении.

Виды спорта при сколиозе

Показанные (виды спорта, помогающие вытяжению позвоночника и позволяющие равномерно укрепить мышцы спины) Противопоказанные (запреты могут быть сняты врачом по мере наращения мышечной массы)
Плавание Спортивная и художественная гимнастика
Волейбол* Бег и тяжелая атлетика
Баскетбол* Теннис и бадминтон
Беговые лыжи* Бокс, борьба
* с подросткового возраста Спортивные танцы

Профилактика – лучшее лечение сколиоза!

Как ни банально это звучит, но формирование правильной осанки у ребенка с самого раннего возраста – одна из основ профилактики сколиоза. Большое значение имеет и физическое развитие ребенка. Правильно сформировать опорно-двигательный аппарат помогут физические упражнения и массаж, начатые с 2-3 месячного возраста. Для этого грудных детей необходимо класть на животик. В таком положении дети стараются поднять головку, что вызывает напряжение и укрепление мышц спины и шеи и способствует, уже в это время, формированию правильной осанки.

Родители должны знать, что нельзя сажать и ставить малыша на ноги раньше времени, тем более, если ребенок физически слаб.

четыре нормальных кривизны позваночника

Нельзя также длительно в неудобной позе держать малыша на одной и той же руке. Наблюдайте за ребенком во время сна. Неестественное положение в мягкой постели в одной и той же позе может негативно повлиять на развитие позвоночника.

С раннего возраста приучайте малыша к регулярным занятиям спортом. Просиживание перед компьютером или телевизором не принесет для здоровья позвоночника пользы, как это сделают длительные прогулки и активные игры на свежем воздухе.

Помните, заложенные с детства здоровые привычки – залог здоровой, а следовательно, и счастливой жизни вашего ребенка в будущем.

  1. Тамара Андреева

    Детский сколиоз это страшное заболевание. Племяннице поставили такой диагноз. Мы были в шоке.
    Не дай бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *