Четверг , 24 Август 2017
Home » Здоровье » Общее здоровье » Что делать чтобы закалиться?
Что делать чтобы а закалиться

Что делать чтобы закалиться?

Слышала, что лето — лучшее время для закаливания. В чём секрет закаливающих процедур и как закаляться правильно?

Закаливание

Закаливание — это тренировка защитных сил организма. Закаливающие процедуры обучают их реагировать на некомфортные внешние условия быстро и своевременно. Процедуры повышают выносливость, работоспособность, нормализуют психическое и эмоциональное состояние. Идеальным временем для начала закаливающих процедур действительно считается лето, когда люди болеют меньше, а условий для проведения процедур — воздушных ванн, обливаний, плавания — больше.

Психическое здоровье — закаливание повышает тонус центральной нервной системы. Поэтому закалённый человек в любых условиях сохраняет спокойствие, бодрость и оптимизм.

Правило трёх «П»

Для того чтобы закаливание проходило успешно и принесло пользу организму, нужно придерживаться правила трёх «П» — действовать постоянно, постепенно и последовательно.

ПОСТОЯННО: закаливание вырабатывает своего рода условный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении. Поэтому процедуры приносят результат только в том случае, если они проводятся регулярно, а не время от времени. Иначе рефлекс быстро угасает: у взрослых — за 2-3 недели, у детей — за 5-7 дней. Именно поэтому процедуры лучше начинать летом, когда условий для проведения процедур больше, а вероятность простуды или ОРВИ ниже (ведь после любой, даже пустяковой, болезни о закаливании придётся забыть как минимум на две недели).

ПОСТЕПЕННО: интенсивность закаливающих процедур должна увеличиваться постепенно. Самая типичная ошибка — начинать закаливание с экстремальных методов, которые вызывают перенапряжение защитных сил организма и срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого «оздоровления» придётся очень долго. Яркий пример — дети, которых постоянно кутали, а потом начали водить в бассейн. Для изнеженного ребёнка пребывание в бассейне с температурой воды 28° С сопоставимо с купанием в проруби, поэтому первые полгода начинающие пловцы не вылезают из насморка и простуд.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО: методы воздействия нельзя постоянно менять, а нагрузки — резко повышать. Лучше выработать тактику закаливания (в идеале — совместно в врачом) и неуклонно её придерживаться.

План закаливания

Методы закаливания для себя надо выбирать с учётом состояния здоровья. Всех людей с точки зрения закаливания можно разделить на три группы. Для каждой группы — своя методика закаливания и разница температур. Определите, какая методика нужна вам.

Абсолютно здоровые

Приметы: болеете простудными заболеваниями не чаще 1-2 раз в год, имеете опыт закаливания (плаваете в бассейне, ходите в баню).

Сценарий закаливания: начните с обливания прохладной водой. Начальная температура 20-22°С. Постепенно температуру воды можно снизить до 18°С.

Закаливание без опыта

Приметы: болеете не чаще 2-3 раз в год, но никогда раньше не занимались закаливанием.

Сценарий закаливания: начните с контрастного душа. Разница температур 6-8“С. Затем подключите кратковременные обливания прохладной водой — её температура 24-2б°С, начальное время — г мин. Разотритесь полотенцем.

Хрупкие

Приметы: здоровье ослаблено стрессами, напряжённой работой, вы часто болеете, не закаливались.
Сценарий закаливания: начните с воздушных ванн по 3-5 мин. в день, температура воздуха 22-24“С. Если есть время — сочетайте их с утренней зарядкой.  Затем обтирания прохладной водой (20-22°С).

Виды закаливающих процедур

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ — самый лёгкий вид закаливания. Для начала нужно взять за правило утром, встав с постели, одеваться легко (дети и мужчины — в трусах, женщины — в сарафанах). Приём воздушных ванн на открытом воздухе нужно начать при температуре воздуха 20-22°С. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая — дольше на 5 мин. Воздушные ванны подготавливают организм к более сложным процедурам.

ОБТИРАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ — с вечера подготовить таз воды, утром чистым полотенцем, намоченным в воде, обтереть сначала руки и ноги, затем круговыми движениями грудь, живот и спину. Начинать обтирание нужно водой 34-36°С. Через каждые 3-5 дней температуру воды снижают на 1-2°С. При благоприятном течении закаливания за 2-3 месяца можно перейти к дальнейшему снижению температуры воды до Ю-12°С.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ — сначала нужно несколько минут постоять под горячей водой, после этого на 30 сек. включить холодную. Холодную воду можно включать тогда, когда тело как следует прогрелось. Таких чередований должно быть 5-7.

ПРОХЛАДНЫЙ ДУШ — температура воды должна быть ниже комнатной. Стоя под водой, нужно растирать тело ладонями.

После водных процедур рекомендуется растереться жёстким полотенцем до покраснения кожи и ощущения тепла.

ОБЛИВАНИЯ — начинать обливание желательно летом, используя воду температурой 34-36°С. Сначала последовательно обливают руки, грудь, спину, а затем остальные части тела. После этого переходят к одномоментному обливанию: вечером нужно наполнить таз водой (за ночь она нагреется до комнатной температуры). Утром, после умывания, приготовленную воду нужно вылить на себя одним движением. По мере привыкания выливать воду можно не так резко, а в течение 30 сек. После обливания рекомендуются растирание и самомассаж.

Побочные эффекты закаливания

Прилив сил — закаливающие процедуры увеличивают выработку гормонов, в том числе и эндорфи-нов — гормонов радости.

Сжигание жира — при холодовых нагрузках в организме активизируется обмен веществ, снижается

  1. Лидия

    Очень интересный сайт о здоровье и способах его восстановления!СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *