Среда , 22 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Что такое Хроническая лучевая болезнь?
Что такое Хроническая лучевая болезнь?

Что такое Хроническая лучевая болезнь?

Хроническая лучевая болезнь развивается в результате длительного облучения при малой мощности дозы облучения. Симптомы этой болезни появляются после накопления  суммарной дозы 0,7 – 1  Зв, при облучении с малыми мощностями  дозы. Эта форма лучевой болезни характеризуется  определенной фазностью течения и особенности проявления болезни связаны с неравномерностью распределения энергии облучения в организме.

Хроническая лучевая болезнь, возникшая в результате внешнего облучения, характеризуется вовлечением  многих органов и систем.  Клинические синдромы  болезни проявляются с определенной периодичностью, связанной с динамикой облучения.  Особенность проявления этой болезни  заключается в том, что  хроническое облучение приводит к поражению в основном, стабильных тканей и  органов,  содержащих высокоспециализированные дифференцированные клетки.

При хроническом облучении возникают  структурные и функциональные изменения  в  медленно обновляющихся  клетках и тканях,  аккумуляция этих изменений приводит к нарушению нормального функционирования  органа или системы. Хроническая лучевая болезнь проявляется в нарушении работы нервной, эндокринной, сердечно- сосудистой систем, изменений в опорно- двигательной системе. Наоборот, активно пролиферирующие  ткани  при облучении  дозами  небольшой мощности успевают восстанавливать свои морфологические и функциональные показатели вследствие интенсивного клеточного обновления.

В случае длительного облучения определенного участка организма  при внешнем или внутреннем  облучении, пороговые дозы  значительно выше, чем при общем однократном облучении. Клиническая картина  болезни в этом случае определяется локализацией облучения и радиочувствительностью облученной ткани. Например, при хроническом поступлении в организм радиоактивного йода 131I происходит накопление его в щитовидной железе, что приводит к локальному облучению  этой железы и нарушению его функционирования.

Хроническая лучевая болезнь
Что такое радиоактивность?

Хроническое попадание в организм радиоактивного фосфора  35Р  приводит накоплению этого изотопа в эритроцитах, что  вызывает анемию.  При накоплении  226Ra  в костной ткани   развиваются разные формы остеосарком. Длительная ингаляция  радиоактивных газов вызывает развитие раковых заболеваний в бронхах, в легких.   Хроническое  поступление радионуклидов с пищей и с водой  может привести к злокачественным заболеваниям пищеварительной и выделительной систем.

В большинстве случаев,   хроническая лучевая болезнь людей возникает в результате нарушения ими правил и норм работы с источниками ионизирующей радиации. Поэтому основным условием профилактики этой болезни является строгое соблюдение техники безопасности работы с  радионуклидами и другими источниками ионизирующих излучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *