Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Что такое Булимия?
Что такое Булимия?

Что такое Булимия?

Каждому, кто хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знакомо желание бросить все и наконец-то нормально поесть. Ведь любое внешнее, навязанное обществом или близкими ограничение вызывает внутреннее сопротивление и психологический дискомфорт, особенно, если речь идет о такой важной для организма вещи, как еда. Недовольство своим внешним видом, периоды полного голодания или жесточайших диет, сменяющиеся днями, когда вы решили побаловать себя жирненьким и сладеньким отнюдь не безобидны. Иногда они принимают болезненную, патологическую форму.

Мысли о запретной еде становятся навязчивыми, буквально преследуют и не дают сосредоточиться на чем-то другом. Не выдержав напряжения, человек срывается и начинает есть всё, что попало под руку, особенно налегая на «запретные» высококалорийные продукты. Во время приступа обжорства еда заглатывается практически не пережеванной, в количестве невероятном для здорового человека.

Если организм оказывается не в состоянии справится с колоссальным объемом съеденного, трапеза может закончиться приступом сердечной недостаточности и даже смертью. Но обычно человек останавливается сам, ужасается количеству потребленных калорий и спешит избавиться от них, вызвав рвоту, приняв слабительное или истязая себя физическими нагрузками.

А дальше начинается самое страшное – муки совести и злость на самого себя, депрессия и раздражительность. Чем тяжелее стадия заболевания, тем короче периоды между срывами. В запущенных случаях нормальный прием пищи практически невозможен.

Именно так выглядит нервная булимия. Согласно оценкам врачей нею страдают от 3 до 8% женщин моложе 35 лет. Обычно такие женщины имеют нормальный вес, впрочем, есть среди больных и дамы с избыточным весом, и стройные, длинноногие красавицы. И всех их объединяет общая не очень красивая тайна, признаться в своей проблеме, а тем более начать активное лечение у психиатра решаются немногие.

А ведь булимия – опасное заболевание, которое разрушает весь организм: ухудшается работа пищеварительной системы, портятся зубы, появляется неприятный запах изо рта, может развиться гастрит, колит и даже язва кишечника или желудка, нарушается работа почек и поджелудочной железы, менструальный цикл становится нерегулярным. Женщина чувствует себя несчастной, некоторые пытаются покончить с собой.

Единственный способ вырваться из порочного круга – признать существование проблемы и обратиться за помощью к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *