Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Сад и огород » Растения » Что такое пуансетия и как за ней ухаживать?
Пуансеттия выращивание, содержание

Что такое пуансетия и как за ней ухаживать?

Пуансеттия – растение из семейства молочайных, в изобилии покрывает тенистые влажные склоны гор Гватемалы, Южной Мексики и Коста-Рики. Свое первое имя, Cuetlaxochitl, цветок получил от древних ацтеков, которые не только наслаждались красотой растения, но и использовали его в косметических целях, для лечения лихорадки и окраски тканей.

Ботаник Дж.Р.Пойнсетт привез несколько образцов пуансеттии в собственные оранжереи, расположенные в Южной Каролине. И всего через несколько лет пуансеттия начала свое триумфальное шествие по миру. Зная о свойстве пуансеттии расцветать накануне католического Рождества, ей подарили второе имя – «рождественская звезда», с которым пуансеттия завоевала популярность на территории нашей страны.

Пуансетия цветет исключительно зимой, срок цветения не превышает двух месяцев. Высота комнатного растения достигает 35 см, а длина редкозубчатых зеленых листьев – 13 см. То, что мы считаем шикарными яркими цветами, на самом деле является крупными листьями-прицветниками, которые обрамляют маленькие невзрачные зелено-желтые цветочки. Зато прицветники поражают обилием расцветок. Благодаря усилиям цветоводов появились сорта с розовыми, кремовыми, ярко-желтыми, пятнистыми и двуцветными листьями. И, конечно, самые популярные – огненно-красные пуансеттии.

Что такое пуансетия и как за ней ухаживать

Чтобы листья приобрели яркий цвет, пуансеттию надо содержать в особых условиях, близких к климату ее родины. Это требует определенных усилий, поэтому в Европе, например, принято выбрасывать растение после окончания цветения. А вот российские любители-цветоводы легко получают красивые цветы и к следующему Рождеству. Для этого необходимо спустя два месяца после окончания цветения (в марте) обрезать стебли на треть, оставив лишь 3-4 самые сильные почки. Растение на несколько недель оставляют в темном месте с температурой 10-15 градусов. Полив сокращают до одного раза в 7-10 дней, при этом не допуская пересушивания почвы. В начале мая необходимо пересадить растение перевалочным способом в горшок, чуть больший, чем предыдущий, и перенести цветок в хорошо освещенное место, куда не достают прямые солнечные лучи. Полив становится более регулярным, температура воды при этом должна быть в пределах 20 градусов.

Если соблюдать режим освещения в период с начала октября по конец ноября, то пуансеттия зацветет точно к Рождеству. В этот период световой день для растения должен длиться не более 8-10 часов, после чего горшок с цветком стоит перенести в темное место. В таком режиме (при регулярном поливе и подкормке) пуансеттия проводит 8 недель, после чего принудительное затемнение прекращается.

Размножают растение, срезая верхушечные стеблевые черенки, которые промываются в проточной воде и укореняются в песке или в его смеси с торфом. Субстрат должен постоянно находиться в увлажненном состоянии. Срезы на растении-доноре присыпают активированным углем или золой, которые ускоряют подсыхание ранок.

Для взрослых растений субстрат должен быть составлен из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почв и песка в соотношении 3:2:1:1, предварительно дно горшка застилается дренажем.

Температура в период цветения пуансеттии должна быть в пределах 22-24 градусов, в период покоя – 14-16 градусов. Подкормка цветущих видов пуансеттии производится калийными удобрениями согласно инструкции, не цветущих – удобрениями для кактусов.

Стоит отметить, что сок пуансеттии ядовит для людей и домашних животных. При попадании на кожу он может вызвать дерматит, рвоту, диарею, раздражения желудка, поэтому все работы следует выполнять в резиновых перчатках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *