Вторник , 22 Май 2018
Home » Дети » От 0 до 1 года » Что делать если ребёнок не берёт грудь?
Что делать если ребёнок не берёт грудь

Что делать если ребёнок не берёт грудь?

Здоровый доношенный ребёнок уже вскоре после рождения готов сосать грудь. Время, когда он это сделает – индивидуально, кто-то через 10 минут, а кто-то через час. Очень важно не упустить эти первые 1-2 часа после рождения – ведь именно в это время ребёнок наиболее активен, и своим поведением показывает готовность поесть: поворачивает голову, производит сосательные движения языком и губами, сосёт свой кулачок.

При этом он не сразу может взять предложенную грудь, и в этом случае его не стоит торопить, ребёнок вовсе не обязан всё делать так, как считают нужным взрослые! Через два часа после рождения малыш уснёт и будет спать несколько часов – в этот период он может не взять грудь, даже если его специально разбудить для этого. Это не повод для беспокойства.

Ну вот он, наконец, выспался и требует еды! А грудь по-прежнему не берёт. Что делать?

Для начала успокоиться и опять же проявить терпение. Ребёнок очень хорошо чувствует мамино волнение – и тоже начинает беспокоиться. Дайте ему возможность действовать самому, когда он сам сможет это сделать. Он уже личность, и ему – на эмоционально уровне – могут совершенно не нравиться ваши виды на него! Бывают дети, которые прежде чем взять грудь, сначала несколько минут плачут, и только потом, как ни в чём не бывало, начинают сосать.

Иногда ребёнок срыгивает в первые сутки слизью, причём не всегда слизь вытекает изо рта, ребёнок может «давиться» ею. В таком состоянии малышу может быть не комфортно и он может и не хотеть есть – вспомните, какое неприятное чувство – тошнота.Такие детки начинают брать грудь концу первых суток жизни и даже позже. Если ребёнок срыгивает часто и много, особенно если не светлой слизью, а коричневой или с примесью свежей крови, это повод для дополнительного осмотра врачом.

Что делать если ребёнок не берёт грудь

Любое заболевание у новорождённого может проявляться отказом от еды, поэтому любой ребёнок, который в первые ( или в последующие) сутки не берёт грудь, также находится под пристальным вниманием медицинского персонала.

И очень часто причиной отказа ребёнка брать грудь может быть…бутылочка со смесью и даже обычная соска- пустышка! Особенно, если они попали в рот ребёнку до того момента, когда он уже успешно сосал грудь. Есть такое сложно выговариваемое слово «импринтинг» — запечатление . Ребёнок запечатлевает всё, что с ним происходит вскоре после рождения, и эти события становятся неким эталоном, с которым сравниваются все последующие события.

Если ребёнок познакомился с бутылочкой раньше, чем с грудью, вполне вероятно, что потом он будет сосать грудь как соску бутылочки. При этом ему будет трудно получить молоко (молозиво), так как механизм сосания и «добывания» молока из груди отличается от сосания соски. Не получая при этом молока или уставая от неэффективного сосания, ребёнок может отказываться от груди.

Кстати, с такой же проблемой сталкиваются мамы, у которых ребёнок поначалу хорошо сосал грудь, но по какой-то причине начинал докармливаться из бутылочки – такие дети на 3-4 сутки уже начинают явно предпочитать бутылку. При этом как раз к этому моменту приходит молоко и возникает грустная ситуация, когда маме нужно регулярно опорожнять грудь, а ребёнок уже не желает это делать.

Поэтому очень важно, чтобы в первые недели ребёнку кроме маминой груди ничего другого не попадало в ротик, даже пустышка (девятый принцип успешного грудного вскармливания) . Ещё один момент: у новорождённого ребёнка очень хорошо развиты вкусовые рецепторы, и он очень хорошо различает вкус еды. Бывают дети, которые после смеси отказываются сосать мамино молоко, даже если и то, и другое им предлагается из бутылочки.

Конечно, есть дети, которые по медицинским показаниям получают докорм, и очень важен способ введения докорма. Это может быть ложка, специальный поильник или система дополнительного вскармливания (компании Мedela). В общем, стоит приложить максимум усилий и даже фантазии, чтобы не отучить такого малыша от груди. Универсального варианта не существует, но в помощь мамам с такими проблемами хочу сказать, что терпение и мамино настойчивое желание сохранить грудное вскармливание творят чудеса.

За всеми этими сложными проблемами я совершенно забыла ещё об одном условии: ребёнку и маме должно быть удобно! Процесс кормления может занимать до 30 минут, и если у мамы при этом «затекает» шея, начинает «ломить» спина – мама невольно будет стремиться к тому, чтобы побыстрее закончить это кормление, какое уж тут терпение! Нужно выбрать удобное положение, при необходимости его можно менять, использовать подручные средства – подушку, валик, скамеечку – и тогда можно рассчитывать на то, что процесс кормления будет приятен маме.

Что делать если ребёнок не берёт грудь

Всё, что нам приятно, мы стремимся продлить, всё, что нам неприятно, мы стремимся прекратить- это закон нашей психики. Кроме того, и ребёнку изначально должно быть удобно у маминой груди! Если его неловко держат, если он принимает какую- то неестественную позу – он не сможет долго и эффективно сосать. Даже поддержка головы ребёнка может вызывать у него дискомфорт – например, при наличии кефалогематомы. Некоторым детям не нравится, когда их лишают свободы действия – кормите ребёнка раздетым, укройтесь вместе с ним одеялом, пусть он имеет возможность двигаться, трогать маму, ощущать мамино тепло, изучать мамино тело.

И ещё о правильном положении у груди (это как раз основа правильного прикладывания!): ребёнок должен касаться животиком живота мамы, голова его при этом должна быть на одной оси с туловищем, (попробуйте сами что-нибудь съесть, повернув голову вбок!), дождитесь, когда малыш широко откроет рот , придвиньте его к груди и вложите сосок с частью околососкового кружка в ротик. Во время кормления рот ребёнка должен быть широко открыт, нижняя губка вывернута, а носик практически касаться маминой груди – вот тогда и малышу будет удобно!

Есть ещё одна проблема, мешающая ребёнку успешно сосать грудь – плоские или втянутые соски у мамы – но об этом в отдельной статье.

Удачи вам в грудном вскармливании!

 

Теги: почему ребенок не берет грудь, ребенок отказывается брать грудь, ребенок плохо берет грудь, ребенок не хочет брать грудь, ребенок плачет не берет грудь, ребенок неправильно берет грудь, как научить ребенка брать грудь, ребенок кричит не берет грудь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *