Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Дети » От 0 до 1 года » Что делать если у ребёнка плохой сон?
Что делать если у ребёнка плохой сон?

Что делать если у ребёнка плохой сон?

Если Вы становитесь папой-мамой, то одно из испытаний, которое Вам предстоит пройти, это бессонные ночи, которые обеспечит Вам малыш. Конечно, у каждого ребенка очень индивидуально возникает период расстройства сна. Но тем не менее он есть. Причины расстройства сна у детей до года и более старших деток разные, однако все-таки есть общие моменты.

Главное, надо понять, что если у ребёнка плохой сон ночью это не нормально. Терпеть такое нельзя, да и долго не получится. Потому что совершенно не нужно испытывать себя на прочность, которая обязательно Вам еще пригодится.

Есть два периода, когда высока вероятность плохого сна у ребенка:

  1. Первый год жизни, когда преобладает поверхностный сон и ребенок легко просыпается. Не обязательно это правило для всех детей. Причины плохого сна в этот период: стресс после рождения, изменение внешней среды, колики, недостаток витамина Д и кальция, и просто голод, который заставляет просыпаться и есть ночью.
  2. Около 2-3 лет, когда появляются у ребенка страхи, могут пугать кошмары.

Наша цель: наладить сон ребенка и свой собственный тоже. Счастливы родители – счастлив и ребенок.

Что делать если у ребёнка плохой сон?

Итак, что делать если ребёнок плохо спит?

  • Обязательно регулируем температуру в комнате. Чтобы не было жарко 19-20 градусов в самый раз. Понаблюдайте за ребенком, он может просыпаться как от перегрева, так и от переохлаждения. Оденьте его комфортно для него. Например, мой сын спит под легким одеялом и зимой и летом. Как он сам определил: «Мама, у тебя одеяло грузовое, а у меня легковое». Кстати, действительно, посмотрите, чтобы одеяло не было слишком «грузовым» для ребенка.
  • Совместный сон. Если ребенок до этого спал отдельно, то рекомендую его взять к себе «под бочок» — тепло, спокойно, не надо сильно шуметь, чтобы о тебе вспомнили, а Вам не надо вставать. Не бойтесь разбаловать, как это часто говорят. Придет время и ребенок сам захочет спать отдельно, а пока ему надо быть рядом с Вами.
  • Спокойная атмосфера перед сном. Когда-то мне очень понравился совет Владимира Леви — никаких стрессов за 30 минут до сна. Читай ругани, накала страстей в семье, шума, музыки, телевизора. Лучше выйти на полчаса прогуляться вечерком.
  • Не давайте ребенку долго спать днем. Пусть он устанет к вечеру. Если не ложиться спать в 21.00, пусть играет до 22-23.
  • Увеличивайте физические нагрузки. Гулять, прыгать, бегать, двигаться, двигаться, двигаться. Желательно на свежем воздухе. Сейчас в погоне за ранним развитием, родители начинают усиленно учить уму-разуму, когда ребенок и так нормально развивается, что вызывает переутомление нервной системы. Разгружаем, и переходим к естественному процессу развития.
  • Ритуализируем процесс укладывания спать. Т.е., в одно и тоже время совершаем одни и те же действия в одинаковой последовательности: кушаем, купаемся, укладываемся, сказка на ночь, целуемся, и спим.
  • Перед сном в любом возрасте – ванна с эфирными маслами, которые успокаивают (лаванда, например). Или с травами (мята, мелисса, шалфей, валериана, крапива).
  • Очень хорошо положить в кроватку саше с чабрецом, таволгой или лавандой, которые можно подогревать перед сном. Трава выделяет эфирные масла и способствует быстрому засыпанию и глубокому сну. Также можно капнуть каплю эфирного масла лаванды на угол подушки или платочек у изголовья.
  • Касательно медикаментов и врачей. Многие родители бросаются на помощь и ищут ее у врачей. Это понятно. Однако кто как не Вы, постоянно находитесь рядом, можете заметить и проанализировать изменения поведения своего ребенка. Не перекладывайте ответственность. Если ребенок нормально развивается, бодр и весел днем, то все-таки нужно регулировать образ жизни. Конечно, проконсультироваться можно, тем более если есть моменты, которые настораживают в поведении ребенка.
  • Воздержитесь от медикаментов. Успокаивающие чаи, вот максимум что можно попробовать. Опять рекомендую внимательно наблюдать, как та или иная трава действует, и выбрать ту, к которой чувствителен ребенок. Кому-то поможет стакан теплого молока с медом, кому-то мятный чай, пустырник или валериана. Можете пробовать успокаивающие сборы для ребенка с четким соблюдением дозировки.
  • И последнее, если у ребёнка плохой сон, все мероприятия нужно делать с любовью и нежностью, но… все-таки не разрешать водить себя как козу в огороде. Строгость не повредит. Многие мамы знают, что иногда последний и волшебный все-таки «пендель».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *