Четверг , 23 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Детское здоровье » Что такое скарлатина у детей и каковы симптомы?
Что такое скарлатина у детей и каковы её симптомы?

Что такое скарлатина у детей и каковы симптомы?

Поговорим сегодня о детском инфекционном заболевании скарлатина. Что это такое скарлатина у детей симптомы болезни, а также вечный вопрос «что делать?» Итак, скарлатина относится к группе заболеваний, которые вызывает стрептококк. Источником инфекции может быть больной ангиной, скарлатиной, хроническими заболеваниями носоглотки (и взрослый, и ребенок).

Передается воздушно-капельным и контактным путями (чихнул в ручку, взялся за ручку и процесс пошел). Инкубационный период 2-7 (12) дней. И очень острое начало с высокой температуры (38-39 градусов), выраженной интоксикации, сопровождающейся головной болью, рвотой, сильной болью в горле. Состояние у ребенка тяжелое.

Симптомы скарлатины

Самый постоянный и ранний признак скарлатины — ангина. Картина в зеве типичная для скарлатины. И если Вы заглянете, то сразу поймете что это не просто ОРВИ. Во-первых, весь зев, миндалины, (гланды в народе), язычок, дужки становятся ярко-красными. И очень характерное небо, оно по цвету ярко-оранжевое. Это все вместе характеризуется как «пылающий зев».

Что такое скарлатина у детей и каковы её симптомы?

Очень характерный язык – он становится ярко-красный, с выраженными сосочками. И симптом так и называется «малиновый язык». У корня языка скапливается бело-желтый густой налет.

Сыпь может появиться в первые часы после заболевания или через 1-2 дня. Обычно это мелкие точки на интенсивно покрасневшей коже. Особенно густо располагается на щеках, лбу, что создает третий характерный признак — бледный носогубный треугольник. Губы на фоне бледной кожи – ярко- вишневые.

Также, сыпь можно увидеть в типичных местах: по бокам, внизу живота, в паху, в подмышечных впадинах и подколенных ямках. Однако самое типичное и обязательное для скарлатины месторасположение сыпи — локтевые сгибы. Туда нужно посмотреть обязательно. Длительность высыпаний зависит от степени тяжести течения скарлатины. Обычно держится 3-5 дней. При скарлатине характерна болезненность и увеличение лимфоузлов угла нижней челюсти.

Лечение скарлатины у детей

Скарлатина является абсолютным показанием к антибиотикотерапии. Чем быстрее поставлен диагноз и назначено правильное лечение, тем быстрее ребенок выйдет из тяжелого состояния. Кстати, связано тяжелое состояние с сильной интоксикацией, которую вызывает стрептококковый эритрогенный токсин, щедро поставляемый в кровь. Он же вызывает острое воспаление поверхностных слоев кожи, что приводит к еще одному характерному признаку, который появляется даже при стертой формой течения болезни — «пододранная кожа». Она появляется сначала на пальчиках рук и ног и постепенно поднимается вверх. Кожа может слазить пластинами и шелушится в местах высыпания в течение 2-3 недель после болезни. Это безболезненно, но может сопровождаться зудом, т.е. неприятно.

Что такое скарлатина у детей и каковы её симптомы?

Надо помнить о возможных серьезных осложнениях, которые дает стрептококк: отит, гломерулонефрит, миокардит, ревматизм. Поэтому в первые дни обязателен постельный режим (ребенок и сам будет лежать). Ребенок должен быть изолирован от детей не меньше, чем на 10 дней от начала заболевания. А посещать школу и детский сад можно не ранее 12 –го дня от выздоровления. Т.е, карантин 21 день.

После перенесения скарлатины у детей развивается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Теперь Вы знаете, что такое скарлатина у детей, ее симптомы и основы лечения. Однако вариантов течения заболевания много и в них должен разбираться врач. А Вам, как родителям надо быть внимательным к ребенку и заметить изменения его состояния и понимать он испытывает. Удачи Вам в нелегком деле, перенесении болезней Ваших детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *