Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Психология » Что делать если свекровь сводит с ума?
Что делать если свекровь сводит с ума?

Что делать если свекровь сводит с ума?

Для некоторых из нас достаточно лишь упоминания имени свекрови или свекра, чтобы на целый день настроение было испорчено. Что же делать, если семья вашего мужа способна свести вас с ума?

Даже если вам неслыханно повезло и вы просто обожаете родителей своего супруга, наверняка, вам приходилось испытывать раздражение от их навязчивых советов и комментариев по любому поводу, касается ли это воспитания ребенка или размещения вещей в вашем же платяном шкафу.

Алина, недавно ставшая хозяйкой в своей молодой семье, рассказывает: «Всякий раз, когда муж уходит на работу, а я остаюсь одна в доме его родителей, свекор со свекровью сразу же начинают «учить меня жизни». Причем их работа по моему перевоспитанию всегда начинается с одних и тех же слов: «Я всего лишь хочу тебе посоветовать и совсем не упрекаю тебя, но…», после этого следует сплошная критика в мой адрес, а заканчивается так: «Это всего лишь пожелание любящего тебя свекра (свекрови)».

Ирина, прожившая в браке семь лет, и, казалось бы, уже достаточно опытная в семейных отношениях, до сих пор не может избавиться от раздражающих ее «советов» любимой свекрови. «Она постоянно вмешивается в воспитание нашей пятилетней дочурки, отчего я чувствую себя просто какой-то неполноценной матерью. Недавно, когда у Анечки вдруг, откуда ни возьмись, появился конъюнктивит, она буквально рявкнула на меня: «У МОИХ детей ТАКОГО никогда не было!!! Срочно веди ее к врачу!». Как будто я сама не знаю, что мне делать», – рассказывает она.

К сожалению, поведение свекра и свекрови даже с годами практически не меняется, но… вы можете изменить свое отношение к их советам и пожеланиям. С помощью наших рекомендаций.

Что делать если свекровь сводит с ума?

Попробуйте поставь себя на их место

Что делать если свекровь сводит с ума?Хотя вам, возможно, совсем так не кажется, советы вашей свекрови вряд ли имеют своей целью унизить вас или поставить под сомнение ваши способности вести хозяйство и умение воспитывать детей. Скорее всего, ее рекомендации или критические комментарии вызваны элементарной обеспокоенностью и волнением за здоровье и благополучие своих «несмышленых деток» (которыми она считает и вас, взрослых супругов, и своих маленьких внуков) и только потому, что она старше и опытнее. Поверьте, когда ваши собственные дети вырастут и станут взрослыми, для вас они тоже навсегда останутся детьми. И скорее всего, вам также захочется «поучить их жизни» с высоты прожитых лет и поделиться собственным «бесценным опытом».

Другое дело, что зачастую люди просто не умеют выражать свои чувства и поэтому облекают добрые намерения в неподходящие слова, и тогда даже самые ценные мысли могут прозвучать как жесткая критика. Свекровь, скорее всего, хочет вам помочь, но делает это так старательно, что ее помощь воспринимается вами как помеха.

Сделайте свою личную жизнь —  личной

Чем больше вы рассказываете родителям мужа о своей семейной жизни и отношениях в семье, тем больше у них будет «оружия» против вас же. Подробности вашей семейной жизни дают им пищу для размышлений и, соответственно, появляются поводы для упреков и критики в ваш адрес – свой-то сыночек всегда ближе. Поэтому в отношениях с ними лучше выдерживать разумную и здоровую дистанцию.

Психологи советуют не давать им той информации, которой они могут воспользоваться против вас. Так, например, вы можете рассказать им о том, что сейчас заняты подготовкой к отъезду дочери в лагерь, но не стоит ставить их в известность о том, что два дня назад вы крепко поругались с мужем, решая, в какой именно лагерь ее лучше отправить.

Попросите у них совета сами (для разнообразия)

Что делать если свекровь сводит с ума?Вы приятно удивите родителей мужа, спросив их совета по вопросу, который можете выбрать сами и который вряд ли затронет «болезненные точки» в ваших отношениях. Причем абсолютно не важно, о чем вы их спросите и что они скажут вам в ответ – вы ведь не обязаны следовать этому совету. Важно, что, спрашивая их совета, вы тем самым, как бы приглашаете их поучаствовать в своей жизни и показываете им, что цените и уважаете их мнение. В принципе, вашим «старикам» кроме этого ничего от вас и не нужно. Для них важно ощущать причастность к происходящему и чувствовать свою полезность и нужность, только и всего.

Призовите на помощь чувство юмора

Шутка способна погасить любую ссору. Шутливый ответ на замечание или критику намного более эффективен, чем раздраженное ворчание, ругань или даже молчание. Так что в следующий раз, когда свекровь вновь будет высказывать недовольство по поводу того, как вы сварили борщ, скажите как-нибудь так: «Немудрено, ведь этот рецепт я нашла в сборнике рецептов для двоечников кулинарного техникума».

Однако, отвечая с юмором и иронией, не перестарайтесь, иначе они могут превратиться в злой сарказм. Вряд ли, например, ей понравится такой ответ на ее комментарий: «Немудрено, ведь я нашла этот рецепт в сборнике рецептов для тех, кто хочет отравить свою свекровь».

Заручитесь поддержкой мужа

Конечно, вы не можете требовать от супруга объявления бойкота собственным родителям, но имеете полное право просить его о поддержке в семейных спорах. Глава семьи должен защищать интересы своих домочадцев, и в первую очередь он – ваш муж, а во вторую – их сын. Слова свекрови не будут ранить вас так сильно, если вы будете уверены в том, что муж, несмотря ни на что, на вашей стороне. И, что самое главное, впредь они не будут пытаться «бороться» с вами, если убедятся, что вы – единое целое и вместе стоите на защите интересов своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *