Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Что такое Анорексия?
Что такое Анорексия?

Что такое Анорексия?

В современном мире «анорексия» перестала быть экзотическим психиатрическим заболеванием, для многих она превратилась в стиль жизни. Дистрофичные модели гордо шествуют по подиуму и улыбаются с экранов. На бесчисленных форумах девушки жалуются друг другу, что при росте 1.78 сантиметров и весе в 54 кг им никак не удается сбросить «лишние» 5 килограммов. Школьницы падают в голодный обморок прямо на выпускном вечере. Все чаще в погоне за модельной внешностью молоденькие девушки на замечают разницы между стройностью, худобой и истощением, и даже высокая вероятность голодной смерти их совершенно не пугает.

Точеная фигура представляется волшебным билетом в мир счастья, а красота измеряется в потерянных килограммах. «Я мечтаю заболеть анорексией, — пишет в своем блоге пятнадцатилетняя девочка. – Я решила голодать, но пока продержалась только пять дней, за которые похудела всего на 1,5 кг. Мама меня насильно кормит и постоянно следит за мной. Сама она ужасно толстая: весит 70 килограммов». Что тут скажешь? Разве что пожелаешь девочке, чтобы ее мечта никогда не исполнилась.

Медики описывают нервную анорексию, как патологическое нарушение пищевого поведения, которое состоит в жестком ограничении количества принимаемой пищи или полном отказе от еды из-за боязни набрать лишний вес. Обычно нервная анорексия наблюдается у девушек до 25 лет. Как правило, в начале заболевания это здоровые девушки с нормальной массой тела, имеющие множество комплексов, связанных с собственной внешностью и заниженную самооценку. Придерживаясь строгой диеты и контролируя таким образом свой вес, анорексики ощущают превосходство и уверенность в себе, а замечания окружающих считают проявлениями зависти и злобы. Со временем постоянный недостаток питательных веществ в организме приводит к тяжелейшим, подчас необратимым нарушениям обмена веществ, а гордое «я могу не есть» сменяется патологическим «я не могу есть».

Вследствие неадекватного восприятия собственного тела, анорексики, даже находясь на стадии крайнего истощения, продолжают считать себя слишком толстыми и голодать. Вероятность смертельного исхода при анорексии выше, чем в случае любого другого психиатрического заболевания, только в Америке от нее ежегодно умирает около тысячи женщин.

Что делать, если вы заметили признаки анорексии у себя или у кого-то из близких?

Прежде всего, помните, это – опасное заболевание, нуждающееся в правильном и продолжительном лечении, а не простая прихоть. Насильственное кормление, жесткий контроль или уговоры не помогут, ведь проблема не только в недостаточной массе тела. Главное вернуть больному в ходе лечения нормальное восприятие окружающего мира и самого себя. Статистика, к сожалению, неутешительна: лишь 30% пациенток полностью излечиваются, причем срок лечения составляет от двух до восьми лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *