Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Здоровье » Боязнь темноты и как с этим бороться
Боязнь темноты и как с этим бороться

Боязнь темноты и как с этим бороться

«В черной- причерной комнате, в черном причерном углу»… если уже при первых строчках этой детской страшилки, в твоих жилах закипает кровь, а фантазия рисует картинки, покруче чем в фильмах Хичкока, тогда тебе к нам. Рассказывает Данка Богданка.

Скотофобия – это отнюдь не боязнь животных, как полагают некоторые люди, она же никтофобия, она же – боязнь темноты. Этот страх заложен в человеке еще с первобытных времен, когда наши предки жили в пещерах. Фонарей и электроэнергии не было, а значит, на улицу выходить при слабом освещении горящей головешки было, мягко говоря, опасно: голодные дикие животные могли воспользоваться этим и накинуться на человека. Те времена прошли, но страх остался.

Как часто, выключив свет в комнате, мы поскорее норовим запрыгнуть в постель и укутаться в одеяло, чтоб не оставалось ни единой щелочки. Расстояние от выключателя до кровати кажется в два раза длиннее – когда проходим его в темноте, ноги подкашиваются, и кажется, что вот-вот кто-то выскочит из-за шкафа, и почувствуем его дыхание у себя за спиной?…и вот, по спине уже бежит мороз, ладони потеют, зубы стучат…и так хочется оставить свет включенным.

Или, быть может, ты относишься к категории тех людей, кто, посмотрев на ночь страшное кино, боятся свешивать с кровати руку или ноги?!

Со мной однажды, после просмотра фильма «Марс атакует» произошел весьма курьезный случай… я легла спать, но увиденное, все никак не шло из головы. Темнота пугала, уши остро реагировали на всякие посторонние звуки и….о ужас! Я заметила, что на том месте, где обычно стоит мой стул, зашевелилось НЕЧТО, похожее на злого марсианина из фильма! А вдруг они действительно существуют? А вдруг решили атаковать нашу планету?.. Я замерла в темноте, виски сковало невидимой цепью, сознание помутнело, на какое-то время даже перестала дышать……в голове стучал один вопрос: «что делать?!!…» встать и включить свет не было ни сил, ни смелости… вдруг это нечто кАк соскользнет на пол! Я взвизгнула…а потом весело рассмеялась. До меня дошло: дело в том, что после стирки я кинула свой махровый халат высыхать на стул…а он досох и соскользнул вниз. Да, марсиане атакуют, что уж тут скажешь.

Существует несколько общепринятых версий, почему люди боятся темноты. Вот, к примеру, несколько версий от известных психологов:

Фрейд утверждает, что страхи, перед темнотой, или перед чем-то другим, закладываются еще в детстве. Причиной могут быть родители, которые пугали ребенка мистическими существами, которые непременно за ребенком придут, если он не сделает «чего-то там…» Даже частые родительские ссоры, или неприятные сцены, которые ребенок услышал или увидел в детстве, могут быть причиной никтомании у уже взрослого человека.

По Юнгу, человек рождается со многими предрасположенностями, переданными предками, и эти предрасположенности управляют поведением. Исходя из этой теории, понять страх перед темнотой очень просто — это естественный биологический страх.

Версия Неофизиологическая: эпифиз (его еще часто называют органом ясновидения) который находится в нашем мозге, регулирует работу организма, вырабатывая те или иные гормоны. Днем эпифиз должен получать энергию солнечного света, а ночью перерабатывать ее в то, что нужно. Если днем солнца мало, эпифиз начинает «хандрить», и в первую очередь это сказываются на психике.

Практикующий психолог Анна Рий комментирует ситуацию: причина боязни темноты может быть так же физиологическая. Темнота бывает, как правило, ночью. А мы дневные существа и ночью привыкли спать. Обычное состояние нашего мозга это бета излучение -около 80 герц. И возможно мы просто видим сны наяву. Наше сознание деформируется ночью, и мы можем видеть что-то из нашего подсознания, к примеру, наши страхи, или что-то, что нам запомнилось.

Чтобы избавится от данной фобии, обязательно нужно проговаривать свои страхи с друзьями/родителями/близкими, иначе страх так и останется на подсознательном уровне. Если фобия сильно беспокоит, то желательно обратится к психологу, тогда вы вместе найдете способ, которым фобию можно легко обезоружить. Большинство страхов, при профессиональном подходе, очень быстро лечатся.

И все же, перед тем как убить свой страх перед темнотой, подумайте, готовы ли вы лишить себя удовольствия незабываемых ночных встреч с марсианами, домовыми и Касперами?…

3

  1. ipdoc

    Мдя)))) я думаю все страхи от необузданных воображения и фантахии!!!мы боимся того, что сами себе придумали;). А история конечно веселая, есть что вспомнить)))

  2. BOG

    Мне кажется что у каждого человека есть фобия. Просто одни о ней знают а другие даже не догадываются

  3. Слава

    Каждый из нас чего-то боится, но не каждый может это признать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *