Вторник , 17 Октябрь 2017
Home » Дом и уют » Домашние животные » Что за зверь морская свинка?
Уход и содержание морских свинок

Что за зверь морская свинка?

Морская свинка — животное, чье название у всех на слуху, но, как ни странно, менее всего известная среди людей как домашний питомец. Обычно этого зверька описывают как «подружка держала» или «у меня в детстве была» и на этом знания про содержание или кормление заканчиваются. Каждый владелец данного «чуда» задумывался о том, как же содержать и ухаживать за морской свинкой.

Однако же, этот экзотический зверек вполне достоин внимания как тихий, интеллигентный и спокойный питомец, способный доставить массу удовольствия при общении с ним. Самый первый вопрос, который можно услышать от будущих хозяев при приобретении, про то, сколько живут морские свинки. Продолжительность жизни этого грызуна составляет 6-10 лет.

Название «морская» вовсе не соответствует действительности, свинка панически боится воды и не умеет плавать. Любой заплыв может быть смертельно опасен. Первых свинок привозили путешественники из-за моря, потому и «заморская», далее слово преобразовалась в «морская». Вот и весь секрет. А почему «свинка»? Внешне она может напомнить свинью на коротких ножках, только она не хрюкает, а громко свистит и мурлыкает.

Уход за морской свинкой.

 

Уход и содержание морских свинок
Начинается с приобретения широкой клетки или контейнера, не менее одного метра, обязательно одноэтажная, так как свинке запрещено падать с высоты. Подстилка применяется опилочная, сверху на него накладывается сено. Свинка на нем сидит, спит, ест, прыгает, оно должно присутствовать в клетке всегда.Вообще, как ухаживать за морскими свинками — можно узнать из доступной литературы или у продавцов зоомагазина.

Если экскременты убирать вовремя, по необходимости, то запаха в комнате совершенно не будет. Генеральная уборка с промыванием места содержания проводится раз в месяц. Мытье с шампунем обычной свинке совершенно не требуется, к таким процедурам приучают только длинношерстных породистых и выставочных животных. К уходу относится также подрезка когтей, осмотр зубной системы и шерстного покрова, внимание к изменению обычного поведения.

Болезни питомца.

Ветеринарный врач, обслуживающий грызунов, называется ратологом. В этом вопросе хочется прояснить, что болезни морских свинок протекают очень быстро, тяжело и зачастую смертельны. Никаких прививок для них не разработано, поэтому при первых симптомах недомогания нужно обращаться за помощью. Кроме того, на купленном животном могут оказаться клещи и вши, внутри часто расселяются глисты, поэтому посещение ветклиники необходимо в любом случае, где проведут все процедуры.

Кормление морской свинки.

 

Уход и содержание морских свинок
Очень часто возникает неправильное представление о том, чем кормить морскую свинку. В кормушку зверьку попадает корм для свинок и хомячков, зерно, хлеб, колбаса, отходы со стола. Необходимо всем владельцам четко уяснить : морская свинка только растительноядная, кишечный тракт устроен на переработку травы и клетчатки.

Любая белковая пища либо сухой корм для плотоядных просто загнивает внутри кишечника, не успевая эвакуироваться вовремя. ЖКТ свинки настроен на постоянный прием пищи, без обедов и ужинов, круглосуточно. Упомянутое выше сено как раз употребляется в перерывах, а в кормушку следует подкладывать корма по мере убывания. Поилки лучше использовать ниппельные, вода свежая и не протекает в поддон.
При соблюдении минимальных условий питомец будет радовать своим приветственным свистом долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *